Эпидемии сибирской язвы опасаются в Казахстане

Эпидемии сибирской язвы опасаются в Казахстане
Фото: АПК Новости
Общественное объединение «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области» «бьет во все колокола». Его руководитель снова и снова пытается донести до профильного государственного ведомства информацию о том, что распространение бруцеллеза и сибирской язвы в таких масштабах, которые наблюдаются в стране на протяжении многих лет, - это недоработки ветеринарной службы. При этом Минсельхоз связывает болезни  с природной очаговостью, сообщает агентство АПК Новости.
 
После очередной публикации Председателя ОО «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», профессора ветеринарии Гайсы Абсатирова информации об острой ситуации, которая сложилась в стране по инфекциям скота, вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин сообщил, что  «действительно, Генеральной прокуратурой по итогам проверки в регионах выявлены нарушения, в том числе нарушение норм ветеринарного законодательства со стороны физических и юридических лиц». Он отметил, что Министерством приняты меры дисциплинарного характера в отношении руководителей областных и районных ветеринарных инспекций за слабый контроль.
 
Однако, в целом, отметил представитель министерства, «это не повлияло на ветеринарную безопасность, доказательство тому снижение эпизоотических очагов».
 
«К сожалению, сотрудники прокуратуры не учли многие моменты специфики ветеринарии, и по технической ошибке в представлении указаны некорректные данные, на что Министерством направлено письмо с пояснениями. Но вы, Гайса Гарапович, как опытный человек в ветеринарии, понимаете эпизоотию бруцеллеза и сибирской язвы, их природную очаговость и течение болезни. Выявление бруцеллеза в Костанайской области – это результат плановых диагностических исследований, направленных в первую очередь на ранее выявление заболевших животных», - отметил А.Бердалин.
 
Это заявление, сообщил профессор Абсатиров, вызвало у ветеринарных врачей недоумение.
 
«Думаю, его готовили специалисты нынешнего КВКиН. О какой природной очаговости бруцеллеза и сибирской язвы идет речь? Ведь всем известно, что ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ болезней, существование на определённых территориях стойких эпизоотических очагов, эволюционно возникших независимо от человека и его хозяйственной деятельности. В нашем случае, возникновение и распространение бруцеллеза и сибирской язвы, - явные недоработки ветеринарной службы. Мы в течении десятилетий не можем побороть бруцеллез, который стал стационарной болезнью животных и людей в Казахстане. Сибирская язва уже приобретает формат эпизоотии и эпидемии», - ответил Г.Абсатиров.
 
Вице-министр, в свою очередь отметил, что с начала года наблюдается снижение регистрации неблагополучных пунктов по бруцеллезу на 32% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, и на 56% 2022 года.
 
«Как я ранее отмечал, Министерством ведется активная работа по выстраиванию цифровой системы основных мероприятий в ветеринарии для упрощения работы ветеринарных специалистов с одной стороны и эффективности с другой, это в будущем позволит усилить меры по обеспечению эпизоотологического благополучия», - сообщил А.Бердалин.
 
Г.Абсатиров при этом сообщил, что нарушения ветеринарного законодательства в различных регионах - это не новость сегодняшнего дня. Надзорные органы проводили проверки с начала 2024 года. Серьезные нарушения в сфере ветеринарии выявлены в Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Жетысуской и Западно-Казахстанской областях.
 
«Суть этих нарушений заключается в неисполнении или халатном исполнении своих прямых функциональных обязанностей, как контролирующими, так и исполнительными уполномоченными органами ветеринарии практически всех уровней в регионах, начиная с руководства и завершая практическими ветспециалистами. В регионах не выполняли обязательные ветеринарные мероприятия по профилактике особо опасных заболеваний, оформлялись акты фиктивной вакцинации, отмечены нарушения отбора проб для лабораторной диагностики павших животных, отсутствие достоверного ветеринарного учета поголовья животных, грубые нарушения в хранении ветеринарных препаратов, факты коррупционных рисков. Вот когда необходимо было принимать меры по результатам – «по первым звоночкам о нарушениях ветеринарного законодательства», - считает профессор.
 
«Заключительным аккордом» проверки стало представление Генеральной прокуратуры, адресованное Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан Серику Жумангарину, где более подробно детализированы все пробелы ветеринарной службы.
 
«Но МСХ по прошествии более чем через полгода, пытается апеллировать результаты проверки надзорного органа республики, ссылаясь на какую-то специфику ветеринарии. Какая может быть специфика ветеринарии, когда налицо грубые нарушения ветеринарного законодательства!? Какие дисциплинарные взыскания приняты в отношении руководителей областных и районных ветеринарных инспекций за слабый контроль? Как говорится, у каждой ошибки есть фамилия и должность. Где они?» - отметил Гайса Абсатиров.
 
«Амангали Бисенбаевич, я уважаю Ваши «погоны». Мы познакомились в 2023 году на заседании круглого стола аграрного комитета Мажилиса Парламента РК, когда Вы были депутатом, впоследствии встречались на заседании Парламентского часа Мажилиса Парламента РК, где также было мое выступление. Вы тогда поддержали наши предложения по решению проблем ветеринарии. Впоследствии на первых порах на посту вице-министра у нас также были очные встречи, на которых мы находили общие точки зрения по решению проблем ветеринарии. Мы поддерживали Вас на площадке прошлогодней международной выставки «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023». Но по неизвестным причинам мы потеряли взаимопонимание, хотя были посылы сформировать НТС с привлечением опытных ученых и практических ветспециалистов страны», - также сообщил Гайса Абсатиров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.