Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия вытесняет Казахстан на рынке зерна в Иране

Россия вытесняет Казахстан на рынке зерна в Иране - изображение
Фото: пресс-служба Ростовского филиала Центр оценки качества зерна
Резкое снижение отгрузок зерновых культур через зерновые терминалы в порту Актау в направлении Ирана фиксируют в Казахстане. Продкорпорация вынуждена снизить инвестиции в основной капитал на своих объектах. Одной из основных причин называют конкуренцию со стороны России, сообщает агентство АПК Новости.
 
В План развития Продкорпорации вносятся изменения. Проект документа размещен для всеобщего обсуждения на портале нормативно-правовых актов. Согласно данным, ранее  объем инвестиций в основной капитал на производственных объектах Продкорпорации оценивались в период с 2024 по 2030 год (включительно) в размере 3 млрд 937 млн тенге. В новой редакции предлагают урезать данные инвестиции до 2 млрд 558 млн тенге.
 
В пояснении отмечено, что снижение плановых значений касаются только «дочки» Продкорпорации - АО «Ак Бидай – Терминал», основная деятельность которого - это перевалка зерна с железнодорожного транспорта на морские суда в порту Актау.
 
«В настоящий момент, в связи со сложившейся геополитической ситуацией, наблюдается резкое снижение отгрузок зерновых через зерновые терминалы в порту Актау (ТОО «АМСТ» и АО «Ак Бидай-Терминал») в направлении Ирана», - говорится в документе.
 
Основным фактором назвали переориентацию экспортных поставок зерна из России в Иран через порт Астрахань.
 
Также в документе сообщается, что Казахстан в 2024 году снизил минимальный экспорт на основные рынки сбыта. В Министерстве сельского хозяйства считают, что тому есть несколько причин.
 
Во-первых, это высокие цены, которые устанавливает Продкорпорация.
 
«Изначально завышенные цены закупа приводят к тому, что цены реализации Продкорпорации становятся непроходными на внутреннем рынке и на экспорт», - поясняется в документе.
 
Второй причиной является импорт зерна с России.
 
«Бесконтрольный завоз зерна из РФ приводит к перенасыщению внутреннего рынка и замещению казахстанского зерна на внешних рынках. В результате фермеры лишаются каналов реализации зерна, продолжается падение цен», - говорится в пояснении. Сообщается, что объем импорта составляет свыше 200 тыс. тонн в месяц.
 
В-третьих, проблемы с логистикой КТЖ.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.