Избавляться от «токсичных» СХОС намерены в НАНОЦ

Избавляться от «токсичных» СХОС намерены в НАНОЦ
Фото: АПК Новости
Национальный аграрный научно-образовательный центр имеет долг перед учеными, сотрудниками, а также другими организациями, в размере почти 10 млрд тенге. Одной из причин такой огромной задолженности назвали низкую урожайность и системные ошибки в СХОС, когда, к примеру, на территориях, земля которых не предназначена для возделывания данных культур, ее выращивали годами. В НАНОЦ считают, чтобы оздоровить систему, нужно избавиться от «токсичных» СХОС, сообщает агентство АПК Новости.
 
Общая кредиторская задолженность НАНОЦ составляет 9 млрд 700 млн тенге, сообщила вчера на заседании Комитета по аграрным вопросам в Мажилисе председатель правления НАНОЦ Айгуль Ахмеджанова. Из них долгосрочные, в размере 5 млрд 400 тыс. тенге погасить невозможно.
 
«Долги накоплены не за один год, она копились несколько лет. Эти многолетние долги образовались по целому ряду причин. Это и слабая материально-техническая база, и низкая урожайность и так далее. К примеру, земли, которые в Актобе выделены под зерновые культуры, имеют ряд вопросов – нужно ли там выращивать их? Та земля, которая там есть, не позволяет получать эффективные урожаи. Чем мы сейчас и занимаемся. Актюбинская СХОС сейчас мы переориентируем в институт коневодства, потому что там выращивать пшеницу смысла нет. Для этого есть другие регионы», - сказала А.Ахмеджанова.
 
Однако, по ее словам, Актюбинская станция еще не в самом плохом состоянии. Есть ТОО «Заречное» в Костанайской области, которое имеет задолженность в размере 1 млрд 940 млн тенге, в том числе 230 млн тенге по заработной плате.
 
Нам нечем закрыть эту задолженность, развела руками глава НАНОЦ. На данное время ставится вопрос об избавлении от этих сложных активов, потому что они, к сожалению, накоплены годами. Сначала необходимо оздоровить науку, а потом уже требовать от нее выполнения задач.
 
При этом,  в Казахстане есть 7 хозяйств, которые достаточно хорошо выполняют свои функции – это Восточно-Казахстанская СХОС, НПЦ Бараева, Карабалыкская СХОС, Северо-Казахстанская СХОС, постепенно поднимается Карагандинская СХОС. Но есть та группа хозяйств, которая тянет «конкретно вниз» – это Актюбинская СХОС, Уральская СХОС.
 
«Если говорить об Уральской станции, ранее там была допущена системная ошибка, когда сделали из нее центр производства зерновых и яровых культур, и это в условиях Западного Казахстана, где в принципе под вопросом выращивание этих культур», - уточнила председатель правления НАНОЦ.
 
«Нам надо оздоровиться, мы этот вопрос уже поднимали в Правительстве, потому что, чтобы мы выполняли наши задачи, дайте нам избавиться от этих токсичных СХОСов. Либо оздоровите нас, либо мы примем решение и отдадим их в рынок», - еще раз заметила А.Ахмеджанова.
 
Второй вопрос – материально-техническая база. На той технике, которая есть в хозяйствах, не будет конкурентоспособности, на ней ученые ничего не могут.
 
Насколько логично субсидировать государственные предприятия, спросил Ахмеджанову председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Серик Егизбаев?
 
«Субсидировать нужно производство и первичное семеноводство, кто бы их не производил», - ответила глава НАНОЦ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Зато хлеб в магазине по 200,а зерно не куда девать загнобили свой народ как шакалы стараетесь обобрать до последней нитки нелюди где ваша совесть
Снизте цену на внутреннем рынке,это первое Костонай,у вас начнут покупать , Южные регионы,итд
Тимур у нас пшеница дороже потому что запчасти и сельхоз техника очень дорогие! Себестоимость пшеницы в Казахстане с учетом удобрений и гербицидов 70 000тг. На данный момент цена пшеницы 4класс 52 000тг . Вот и подумай Тимур и предложи выход!
Поделом вам, раз не хотите насыщать внутренний рынок, обеспечивать своих соотечественников недорогой мукой, будете нести убытки. Почему российская мука дешевле казахстанской? Всем кто обманывает свой народ, ради наживы будут нести большие убытки.
Это уже крайний беспредел, просто экономическая преступление куда смотрят правительство, фермеры не могут закрыть долги, а тут искусственно, умышленно доводят до страну до ручки...
https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/ Жалпы күздік дәнді дақылдарға өту туралы эксперттік пікірін белгілі селекционер Алексей Иванович Моргунов осыдан екі жыл бұрын айтқан. Айтып қана қоймай, күздік сорттар мен линияларды сынап жүрді(өзім куәмін). Сәттілік тілеймін әріптестер! Толығырақ: https://www.facebook.com/share/p/1Ax5aoMCSk/
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.