Об опасности джута говорят в Западном Казахстане. Осенью регион может накрыть волна митингов

Заготовка сена в отдельных районах Западно-Казахстанской области не представляется возможным. Фермеры заявляют об опасности джута и просят властей ограничить численность сайгаков, а также выделить субсидии на корма. В противном случае Западный регион страны осенью может стать центром массовых волнений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«90% сайгаков по всему миру сохранилось в Казахстане. Абсолютное большинство – это Уральская популяция в Западно-Казахстанской области. Численность сайгаков данной популяции с 2003 года увеличилась до 2 млн особей. Чрезмерный рост их численности приносит крестьянским хозяйствам большие материальные потери», - заявил сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Абзал Куспан.
 
Летом каждый сайгак потребляет 6-7 кг сена в день, а это около 100 тыс. тонн сена весной и осенью. Также ежедневно сайгак выпивает до 5 литров воды, то есть 2 млн сайгаков потребляет 10 тыс. тонн воды каждый день, истощая водные ресурсы на 2,4 млн тонн в период с весны по осень.
 
«Этот год – год Кролика, который, как известно, доставляет большие неудобства для крестьян. Нынешнее лето началось с засухи. Травы прорастает и так мало, а еще и сайгаки поедают ее. В этом году крестьянским хозяйствам и владельцам скота в пяти районах южного направления Западно-Казахстанской области не удастся заготовить достаточного количества корма для скота на зиму. Это Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Акжаикский районы. Предстоящую зиму скот останется без корма. Если правительством не будет оказана помощь, возникнет опасность джута», - заявил депутат.
 
Фермерам нужна реальная помощь. А именно, они просят ограничить численность сайгаков до количества, которое не будет наносить вред местным хозяйствам, предусмотреть возмещение ущерба от действий сайгаков. В целях недопущения голодной зимы для скота, выделить субсидии из республиканского бюджета на заготовку кормов для хозяйств, на территории которых пасутся сайгаки.
 
Кстати, в стране уже есть такая практика. Например, в Актюбинской области.
 
«В данном регионе за последние три года выделяются средства из республиканского бюджета по 30 тыс. тенге на КРС, 8 тыс. на маточных овец, столько же на лошадей. Непонятно почему, по в Западно-Казахстанской области такое не практикуется. Но местный бюджет точно не потянет субсидии на корма. Необходимая сумма не менее 10 млрд тенге», - отметил Куспан.
 
Депутаты просят Минсельхоз и Правительство решить эту проблему не позже сентября 2023 года. Если вопрос не будет решен положительно, ЗКО может стать центром массовых волнений, предупредил Абзал Куспан.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.