Европейского показателя по урожайности озимой пшеницы достигли на Востоке Казахстана в этом году

Европейского показателя по урожайности озимой пшеницы достигли на Востоке Казахстана в этом году
Фото: АПК Новости
Казахстану необходимо обратить более пристальное внимание на выращивание озимой пшеницы. Такое предложение внес с Мажилис глава Палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев. По его словам, в этом году опытное хозяйство получило на озимых 67 ц/га, - это вполне европейские показатели. Селекционеры считают, что зерновые культуры имеют большой потенциал, особенно на юге страны, сообщает агентство АПК Новости.
 
«По итогам текущего года Опытное хозяйство масличных культур (в Восточно-Казахстанской области, которое также возглавляет Фарид Абитаев – АПК Новости) довела урожайность озимой пшеницы до уровня 67 ц/га, яровые зерновые – 42 ц/га, горох – 35 ц/га, соя – 24 ц/га. Если говорить о подсолнечнике, сейчас переговорили с Айдарбеком Ходжаназаровым, в Костанайской области урожайность у них 19 ц/га, на востоке же он дает до 46 ц/га. То есть, успехи отечественной селекции очевидны. Они доказаны не только этими цифрами, но и тем спросом на наши семена, которые возникают, в том числе и из соседних государств», - сказал Ф.Абитаев.
 
Он также отметил, что сегодня государственная наука в Казахстане живет своей жизнью, бизнес живет своей. Необходима взаимная кооперация.
 
«Членами нашей палаты является ряд европейских селекционных компаний, производящих семена. Мы стабильно оплачиваем роялти за чужие селекционные достижения. И в этом тоже секрет успеха – что мы работаем в тесной кооперации с иностранными партнерами, заимствуем их технологии, генетику, современные методы ведения селекционного процесса», - отметил Фарид Абитаев.
 
На данное время свыше 80% средств в стране уходит на субсидирование иностранной селекции. Это крайне несправедливо. Необходимо перераспределить процентное соотношение в пользу отечественных гибридов, считает глава Палаты семеноводов.
 
«Мы должны развивать направления, которые сегодня востребованы рынком. У нас же сейчас финансируют те вещи, которые не востребованы на рынке. Зерновые культуры имеют большой потенциал, особенно на юге страны. Мы можем спокойно сеять не менее 10% наших площадей и получать высокие урожаи. То, что мы получили 67 ц/га на озимых, - это вполне европейские показатели. Сегодня соседний Узбекистан получает 47 ц/га на озимой пшенице и в этом году собрал рекордные 9 млн тонн. Мы же этой культуре не придаем особо важное значение. Надо активно работать в этом направлении», - считает Абитаев.
 
Кроме того, масличные культуры стабильно растут, и у них есть потенциал.
 
«Мы можем иметь по масличным не менее 20% посевных площадей. В этом направлении надо тоже сосредоточить нашу аграрную науку. Кормовые культуры тоже востребованы, животноводство растет. Поэтому этими культурами мы можем засевать не менее 50%», - сказал участник заседания.
 
По словам вице-министра сельского хозяйства Ермека Кенжеханулы, ежегодно для возделывания сельскохозяйственных культур на площади 23,3 млн га по республике требуется 2,4 млн тонн семян. Одна из актуальных проблем в отрасли — рост импорта семян. Если в 2018 году этот показатель составлял 57 тысяч тонн, то в 2024 году он достиг 270 тысяч тонн.
 
Напомним, вчера в Мажилисе состоялось тематическое заседание Комитета по аграрным вопросам. Предметом обсуждения стали вопросы развития семеноводства, перспективы членства Казахстана в международном союзе по охране новых сортов растений. Как сообщалось, на заседании выступила руководитель НАНОЦ, которая сообщила о крупнейшем денежном долге центра.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
01.11.2024
https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/ Жалпы күздік дәнді дақылдарға өту туралы эксперттік пікірін белгілі селекционер Алексей Иванович Моргунов осыдан екі жыл бұрын айтқан. Айтып қана қоймай, күздік сорттар мен линияларды сынап жүрді(өзім куәмін). Сәттілік тілеймін әріптестер! Толығырақ: https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/
Комментарии
Поделом вам, раз не хотите насыщать внутренний рынок, обеспечивать своих соотечественников недорогой мукой, будете нести убытки. Почему российская мука дешевле казахстанской? Всем кто обманывает свой народ, ради наживы будут нести большие убытки.
Это уже крайний беспредел, просто экономическая преступление куда смотрят правительство, фермеры не могут закрыть долги, а тут искусственно, умышленно доводят до страну до ручки...
https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/ Жалпы күздік дәнді дақылдарға өту туралы эксперттік пікірін белгілі селекционер Алексей Иванович Моргунов осыдан екі жыл бұрын айтқан. Айтып қана қоймай, күздік сорттар мен линияларды сынап жүрді(өзім куәмін). Сәттілік тілеймін әріптестер! Толығырақ: https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.