Экспорт зерна через порты обсудят в Казахстане

Экспорт зерна через порты обсудят в Казахстане
Фото: пресс-служба Ростовского филиала Центр оценки качества зерна
Участники зернового рынка разных стран встретятся в сентябре в Астане, чтобы обсудить целый ряд вопросов. Как сообщил президент АО «Астык Транс» Санжар Елюбаев, будут обсуждены итоги прошедшего года, оценены прогнозы, логистика, экспорт, внутренние перемещения зерновых. Казахстан обсудит вопрос о субсидировании транспортировки зерна, перевозку через порты, тарифную политику. Всю эту информацию мы узнаем 25 сентября, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Прошлый сезон был сложным не только для сельхозтоваропроизводителей и трейдеров, но и для транспортно-логистических компаний, для операторов вагонного парка. Тем не менее, мы выстояли. Казахстаном были открыты новые направления. К примеру, было открыто интересное направление – Китай. Будем продолжать в этом направлении работать. Также будем смотреть перспективы нового сезона, новые рынки, новые логистические маршруты. Обсудим тарифную политику, возможность субсидирования транспортировки, обсудим транспортировку через порты с использованием сухогрузного флота», - сказал С.Елюбаев.
 
По его словам, баланс парка зерновозов в этом году очень хороший, он постоянно наращивается.
 
«Мы видим, как остальные участники рынка активно покупают вагоны, оказывают различные мультимодальные услуги. Транспортировка зерновых происходит не только в зерновозах, но и в крытых вагонах, контейнерах.
Открывается новая география перевозок. Мы надеемся, что и парка хватит, и тарифная политика будет с точки зрения рынка для всех участников приемлемая. Все это мы будем обсуждать. У нас будет уже готовая информация», - отметил президент «Астык Транс».
 
Эти и многие другие вопросы будут поднимать на Международной конференции AGRICOM 25 сентября в Астане.
 
Как сообщалось, система государственных зерновых терминалов Казахстана способна обеспечить экспорт казахстанского зерна и транзит российского зерна через Каспийское море, в направлении Ирана и Азербайджана, далее с выходом в страны, прилегающие к Черному и Средиземному морям, к Персидскому заливу, к Аравийскому и Красному морям, общим объемом порядка 2 млн тонн зерна в год.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.