Экспорт 2 млн тонн казахстанского и российского зерна через Каспий обеспечит Продкорпорация

Экспорт 2 млн тонн казахстанского и российского зерна через Каспий обеспечит Продкорпорация
Фото: АПК Новости
Система государственных зерновых терминалов Казахстана способна обеспечить экспорт казахстанского зерна и транзит российского зерна через Каспийское море, в направлении Ирана и Азербайджана, далее с выходом в страны, прилегающие к Черному и Средиземному морям, к Персидскому заливу, к Аравийскому и Красному морям, общим объемом порядка 2 млн тонн зерна в год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Возможности зерновых терминалов АО «Ак Бидай-Терминал», единственным акционером которого является Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», участником которой, в свою очередь, является государство, на экспортном форуме в Актау представил Председатель Правления Сагат Идрисов.
 
Он рассказал, что «Ак Бидай-Терминал» предоставляет услуги по перевалке с железнодорожного на морской транспорт в морском порту Актау следующих сухих грузов: пшеница, ячмень, кукуруза, шрот, овес, жмых, рапс. Терминал находится на пересечении таких международных транспортных коридоров, как Север-Юг, Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут (ТМТМ) и ТРАСЕКА.
 
Акционерным обществом «Ак Бидай-Терминал» также создана система зерновых терминалов в Казахстане, Азербайджане и Иране, - это сам терминал в порту Актау (Казахстан), ООО «Бакинский зерновой терминал» (Азербайджан) и ООО «Амирабад Грейн Термина Киш» (Иран).
 
Система зерновых терминалов АО «Ак Бидай-Терминал» такова:
 
«Ак Бидай-Терминал» (порт Актау): пропускная способность – до 600 тыс. тонн в год, в отдельные 2018 и 2019 годы на объекте было перевалено (при слаженной работе и содействии порта Актау), порядка 800 тыс. тонн зерна в каждом году. Объем единовременного хранения зерна – 22,5 тыс. тонн. Перевалка зерна – 350 тонн в час. Прием ж/д вагонов – до 3,5 тыс. тонн зерна в сутки. Отгрузка в морские суда – до 4 тыс. тонн зерна в сутки. Также, у «Ак Бидай-Терминал» имеется техническая возможность единовременного возврата порожних вагонов одним «маршрутом» (45 вагонов).
 
ООО «Бакинский зерновой терминал» расположен в азербайджанском порту Говсаны, предоставляет услуги по перевалке зерна с морских судов в железнодорожный и автотранспорт, а также прием с железнодорожного и автотранспорта и отгрузка зерна в морские суда (реверсная линия), производство муки на собственном мельничном комплексе. Участники Компании: АО «Ак Бидай-Терминал» (Казахстан, 50%) и ООО «PLANET-L» (Азербайджан, 50%). Производственная мощность универсального Зернового терминала по перевалке зерна составляет порядка до 600 тыс. тонн зерна в год,  Мельничного комплекса 150 тонн в сутки или до 50 тыс. продукции в год. Терминал является единственным зерновым терминалом в Азербайджане, имеющим реверсную линию перевалки зерна.
 
Терминал ООО «Амирабад Грейн Терминал Киш» расположен в иранском порту Амирабад, предоставляет услуги по перевалке зерна с морских судов и отгрузка в автотранспорт, а также прием с автотранспорта и отгрузка зерна в морские суда (реверсная линия) в порту Амирабад (Иран). Участники Компании: АО «Ак Бидай-Терминал» (Казахстан, 50%) и ООО «Бехдиз Теджерат Альборз» (Иран, 50%). Производственная максимальная мощность высокотехнологичного универсального зернового терминала составляет порядка 700 тыс. тонн зерна в год. Данный терминал является одним из крупных зерновых терминалов в порту Амирабад.
 
«Система зерновых терминалов способна обеспечить надежный экспорт казахстанского зерна и транзит российского зерна через Каспийское море, в направлении Ирана и Азербайджана, далее с выходом в страны, прилегающие к Черному и Средиземному морям, к Персидскому заливу, к Аравийскому и Красному морям, общим объемом порядка 2 млн тонн зерна в год. При этом, казахстанское зерно будет направляться до порта Актау, а российское зерно может направляться по железнодорожному маршруту, как до порта в Актау (Казахстан), так и в порт Говсаны (Азербайджан). Далее казахстанское и российское зерно будет направляться по традиционному морскому направлению в Иран, а также может быть направлено по таким направлениям, как страны Закавказья, Турция и западная часть Ирана (сухопутным путем через Азербайджан) и в страны Ближнего востока и Индию (через порты Энзели и Амирабад на севере Ирана, и морским путем через порт Бандер-Аббас на юге Ирана)», - отметил представитель компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.