Должностные лица «дочки» КТЖ осуждены за взятки

Неожиданный поворот в деле о разбирательствах между предпринимателями-грузоотправителями и дочерней организацией КТЖ –АО «Қазтеміртранс». Сегодня межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении руководителей филиалов «Қазтеміртранс». Должностные лица осуждены за взятки. Бизнесмены освобождены от ответственности, передает агентство «АПК Новости».
 
На прошлой неделе мы писали о том, что фракция «Ак жол» направила депутатский запрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности 15 предпринимателей, пострадавших от вымогательств при подаче вагонов АО «Казтемиртранс» и сообщивших об этих вымогательствах в Агентство по противодействию коррупции. Несмотря на все обстоятельства, транспортная прокуратура требовала посадить предпринимателей в тюрьму сроком от 3 до 8 лет. Именно с таким обвинением дело поступило и рассматривалось в суде.
 
Как сообщили сегодня на официальной странице судов Астаны в соцсети Фейсбук, в межрайонном суде по уголовным делам вынесен приговор в отношении 4 руководителей филиалов АО «Қазтеміртранс» и 16 предпринимателей по делу о коррупции.
 
По официальной информации, четверо директоров филиалов АО «Қазтеміртранс» обвинялись в получении взятки в значительном размере неоднократно, в пособничестве в получении взятки, в даче взятки в крупном размере. 15 предпринимателей – в даче взятки.
 
Согласно материалам дела, директора филиалов «Қазтеміртранс» С., А. и К., в период 2019-2022 годов, в условиях дефицита вагонов, необходимых для перевозки грузов, на систематической основе получали взятки от грузоотправителей за беспрепятственное предоставление вагонов и за общее покровительство.
 
Всего по делу было установлено 18 фактов получения взяток. Общая сумма полученных взяток:
- подсудимым С. – 13 млн 225 тыс. тенге;
- подсудимым А. – 3 млн 480 тыс. тенге;
- подсудимым К. – 19 млн 710 тыс. тенге.
 
Предприниматель Р. дал взятку за предоставление вагонов на общую сумму 9 млн 879 тыс. тенге, то есть в крупном размере.
 
Сообщается, что вина подсудимых доказана показаниями взяткодателей, квитанциями, подтверждающими перевод денежных средств, заявками на предоставление вагонов, а также материалами специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий.
 
Суд признал виновными С. И К. и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.  А. – назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 2 месяца. Р. – назначено наказание в виде штрафа в размере 5-кратной суммы взятки, то есть 49 млн тенге.
 
Также осужденным назначено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности, предусмотренные статьей 50 УК по коррупционным преступлениям.
 
Кроме того, этим же приговором подсудимый Е. признан виновным без назначения уголовного наказания, в связи со смертью подсудимого.
 
Остальные 15 взяткодателей, являющихся представителями малого и среднего бизнеса, судом освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
 
Судом учтено, что уголовные правонарушения ими были совершены в результате зависимости от должностных лиц АО «Қазтеміртранс», а также их явки с повинной, чистосердечные раскаяния, способствованию раскрытию и расследованию преступлений.
 
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.