Сайгаки-2024. Что будет? Реальность и прогнозы

Сайгаки-2024. Что будет? Реальность и прогнозы
На фото посевы сельхозкультур. Автор фото Эдуард Двуреченский
Фермеры Казахстана несут огромные потери из-за нашествия сайгаков ежегодно. Однако прошлый год стал особенно сложным. Численность уральской популяции превзошла все мыслимые размеры и приблизилась к 2 миллионам особей. Профессор в ветеринарии Гайса Абсатиров сообщил, что за последние несколько месяцев в стране изъяли около 30 тысяч голов сайгаков. В 2024 году этот процесс, предупреждает он, следует продолжить: предельная численность в 400 тысяч особей будет достаточной, передает агентство «АПК Новости».
 
«В 2023 году из-за чрезмерного возрастания численности уральской популяции, сельхозтоваропроизводители и население понесли большие потери в результате потравы пастбищ, сенокосов и уничтожение посевов. Фермеры понесли огромные материальные потери, а население не смогли запастись необходимым объемом кормов для зимнего содержания домашних животных. Численность уральской популяции сайгаков в 2023 году превзошла все мыслимые размеры и приблизилась к 2 миллионам особей и если учесть то, что в среднем сайгак выпивает до 5 литров воды в сутки и потребляет от 4 до 6 кг корма, естественно, возник конфликт за кормовые и водные ресурсы с сельскохозяйственными животными в регионах обитания и миграции сайгаков», - сообщил на своей странице в Фейсбук Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», научный сотрудник ГПР «Бокейорда», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
По его словам, эпизоотическая ситуация среди сельскохозяйственных животных в зонах обитания и миграции сайгаков является неблагополучной по инфекционным и паразитарным заболеваниям.
 
«Такие ветеринарные риски могут стать причиной возникновения и распространения таких заболеваний, как бруцеллез, сибирская язва, ящур, клостридиозы, ценуроз, эхинококкоз, кровепаразитарные болезни», - проинформировал Г.Абсатиров.
 
Учитывая такое эпизоотическое неблагополучие среди сельскохозяйственных животных и их тесный контакт с сайгаками, которые могут мигрировать на большие расстояния, существует угроза распространения заболеваний на значительные территории.
 
При всем желании удержать такое поголовье сайгаков в пределах какой-то территории не представляется возможным. Также он назвал «бредовой» идею перемещения сайгаков на другие территории, в том числе и за пределы области. Поведенческие особенности этих животных исключают такой вариант регулирования численности.
 
«Единственно верным в сложившейся ситуации, является дальнейшее регулирование численности популяции, путем промыслового изъятия. С конца прошлого и в начале текущего года проведено промысловое изъятие около 30 тысяч голов сайгаков. В 2024 году, при благоприятной эпизоотологической ситуации, этот процесс, думается, следует продолжить, поскольку предельная численность уральской популяции в 350-400 тысяч особей будет достаточной», - заключил профессор.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.