Сгниет ли на складах урожай свеклы? Сахзаводы не смогут принять весь объем

Сгниет ли на складах урожай свеклы? Сахзаводы не смогут принять весь объем
Фото: АПК Новости
Фермеры Казахстана уже умеют выбрасывать свои урожаи на свалку. Помним, как в 2020 году крестьяне массово выкидывали капусту, в 2023 году лук тоннами гнил на складах, даже в землю выливали молоко и нещадно сжигали овечью шерсть и шкуры. Неужели пришел черёд сахарной свеклы? Минсельхоз поставил план удвоить объем производства свеклы. Переработчики же заявляют о неспособности принять такой объем из-за низких мощностей заводов. Производства нуждаются в модернизации, передает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, производство сахара в Казахстане в полном кризисе. В марте оно упало на 98%. В первые два месяца 2024 года производство было чуть бодрее, но все же снижение, думаем, тоже можно назвать катастрофическим – 89%.
 
В Минсельхозе сообщили, что производство сахара из своего сырья составляет в Казахстане лишь 13%. Остальная часть завозится из России.
 
Напомним, после «сахарного провала» в 2022 году, в стране разработан Комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года, который предусматривал увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы и доведения обеспеченности своим сырьем до 80%.
 
Как заявили в Минсельхозе на данное время, ведется объемная работа по росту объемов площадей, занятых под свеклой. Ведомство намерено добиться того, чтобы своя свекла «закрыла» отечественные сахарные заводы хотя бы пока на 50%. Фермерам начали активно выплачивать субсидии, цену на покупку сырья увеличили. Казалось бы, цель близка. Но «выскочило» еще одно «но». Перерабатывать такой объем некому.
 
Как заявили телеканалу 24KZ в Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, мощности отечественных заводов уже в этом году могут не осилить такие высокие урожаи. Причина в том, что предприятия старые и нуждаются в модернизации.
 
«Может произойти такая ситуация, что будет очень большой объем свеклы. Если брать одну Жамбылскую область, то там ожидается урожай свеклы в объеме до 600 тыс. тонн. Однако Меркенскиий сахарный завод не сможет переработать данный объем. И не только он. Все заводы нуждаются в дополнительной модернизации. Нужно увеличивать производственные мощности», - пояснили в Ассоциации.
 
Отмечается, что за 5 месяцев 2024 года в Казахстане произвели почти 40 тыс. тонн сахара. Это самый низкий показатель за последние 4 года. Причиной снижения объемов называют остановку производств на ряде предприятий. К примеру, Меркенский сахарный завод находится на ремонте. Некоторое время простаивал завод в Таразе. Он не принимал сырье по причине больших остатков нереализованного прошлогоднего сахара. Как заявляли переработчики, банкротит казахстанские предприятия серый дешевый импорт сахара из России .
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.