Экспорт зерна в Китай автотранспортом намерен наладить Казахстан

Экспорт зерна в Китай автотранспортом намерен наладить Казахстан
Фото: Н.Соловьев
Власти Казахстана готовятся к приему хорошего урожая и прорабатывают вопросы хранения и отгрузки зерна. Как было отмечено в обсуждении данного вопроса в Правительстве, в стране сложились достаточно большие остатки зерна прошлого года. Самый наилучший выход сбыть его – экспортировать. Одним из главных покупателей казахстанского зерна назвали Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным статистики, на период 1 июля в Казахстане осталось свыше 6 млн тонн зерновых и зернобобовых. Помимо этого, хорошие погодные условия позволяют делать хороший прогноз по новому урожаю. Как отметил на совещании в Правительстве представитель Министерства сельского хозяйства, прогноз на урожай – выше среднемноголетних показателей. И при таком большом объеме остатков, уже сейчас надо работать над задачами по приемке зерна нового урожая, а также, помянуя ситуацию прошлого года, и сушильному оборудованию.
 
При этом было заявлено, что мощностей для хранения среднего урожая и остатков зерна в стране достаточно. Их общий объем составляет порядка 30 млн тонн. Напомним, ранее Антимонопольный орган сообщал о нехватке мощностей и называл цифру 10 млн тонн, приводя пример 2022 года.
 
В Правительстве отметили, что необходимо скорее сбывать зерно старого урожая. Одним из вариантов назвали ускорение отправки на экспорт. Здесь же привели пример прошлого года, когда железнодорожные перевозки зерна в Китай составили 2,2 млн тонн.
 
Представитель КТЖ, присутствовавший на встрече, сообщил, что в истекший период 2024 года по железной дороге уже перевезено 757 тыс. тонн зерна. План на II полугодие составляет 1,25 млн тонн. При этом, КТЖ готова отгрузить на экспорт в Китай свыше 2 млн тонн зерна. Но сделать это необходимо, распределяя поезда среди грузоотправителей равномерно.
 
Заместитель премьер-министра предложил обсудить с китайской стороной возможность отправки зерна автомобильным транспортом.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.