Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Уборка подсолнечника завершилась в Казахстане

Уборка подсолнечника завершилась в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
В Казахстане завершилась уборка подсолнечника и других масличных культур. По официальным данным, валовый сбор текущего сезона почти на 50% выше, чем год назад. Однако переработчики заявляют о дефиците семян подсолнечника и росте цен на него, сообщает агентство АПК Новости.
 
«На данное время уборочная по масличным завершена. Уборочная площадь подсолнечника в этом году составляла 1 млн 286,3 тыс. га. Убрано 100%, собрано 1 млн 686,2 тыс. тонн при средней урожайности 13,1 ц/га. В целом, валовый сбор маслосемян в текущем сезоне составил 3,2 млн тонн. Это на 46% больше, чем в прошлом году. Напомним, в прошлом сезоне объем урожая семян масличных составлял 2,2 млн тонн. Если говорить конкретно о подсолнечнике, рост составил 35%. В прошлом сезоне было намолочено 1,2 млн тонн семян подсолнечника», - сообщили агентству АПК Новости в Министерстве сельского хозяйства.

Как сообщили нам в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур, 1 млн 686 тыс. тонн - это вес бункерный и от него еще необходимо отнять, учитывая рефакцию семечки порядка 15-17%, что в итоге составляет 1 млн 400 тыс. тонн.
 
Говоря о переработке масличных, в МСХ отметили, что обеспеченность населения Казахстана основными продуктами питания в разы превышает потребность. По подсолнечному маслу - в 1,7 раза. Потребность в масле составляет порядка 400 тыс. тонн, производство же составляет свыше 670 тыс. тонн. За 10 месяцев 2024 года производство растительного масла выросло на 10% - с 548 до 604 тыс. тонн.
 
Между тем, на мировых рынках зафиксирован резкий рост цен на растительные масла. Индекс ФАО в ноябре вырос на 7,5% по сравнению с октябрем и достиг самого высокого уровня с июля 2022 года. Особенный ажиотаж возник на рынке пальмового масла. Цены на соевое масло также поднялись. Аналогичная динамика наблюдалась для рапсового и подсолнечного масел.
 
Если говорить о Казахстане, цена на подсолнечное масло тоже идет вверх. Как заявляют переработчики, растущий в цене дефицитный подсолнечник давит на стоимость подсолнечного масла. С начала сезона цена на семечку в Казахстане выросла до 30%. Также значительно поднялись расходы на коммунальные услуги, энергоносители, логистику. Все эти факторы отражаются на себестоимости производства готовой продукции. На сегодня рентабельность отечественных маслозаводов не превышает 5%.
 
Переработчики отметили, что в текущем сезоне конъюнктура рынка складывается не в пользу снижения цен на подсолнечное масло, так как сокращается производство подсолнечника в основных странах производителях - Украине, России, странах Европы, Аргентине. Мировое снижение производства семян ожидается в диапазоне 8–9 млн тонн. Поэтому в дальнейшем цена на семена подсолнечника будет расти.
 
Однако такая ситуация позволит увеличить выручку производителей подсолнечника, и в следующем сезоне фермеры смогут нарастить площади возделывания.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.