Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Европейского показателя по урожайности озимой пшеницы достигли на Востоке Казахстана в этом году

Европейского показателя по урожайности озимой пшеницы достигли на Востоке Казахстана в этом году - изображение
Фото: АПК Новости
Казахстану необходимо обратить более пристальное внимание на выращивание озимой пшеницы. Такое предложение внес с Мажилис глава Палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев. По его словам, в этом году опытное хозяйство получило на озимых 67 ц/га, - это вполне европейские показатели. Селекционеры считают, что зерновые культуры имеют большой потенциал, особенно на юге страны, сообщает агентство АПК Новости.
 
«По итогам текущего года Опытное хозяйство масличных культур (в Восточно-Казахстанской области, которое также возглавляет Фарид Абитаев – АПК Новости) довела урожайность озимой пшеницы до уровня 67 ц/га, яровые зерновые – 42 ц/га, горох – 35 ц/га, соя – 24 ц/га. Если говорить о подсолнечнике, сейчас переговорили с Айдарбеком Ходжаназаровым, в Костанайской области урожайность у них 19 ц/га, на востоке же он дает до 46 ц/га. То есть, успехи отечественной селекции очевидны. Они доказаны не только этими цифрами, но и тем спросом на наши семена, которые возникают, в том числе и из соседних государств», - сказал Ф.Абитаев.
 
Он также отметил, что сегодня государственная наука в Казахстане живет своей жизнью, бизнес живет своей. Необходима взаимная кооперация.
 
«Членами нашей палаты является ряд европейских селекционных компаний, производящих семена. Мы стабильно оплачиваем роялти за чужие селекционные достижения. И в этом тоже секрет успеха – что мы работаем в тесной кооперации с иностранными партнерами, заимствуем их технологии, генетику, современные методы ведения селекционного процесса», - отметил Фарид Абитаев.
 
На данное время свыше 80% средств в стране уходит на субсидирование иностранной селекции. Это крайне несправедливо. Необходимо перераспределить процентное соотношение в пользу отечественных гибридов, считает глава Палаты семеноводов.
 
«Мы должны развивать направления, которые сегодня востребованы рынком. У нас же сейчас финансируют те вещи, которые не востребованы на рынке. Зерновые культуры имеют большой потенциал, особенно на юге страны. Мы можем спокойно сеять не менее 10% наших площадей и получать высокие урожаи. То, что мы получили 67 ц/га на озимых, - это вполне европейские показатели. Сегодня соседний Узбекистан получает 47 ц/га на озимой пшенице и в этом году собрал рекордные 9 млн тонн. Мы же этой культуре не придаем особо важное значение. Надо активно работать в этом направлении», - считает Абитаев.
 
Кроме того, масличные культуры стабильно растут, и у них есть потенциал.
 
«Мы можем иметь по масличным не менее 20% посевных площадей. В этом направлении надо тоже сосредоточить нашу аграрную науку. Кормовые культуры тоже востребованы, животноводство растет. Поэтому этими культурами мы можем засевать не менее 50%», - сказал участник заседания.
 
По словам вице-министра сельского хозяйства Ермека Кенжеханулы, ежегодно для возделывания сельскохозяйственных культур на площади 23,3 млн га по республике требуется 2,4 млн тонн семян. Одна из актуальных проблем в отрасли — рост импорта семян. Если в 2018 году этот показатель составлял 57 тысяч тонн, то в 2024 году он достиг 270 тысяч тонн.
 
Напомним, вчера в Мажилисе состоялось тематическое заседание Комитета по аграрным вопросам. Предметом обсуждения стали вопросы развития семеноводства, перспективы членства Казахстана в международном союзе по охране новых сортов растений. Как сообщалось, на заседании выступила руководитель НАНОЦ, которая сообщила о крупнейшем денежном долге центра.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
01.11.2024
https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/ Жалпы күздік дәнді дақылдарға өту туралы эксперттік пікірін белгілі селекционер Алексей Иванович Моргунов осыдан екі жыл бұрын айтқан. Айтып қана қоймай, күздік сорттар мен линияларды сынап жүрді(өзім куәмін). Сәттілік тілеймін әріптестер! Толығырақ: https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.