Узбекистан снизит тариф на транзит казахстанского зерна и муки по своей территории

Узбекистан снизит тариф на транзит казахстанского зерна и муки по своей территории
Фото Николая Соловьева, Наша газета
Экспорт казахстанской муки продолжает свое падение. Отгрузки в одну из основных стран-импортеров – Узбекистан, - снизились в 3 раза. В страну массово пошла мука из России. Казахстану необходимо выходить на Китай. Как заявили депутаты, обращаясь к Премьер-министру страны, для исключения дальнейшей стагнации мукомольной отрасли, они просят Правительство ввести ряд мер. О том, что будет сделано для поддержания отрасли, ответил Олжас Бектенов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Стоит отметить, что Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на все предложения депутатов. О том, что он сообщил по поводу упрощенного возврата НДС, мы сообщали здесь
 
Касаемо возмещения мукомолам части транспортных затрат при экспорте, Бектенов ответил: «в настоящее время в целях повышения конкурентоспособности казахстанской несырьевой продукции на мировом рынке, реализуется программа по возмещению части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции, в том числе муки. В 2023 году на возмещение затрат при экспорте мукомольной продукции одобрено 68 заявок от 47 экспортеров на сумму 2,2 млрд тенге».
 
При этом, сообщил он, проверка большого количества подтверждающих документов занимала длительное время.
 
В этой связи для ускорения сроков возмещения транспортных расходов при экспорте Министерством торговли и интеграции создается новая автоматизированная система по обработке заявок экспортеров. Новая система будет обеспечивать интеграцию с внешними базами данных, автоматизацию процедуры рассмотрения заявок, процессов формирования документов и отчетных форм.

Кроме того, вносятся изменения в действующие Правила по возмещению экспортных затрат в части оптимизации пакета документов в заявке предприятий. Это направлено на ускорение процедуры обработки заявок. Также будут изменены подходы по возмещению экспортных расходов путем перевода услуги в более проективный режим.
 
Касательно внедрения зеркальных мер в отношении стран, применяющих нетарифные и тарифные ограничительные меры в отношении Республики Казахстан, Премьер ответил следующее:
 
В целях защиты отечественных предпринимателей и внутреннего рынка, ведется работа по формированию предложений об установлении акцизов по стране происхождения в отношении импорта отдельных видов товаров. В настоящее время МТИ проведен анализ импорта отдельных видов товаров, в отношении которых возможно установление акцизов по стране происхождения (ковры, алкогольная и табачная продукция, промышленные и сельскохозяйственные товары).
 
Соответствующий перечень товаров прорабатывается с государственными органами и организациями для дальнейшего вынесения на заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях с целью принятия окончательного решения. Работа в данном направлении продолжается.
 
Касательно создания единой экспортной структуры по принципу «единое окно» и широкое освоение торгового рынка Китайской Народной Республики:
 
«Одним из мировых импортеров сельскохозяйственной продукции является КНР и, учитывая географическое расположение, Казахстан имеет потенциал расширения поставок сельскохозяйственной продукции в данном направлении. В настоящее время Продкорпорацией проводится работа по проведению централизованной работы по обеспечению скоординированных действий казахстанских товаропроизводителей, КТЖ и государственных органов для доступа на внешние рынки, в том числе в КНР. В результате фермеры получат справедливую цену за свою продукцию и максимизируют свою выручку, что прямо повлияет на последующее развитие (обновление сельхозтехники, применение должного количества удобрений, закуп элитных сортов семян)», - сообщил О.Бектенов.
 
При этом, для усиления экспортной позиции отечественной продукции на рынки КНР в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР проводится работа по созданию подкомитета по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства обеих стран.
 
Касательно отмены ограничений и запретов по ввозу зерна железнодорожным и автомобильным транспортом на мукомольные предприятия, Олжас Бектенов сообщил, что ограничения на ввоз пшеницы в Казахстан были введены для защиты внутреннего зернового рынка в связи с фактами нелегального «серого импорта», в том числе автомобильным транспортом, что снижало конкурентоспособность казахстанского зерна, негативно отражалось на финансовом состоянии казахстанских фермеров и ставило под угрозу проведение посевной кампании 2024 года.
 
В настоящее время действует запрет на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес мукомольных и птицеводческих предприятий исключительно для производства и потребления.

Более по этой теме он не сказал ничего. Напомним, депутаты просили отменить ограничение по ввозу зерна железнодорожным и автомобильном транспортом в адрес мукомольных предприятий.
 
Касательно снижения транзитного тарифа на железнодорожные перевозки через территорию Узбекистана и решения непрерывного перевозочного процесса, по данным Премьер-министра, Правительством ведется постоянная работа по снижению железнодорожных тарифов при перевозке казахстанского зерна через территорию Республики Узбекистан.
 
Он сообщил, что в ходе переговоров с узбекской стороной на 2024 год получены льготные условия проезда: при перевозке пшеницы и муки из Республики Казахстан по транзитному участку «Келес эксп. - Галаба эксп.» установлен понижающий коэффициент 0,80, при этом в зависимости от объема перевозок применяется понижающий коэффициент 0,5 – 0,7.
 
"Кроме того, в настоящее время на двусторонних встречах на правительственном уровне двух стран прорабатывается вопрос по тарифным условиям со снижением понижающего коэффициента на 30 – 50% на транзитные перевозки зерна и муки по территории Узбекистана", - также отметил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.