Избавляться от «токсичных» СХОС намерены в НАНОЦ

Избавляться от «токсичных» СХОС намерены в НАНОЦ
Фото: АПК Новости
Национальный аграрный научно-образовательный центр имеет долг перед учеными, сотрудниками, а также другими организациями, в размере почти 10 млрд тенге. Одной из причин такой огромной задолженности назвали низкую урожайность и системные ошибки в СХОС, когда, к примеру, на территориях, земля которых не предназначена для возделывания данных культур, ее выращивали годами. В НАНОЦ считают, чтобы оздоровить систему, нужно избавиться от «токсичных» СХОС, сообщает агентство АПК Новости.
 
Общая кредиторская задолженность НАНОЦ составляет 9 млрд 700 млн тенге, сообщила вчера на заседании Комитета по аграрным вопросам в Мажилисе председатель правления НАНОЦ Айгуль Ахмеджанова. Из них долгосрочные, в размере 5 млрд 400 тыс. тенге погасить невозможно.
 
«Долги накоплены не за один год, она копились несколько лет. Эти многолетние долги образовались по целому ряду причин. Это и слабая материально-техническая база, и низкая урожайность и так далее. К примеру, земли, которые в Актобе выделены под зерновые культуры, имеют ряд вопросов – нужно ли там выращивать их? Та земля, которая там есть, не позволяет получать эффективные урожаи. Чем мы сейчас и занимаемся. Актюбинская СХОС сейчас мы переориентируем в институт коневодства, потому что там выращивать пшеницу смысла нет. Для этого есть другие регионы», - сказала А.Ахмеджанова.
 
Однако, по ее словам, Актюбинская станция еще не в самом плохом состоянии. Есть ТОО «Заречное» в Костанайской области, которое имеет задолженность в размере 1 млрд 940 млн тенге, в том числе 230 млн тенге по заработной плате.
 
Нам нечем закрыть эту задолженность, развела руками глава НАНОЦ. На данное время ставится вопрос об избавлении от этих сложных активов, потому что они, к сожалению, накоплены годами. Сначала необходимо оздоровить науку, а потом уже требовать от нее выполнения задач.
 
При этом,  в Казахстане есть 7 хозяйств, которые достаточно хорошо выполняют свои функции – это Восточно-Казахстанская СХОС, НПЦ Бараева, Карабалыкская СХОС, Северо-Казахстанская СХОС, постепенно поднимается Карагандинская СХОС. Но есть та группа хозяйств, которая тянет «конкретно вниз» – это Актюбинская СХОС, Уральская СХОС.
 
«Если говорить об Уральской станции, ранее там была допущена системная ошибка, когда сделали из нее центр производства зерновых и яровых культур, и это в условиях Западного Казахстана, где в принципе под вопросом выращивание этих культур», - уточнила председатель правления НАНОЦ.
 
«Нам надо оздоровиться, мы этот вопрос уже поднимали в Правительстве, потому что, чтобы мы выполняли наши задачи, дайте нам избавиться от этих токсичных СХОСов. Либо оздоровите нас, либо мы примем решение и отдадим их в рынок», - еще раз заметила А.Ахмеджанова.
 
Второй вопрос – материально-техническая база. На той технике, которая есть в хозяйствах, не будет конкурентоспособности, на ней ученые ничего не могут.
 
Насколько логично субсидировать государственные предприятия, спросил Ахмеджанову председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Серик Егизбаев?
 
«Субсидировать нужно производство и первичное семеноводство, кто бы их не производил», - ответила глава НАНОЦ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.