Скот погибнет от бескормицы. Ввести режим ЧС требуют крестьяне Западного Казахстана

Скот погибнет от бескормицы. Ввести режим ЧС требуют крестьяне Западного Казахстана
Фото: АПК Новости
Режим чрезвычайной ситуации просят ввести фермеры нескольких районов Западно-Казахстанской области. Это поможет хозяйствам спастись от разорения, говорят они. Проблема фермеров в том, что в хозяйствах скопилось очень много скота. При этом, сено в регионах отсутствует, площади заполонила сайга, у скота очень низкий привес, а рынки заполнены выбракованным в России скотом молочного направления, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил фермер из Уральска Саян Баетов на своей странице в соцсети, у крестьян наблюдается жесткий дефицит травы. В связи с этим, в прошлом году они забили половину поголовья скота. В среднем крестьяне потеряли 50-70 голов. Скот пал от бескормицы. В этом году у фермеров вновь нет возможности благополучно зайти в зиму. Травы, которую удалось накосить летом, не хватит - ее объем составляет всего 150 рулонов. На данное время сено стоит 13-15 тыс. тенге, фермеры берут его в долг. Скот потеряют и в этом году, считает С.Баетов. Продать скот нет никакой возможности, перерабатывающее предприятие «Кублей» не принимает большие объемы. Скот будут забивать.
 
Между тем, Саян Баетов стал автором петиции, в которой рассказал о проблемах фермеров и просил ввести в нескольких районах ЗКО режим ЧС. Как сообщает региональная газета «Уральская неделя», 10 июля он разместил свою петицию на портале E-Petition, адресовав ее акимату и маслихату Западно-Казахстанской области.
 
Согласно информации, режим ЧС сможет спасти крестьян от окончательного разорения.
 
«Крестьянские хозяйства просят ввести субсидию на мясо скота, которое они сдают на перерабатывающее предприятие «Кублей», - говорится в информации.
 
Следующее требование - начать продавать лицензии на отстрел сайгаков.
 
«Умножившиеся стада сайгаков обнажили наши проблемы. У нас засуха. У нас кончились запасы сена. Глобальное потепление настигло наши регионы раньше всех. С каждым годом зимой все меньше осадков, весной почти нет дождей, летом очень жарко, а поздней осенью идут холодные дожди, из-за которых скот уходит в зимний период ослабленным. Засуха в прошлом году привела к огромным потерям.
Происходит заметная деградация пастбищ. 80% фермеров работают со скотом рядом с населенными пунктами. Земли так распределены, что мы не можем перекочевать в другие места, идет опустынивание пастбищ.
У фермеров много скота и нет денег. Здесь несколько факторов. Во-первых,  из-за курса рубля наши рынки заполнены выбракованным в РФ скотом молочного направления. Наше правительство ограничило экспорт живого скота. В итоге у нас очень много скота, низкие привесы и очень низкие продажи. В этом году ситуация гораздо сложнее. Денег нет, кормов нет, дождей также нет.
Сайгаки — их слишком много. Они в засуху создают перевыпас, не позволяя фермерам хотя бы скосить корма оттуда.
В прошлом году в нашем районе средний фермер вышел с убытком в 50-70 голов скота, павшего от бескормицы. Это примерно 20 млн тенге», - сообщается в материале.
 
Как сообщалось, в прошлом году депутаты выступали с подобными заявлениями. Они заявляли, что, если проблема не будет решена к осени, Западно-Казахстанская область может стать центром массовых волнений.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.