Начать производство сиропа из кукурузы и пшеницы во избежание дефицита сахара предлагают в Казахстане

Начать производство сиропа из кукурузы и пшеницы во избежание дефицита сахара предлагают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Сахарная отрасль находится в Казахстане в плачевном состоянии. Долгие годы Правительство ничего не может поделать с этим. В стране разработан специальный план по развитию отрасли. Однако его утверждали и ранее, но министры приходят и уходят, а ситуация не меняется. Своим видением о том, что нужно делать, чтобы решить эту приторно «несладкую» проблему, поделился Первый заместитель председателя Партии «Ауыл», экс-вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Что будет с нынешними планами по производству отечественного сахара, сроками и, конечно, выделенными на всё это деньгами? Да ничего не будет! Потому что и перед разработкой предыдущих планов по сахару, да и по другим видам сельскохозяйственной продукции, возьмите хоть молоко, хоть мясо, хоть овощи, никто не разбирался детально в проблемах, никто не ставил детальные вопросы. Соответственно, никто и не искал конкретных ответов на конкретные вопросы», - сообщил Т.Рахимбеков.
 
Что касается сахара. В стране проживает 20 млн человек. Медицинская норма потребления сахара составляет 33 кг/год на 1 человека. То есть, Казахстану необходимо в год 660 тыс. тонн сахара. Из них 320 тыс. тонн, или 16 кг на 1 человека, - это тот самый сахар, который стоит на наших столах в виде песка или в формовом виде, а 340 тыс. тонн, или 17 кг на 1 человека, - это сахар в кондитерских и кулинарных изделиях, консервах и прочих переработанных продуктах. Вот эти 17 кг не обязательно получать в виде белого сахара, считает эксперт.
 
«Итак, белый сахар нам нужен в количестве 320 тыс. тонн в год. Он может быть произведен из отечественной сахарной свеклы, сахарной свеклы из России и Беларуси, а также из тростникового сахара-сырца», - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
В 2021 году в Казахстане было получено 332,2 тыс. тонн сахарной свеклы, в 2022 году - 305,7 тыс. тонн, а в 2023 году еще меньше - всего 201 тыс. тонн. Сахаристость свеклы составляет около 14-17%, то есть теоретически из 1 тонны свеклы можно получить 140-170 кг сахара. Но реальный выход сахара из нашей свеклы составляет около 10%. То есть, Казахстан из собственного сырья 2021 года произвел сахара порядка 33 тыс. тонн, в 2022 году - 30 тыс. тонн, в 2023 году - 20 тыс. тонн. Несложно посчитать, что отечественный сахар из отечественного сырья составляет всего лишь 3-5% от общего объема внутреннего рынка страны, или от 660 тыс. тонн.
 
«Когда чиновники Правительства и Минсельхоза говорят, что отечественное производство сахара составляет около 50% объёмов внутреннего потребления - это не соответствует истине. На самом деле, 45-47% - это производство сахара на наших заводах, но из импортного тростникового сахара-сырца, который приходит в Казахстан в виде 95%-ного готового продукта и доведение его до белого сахара на казахстанских сахарных заводах называть отечественным производством, мягко говоря, НЕКОРРЕКТНО. Это равносильно тому, что прикручивание 4 импортных колес к готовому импортному комбайну или трактору, называть отечественным сельхозмашиностроением», - считает эксперт.
 
При этом он уточнил, что 45-47% - это разница между 50%, якобы, отечественного производства сахара и 3-5% реального отечественного производства того же сахара из отечественной сахарной свеклы.
 
«С самого начала разговоров о «планах» по доведению доли отечественного производства сахара до 80% при предыдущем министре сельского хозяйства или до 50% при нынешнем министре, мягко говоря, вызывали и вызывают улыбку. Зададимся вопросом, а сможет ли Казахстан производить у себя из своего сырья 330 тыс. тонн сахара при планах по доведению до 50%-ной доли отечественного производства, а, тем более, почти 530 тыс. тонн сахара при планах довести до 80% долю собственного производства? Напомню, что самый максимальный объём производства сахарной свеклы по статистическим данным был достигнут в 1992 году - 1 млн 160 тыс. тонн. Из него можно было получить 116 тыс. тонн, что могло составить 22% внутреннего потребления. При этом, опять же по статданным, свеклу, якобы, выращивали во всех 19 областях Казахстана, включая Атыраускую (тогда еще Гурьевскую) и Мангыстаускую (Мангышлакскую) области», - сообщил Т.Рахимбеков.
 
Что можно сделать для того, чтобы решить сахарную проблему?
 
«Вопрос надо разделить на две части», - считает он.
 
Во-первых, для получения 320 тыс. тонн столового сахара, белого сахара-песка или формованного, не надо изобретать велосипед.
 
«Надо перенять опыт соседей, братьев-узбеков, которые построили два сахарных завода для производства сахара из импортного тростникового сахара-сырца общей мощностью 700 тыс. тонн сахара. Нам тоже можно было бы построить два новых, современных, высокотехнологичных сахарных завода общей мощностью 400-500 тыс. тонн с учетом роста численности населения страны - один в районе Алматы, второй в районе Астаны», - считает Толеутай Рахимбеков.
 
Во-вторых, для покрытия запросов пищевой промышленности на объем 340-400 тыс. тонн сахара необходимо организовать производство глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС) из кукурузы, пшеницы или картофельного крахмала.
 
«Депутаты от Партии «Ауыл» еще в прошлом году ставили вопрос производства ГФС из отечественных зерновых культур в одном из депутатских запросов, адресованных в Правительство и Минсельхоз. Тем более, что из-за геополитики совсем скоро перед сельским хозяйством Казахстана встанет проблема сбыта миллионов тонн зерна и надо будет думать, что делать с ним. Прошел почти год со времени того депутатского запроса, а в ответ тишина», - отметил эксперт.
 
Выход один, сказал Рахимбеков: наладить глубокую переработку зерновых, производить белок, глютен, ГФС, а часть зерна, и плюс отходы переработки, использовать для развития кормовой базы животноводства.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.