Новые очаги сибирской язвы зафиксированы в Казахстане

Новые очаги сибирской язвы зафиксированы в Казахстане
Фото: АПК Новости
14 новых очагов сибирской язвы обнаружены в Казахстане за последние 3 года. Об этом телеканалу 24KZ сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Однако, сообщается в сюжете, информация о таких захоронениях разглашению не подлежит. В 2023 году в стране было выявлено 23 случая заражения этой особо опасной инфекцией, с начала 2024 года – 16 фактов, передает агентство АПК Новости.
 
Последняя вспышка произошла в Алматинской области в начале сентября. Санитарные врачи сообщили, что люди в количестве 14 человек заразились при забое скота без обследования ветеринара. Всех заразившихся госпитализировали в больницу. Обошлось без жертв.
 
Ветеринары со стажем сообщают, что в Казахстане в последние годы участились случаи вспышек сибирской язвы. Эксперты склонны считать, что виной всему сибироязвенные захоронения, по которым отсутствует контроль. Проблема в том, что очаг может оставаться и существовать в почве и сотню, и двести лет, когда на такой территории пасется скот, он может заразиться через траву и почву. При этом, в стране должен быть кадастр   сибироязвенных почвенных очагов и он раньше был. Сейчас такую работу никто не проводит, но необходимо срочно восстанавливать такие документы, актуализировать, вносить новые данные. Эти места нужно восстановить и  огородить, чтобы ни человек, ни животные, не ступали туда.
 
Между тем, в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что реестр, который ведется с 1940-х годов, по-прежнему существует, его постепенно восстанавливают. При этом, контролирует места захоронения сибирской язвы не Комитет ветконтроля МСХ, а Комитет санэпидконтроля Министерства здравоохранения. За вакцинацию скота отвечают акиматы.
 
Как отмечает телеканал, за последние 3 года в стране было зафиксировано четырнадцать новых сибироязвенных очагов, «но информация о таких захоронениях разглашению не подлежит».

Узнать о фактах удалось после того, как люди в Алматинской области построили на этих территориях дома и свыше 1 тыс. из них попали в санитарную зону, выяснилось, что они живут вблизи захоронений. Но эти факты вскрылись только при утверждении нового проекта детальной планировки.
 
Этот острый вопрос поднимали и депутаты. По их словам, после проверки документов выявлен полный беспорядок. Никто не может сказать, где находится скотомогильник, сколько их было, в какие годы. В кадастре эти данные постоянно менялись. Кадастр датируется 1935 годом и постоянно переиздается. И каждая ошибка, которая вносится туда, напрямую отражается на сельхозотрасли.
 
Как сообщалось, Генеральная прокуратура провела проверку Комитета ветеринарного контроля и надзора, итоги которой ошеломляют. Ущерб государству оценивается в миллиарды тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.