Экспорт зерна в Китай автотранспортом намерен наладить Казахстан

Экспорт зерна в Китай автотранспортом намерен наладить Казахстан
Фото: Н.Соловьев
Власти Казахстана готовятся к приему хорошего урожая и прорабатывают вопросы хранения и отгрузки зерна. Как было отмечено в обсуждении данного вопроса в Правительстве, в стране сложились достаточно большие остатки зерна прошлого года. Самый наилучший выход сбыть его – экспортировать. Одним из главных покупателей казахстанского зерна назвали Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным статистики, на период 1 июля в Казахстане осталось свыше 6 млн тонн зерновых и зернобобовых. Помимо этого, хорошие погодные условия позволяют делать хороший прогноз по новому урожаю. Как отметил на совещании в Правительстве представитель Министерства сельского хозяйства, прогноз на урожай – выше среднемноголетних показателей. И при таком большом объеме остатков, уже сейчас надо работать над задачами по приемке зерна нового урожая, а также, помянуя ситуацию прошлого года, и сушильному оборудованию.
 
При этом было заявлено, что мощностей для хранения среднего урожая и остатков зерна в стране достаточно. Их общий объем составляет порядка 30 млн тонн. Напомним, ранее Антимонопольный орган сообщал о нехватке мощностей и называл цифру 10 млн тонн, приводя пример 2022 года.
 
В Правительстве отметили, что необходимо скорее сбывать зерно старого урожая. Одним из вариантов назвали ускорение отправки на экспорт. Здесь же привели пример прошлого года, когда железнодорожные перевозки зерна в Китай составили 2,2 млн тонн.
 
Представитель КТЖ, присутствовавший на встрече, сообщил, что в истекший период 2024 года по железной дороге уже перевезено 757 тыс. тонн зерна. План на II полугодие составляет 1,25 млн тонн. При этом, КТЖ готова отгрузить на экспорт в Китай свыше 2 млн тонн зерна. Но сделать это необходимо, распределяя поезда среди грузоотправителей равномерно.
 
Заместитель премьер-министра предложил обсудить с китайской стороной возможность отправки зерна автомобильным транспортом.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.