Рынок зерна оживился в Казахстане

Рынок зерна оживился в Казахстане
Фото: АПК Новости
Казахстанская продовольственная контрактная корпорация заявила о росте объемов отгрузки зерна на экспорт. По официальным данным, за первые два месяца осени поставки на внешние рынки превысили 2 млн тонн. Казахстанская пшеница торгуется на экспорт по цене 70 тыс. тенге за тонну, передает агентство АПК Новости.
 
«Рынок зерна демонстрирует заметное оживление», - сообщили в Продкорпоарции. Особенно заметно ситуация изменилась после объявления конечных объемов урожая, собранного в Казахстане. Отмечено, что за сентябрь-октябрь отгрузки достигли достаточно хороших показателей. За этот период удалось перевалить 2 млн 200 тыс. тонн зерна – это на 40% больше, чем год назад. Особо отметили развитие экспорта ячменя. Показатели по нему составили 150 тыс. тонн. И это только на рынок Ирана.
 
Хороших результатов удается достичь, благодаря работе корпорации, поскольку поиск рынков сбыта стал для компании приоритетным направлением. Ключевой работой в этой области назвали новую программу корпорации – консолидация отгрузок на экспорт. То есть, ПКК заключает договора с крупными покупателями, и, не закупая у крестьян зерно напрямую, отправляет и сопровождает объем на экспорт. При этом, фермер не платит за эти услуги, а оплата за товар поступает непосредственно производителю.
 
На данное время госкомпания уже заключила контракты на поставку казахстанского зерна в Китай, Киргизию и Узбекистан. Объем, который закупят компании из этих стран, составляет чуть выше 100 тыс. тонн. Основной объем из этой партии составляет пшеница 3 и 4 класса – 95 тыс. тонн, лен – 6 тыс. тонн, подсолнечник – 1,5 тыс. тонн. В Продкорпорации отметили, что средняя цена казахстанской пшеницы клейковиной 23%, отправляемой с элеватора, составляет 70 тыс. тенге.
 
В перспективе, сообщили в ПКК, программу будут масштабировать. Компания намерена выходить за пределы традиционных рынков. В дальнейшем планируется поставлять зерно в Иран, Азербайджан, Таджикистан. Объем составит 200 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.