Узбекистан снизит тариф на транзит казахстанского зерна и муки по своей территории

Узбекистан снизит тариф на транзит казахстанского зерна и муки по своей территории
Фото Николая Соловьева, Наша газета
Экспорт казахстанской муки продолжает свое падение. Отгрузки в одну из основных стран-импортеров – Узбекистан, - снизились в 3 раза. В страну массово пошла мука из России. Казахстану необходимо выходить на Китай. Как заявили депутаты, обращаясь к Премьер-министру страны, для исключения дальнейшей стагнации мукомольной отрасли, они просят Правительство ввести ряд мер. О том, что будет сделано для поддержания отрасли, ответил Олжас Бектенов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Стоит отметить, что Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на все предложения депутатов. О том, что он сообщил по поводу упрощенного возврата НДС, мы сообщали здесь
 
Касаемо возмещения мукомолам части транспортных затрат при экспорте, Бектенов ответил: «в настоящее время в целях повышения конкурентоспособности казахстанской несырьевой продукции на мировом рынке, реализуется программа по возмещению части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции, в том числе муки. В 2023 году на возмещение затрат при экспорте мукомольной продукции одобрено 68 заявок от 47 экспортеров на сумму 2,2 млрд тенге».
 
При этом, сообщил он, проверка большого количества подтверждающих документов занимала длительное время.
 
В этой связи для ускорения сроков возмещения транспортных расходов при экспорте Министерством торговли и интеграции создается новая автоматизированная система по обработке заявок экспортеров. Новая система будет обеспечивать интеграцию с внешними базами данных, автоматизацию процедуры рассмотрения заявок, процессов формирования документов и отчетных форм.

Кроме того, вносятся изменения в действующие Правила по возмещению экспортных затрат в части оптимизации пакета документов в заявке предприятий. Это направлено на ускорение процедуры обработки заявок. Также будут изменены подходы по возмещению экспортных расходов путем перевода услуги в более проективный режим.
 
Касательно внедрения зеркальных мер в отношении стран, применяющих нетарифные и тарифные ограничительные меры в отношении Республики Казахстан, Премьер ответил следующее:
 
В целях защиты отечественных предпринимателей и внутреннего рынка, ведется работа по формированию предложений об установлении акцизов по стране происхождения в отношении импорта отдельных видов товаров. В настоящее время МТИ проведен анализ импорта отдельных видов товаров, в отношении которых возможно установление акцизов по стране происхождения (ковры, алкогольная и табачная продукция, промышленные и сельскохозяйственные товары).
 
Соответствующий перечень товаров прорабатывается с государственными органами и организациями для дальнейшего вынесения на заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях с целью принятия окончательного решения. Работа в данном направлении продолжается.
 
Касательно создания единой экспортной структуры по принципу «единое окно» и широкое освоение торгового рынка Китайской Народной Республики:
 
«Одним из мировых импортеров сельскохозяйственной продукции является КНР и, учитывая географическое расположение, Казахстан имеет потенциал расширения поставок сельскохозяйственной продукции в данном направлении. В настоящее время Продкорпорацией проводится работа по проведению централизованной работы по обеспечению скоординированных действий казахстанских товаропроизводителей, КТЖ и государственных органов для доступа на внешние рынки, в том числе в КНР. В результате фермеры получат справедливую цену за свою продукцию и максимизируют свою выручку, что прямо повлияет на последующее развитие (обновление сельхозтехники, применение должного количества удобрений, закуп элитных сортов семян)», - сообщил О.Бектенов.
 
При этом, для усиления экспортной позиции отечественной продукции на рынки КНР в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР проводится работа по созданию подкомитета по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства обеих стран.
 
Касательно отмены ограничений и запретов по ввозу зерна железнодорожным и автомобильным транспортом на мукомольные предприятия, Олжас Бектенов сообщил, что ограничения на ввоз пшеницы в Казахстан были введены для защиты внутреннего зернового рынка в связи с фактами нелегального «серого импорта», в том числе автомобильным транспортом, что снижало конкурентоспособность казахстанского зерна, негативно отражалось на финансовом состоянии казахстанских фермеров и ставило под угрозу проведение посевной кампании 2024 года.
 
В настоящее время действует запрет на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес мукомольных и птицеводческих предприятий исключительно для производства и потребления.

Более по этой теме он не сказал ничего. Напомним, депутаты просили отменить ограничение по ввозу зерна железнодорожным и автомобильном транспортом в адрес мукомольных предприятий.
 
Касательно снижения транзитного тарифа на железнодорожные перевозки через территорию Узбекистана и решения непрерывного перевозочного процесса, по данным Премьер-министра, Правительством ведется постоянная работа по снижению железнодорожных тарифов при перевозке казахстанского зерна через территорию Республики Узбекистан.
 
Он сообщил, что в ходе переговоров с узбекской стороной на 2024 год получены льготные условия проезда: при перевозке пшеницы и муки из Республики Казахстан по транзитному участку «Келес эксп. - Галаба эксп.» установлен понижающий коэффициент 0,80, при этом в зависимости от объема перевозок применяется понижающий коэффициент 0,5 – 0,7.
 
"Кроме того, в настоящее время на двусторонних встречах на правительственном уровне двух стран прорабатывается вопрос по тарифным условиям со снижением понижающего коэффициента на 30 – 50% на транзитные перевозки зерна и муки по территории Узбекистана", - также отметил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.