Пилотный проект по упрощенному возврату НДС зерновому бизнесу начался в Казахстане

Пилотный проект по упрощенному возврату НДС зерновому бизнесу начался в Казахстане
Фото Эдуарда Двуреченского
Защитить мукомольный бизнес потребовали депутаты от Правительства. Соответствующий запрос с предложениями, в числе которых - упростить возврат НДС, - был направлен напрямую Премьер-министру Казахстана. Как сообщил в своем ответе депутатам Олжас Бектенов, в марте Минфин внес изменения в Правила возврата превышения НДС. Также в стране начал реализацию пилотный проект по упрощенному возврату НДС участникам зернового рынка. Разрабатываются и другие меры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На сегодняшний день в действующем налоговом законодательстве установлен упрощенный порядок возврата НДС без проведения налоговой проверки в течение 15 рабочих дней для следующих налогоплательщиков:
состоящих в налоговом мониторинге не менее двенадцати последовательных месяцев;
производителей товаров собственного производства, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности;
экспортеров сырья при конвертации не менее 50 % валютной выручки, поступившей за налоговый период.
 
Кроме того, как сообщается в ответе на запрос, в рамках реализации поручения Главы государства в части упрощения процедуры возврата НДС 13 марта текущего года внесены изменения Министерством финансов в Правила возврата превышения НДС.
 
Внесенные изменения упростят процедуру возврата НДС, в частности отечественным товаропроизводителям сократят спорные ситуации.
 
Также для упрощения порядка возврата НДС, защиты интересов добросовестных налогоплательщиков путем исключения «серых» схем при обороте зерна, в настоящее время проводится пилотный проект по упрощенному возврату превышения НДС участникам зернового рынка.
 
Пилотный проект реализует прослеживаемость движения зерна «от поля до границы» и предусматривает упрощенный возврат НДС без проведения налоговой проверки двум участникам зернового рынка, заключившим Меморандум в сфере обращения зерна и зерновой продукции.
 
На сегодняшний день в рамках нового Налогового кодекса МФ разрабатывается аналитическая система (е-Тамға) по администрированию НДС, которая направлена на оперативный возврат НДС и сокращение контрольных мероприятий.
 
Кроме того, на площадке рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса прорабатываются возможности сокращения срока возврата НДС с 75 до 55 рабочих дней и применения упрощенного порядка возврата НДС всем категориям налогоплательщиков, применяющим нулевую ставку.
 
Таким образом, работа по упрощению процедуры возврата НДС ведется на постоянной основе и выработанные подходы найдут свое отражение в проекте нового Налогового кодекса и правилах возврата НДС.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.