Экспортеры ажиотажно скупают российскую пшеницу. Цены растут

Экспортеры ажиотажно скупают российскую пшеницу. Цены растут
Фото Эдуарда Двуреченского
Цены на зерно пшеницы в России продолжают свой стремительный рост. В конце прошлой недели котировки выросли еще на 1-1,3 тыс. рублей. Экспортеры максимально активны и ажиотажно скупают зерно, передает агентство «АПК Новости».
 
«Рост цен на пшеницу не останавливается», - сообщает российская аграрная площадка поле.рф. За минувшую неделю они поднялись еще на тысячу рублей. Зарубежные покупатели зерна активны, они оформляют контракты на приобретение из-за снижения запасов и опасений за новый урожай.
 
Факторов, которые бы вели к снижению цен, не отмечено.
 
Причинами, по которым отмечается рост цен внутри РФ, стала засуха на Юге и в Центре, а также заморозки.
 
Как сообщает агропортал, рынок пшеницы «лихорадит» из-за стремительной  активности экспортеров. Они намерены максимально выбрать квоту и сейчас начали ажиотажно скупать пшеницу.
 
Как сообщил глава СовЭкон Андрей Сизов, запасы зерна в сельхозпредприятиях опустились ниже прошлогодних на фоне активных продаж.
 
«Экспорт пшеницы идет рекордными темпами. Крупнейшими покупателями российской пшеницы стали Египет и Турция. Саудовская Аравия поднялась на третье место. Прогноз экспорта пшеницы в новом сезоне снижен. Ждать ли дополнительных ограничений?» - сообщил А.Сизов в своем телеграм-канале.
 
Российские аграрные эксперты сообщают также, что помимо гибели посевов от заморозков, на цену «давит» отсутствие осадков, что усиливает негативное влияние на будущий урожай.
 
На данное время цены на зерно в России близки к максимальным для текущего периода.
 
Между тем, Минсельхоз России планирует увеличить цену отсечения экспортной пошлины на зерно, что также даст ценовой толчок вверх. Стоимость поднимется также и из-за того, что в России больше нет таких запасов зерна, которые будут давить на внутреннюю цену.
 
Однако, сообщают эксперты, далее рынок начнет выравниваться относительно экспортного паритета и на фоне скорого старта уборки на Юге России. Кроме того, в ближайшие пару недель стоит ожидать роста пошлин, учитывая, что текущие расчетные цены остались заметно позади рыночных котировок последних двух недель.  
 
Что касается Казахстана, пока внутренний рынок в стране без изменений. Он находится в замершем состоянии уже более трех месяцев. Но в республике тоже ожидают роста цен на зерно. Как заявляют трейдеры, движение прогнозируется в июле-августе. И по цене оно будет вверх.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.05.2024
Хароший начало для земледельцев ,хоть на сникерсы доход останется
нургали
28.05.2024
сравнивание других товаров роста цен пшеница тоже должен подняться цена минимальная цена220000 тыс тенге должен быть
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.