Должностные лица «дочки» КТЖ осуждены за взятки

Неожиданный поворот в деле о разбирательствах между предпринимателями-грузоотправителями и дочерней организацией КТЖ –АО «Қазтеміртранс». Сегодня межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении руководителей филиалов «Қазтеміртранс». Должностные лица осуждены за взятки. Бизнесмены освобождены от ответственности, передает агентство «АПК Новости».
 
На прошлой неделе мы писали о том, что фракция «Ак жол» направила депутатский запрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности 15 предпринимателей, пострадавших от вымогательств при подаче вагонов АО «Казтемиртранс» и сообщивших об этих вымогательствах в Агентство по противодействию коррупции. Несмотря на все обстоятельства, транспортная прокуратура требовала посадить предпринимателей в тюрьму сроком от 3 до 8 лет. Именно с таким обвинением дело поступило и рассматривалось в суде.
 
Как сообщили сегодня на официальной странице судов Астаны в соцсети Фейсбук, в межрайонном суде по уголовным делам вынесен приговор в отношении 4 руководителей филиалов АО «Қазтеміртранс» и 16 предпринимателей по делу о коррупции.
 
По официальной информации, четверо директоров филиалов АО «Қазтеміртранс» обвинялись в получении взятки в значительном размере неоднократно, в пособничестве в получении взятки, в даче взятки в крупном размере. 15 предпринимателей – в даче взятки.
 
Согласно материалам дела, директора филиалов «Қазтеміртранс» С., А. и К., в период 2019-2022 годов, в условиях дефицита вагонов, необходимых для перевозки грузов, на систематической основе получали взятки от грузоотправителей за беспрепятственное предоставление вагонов и за общее покровительство.
 
Всего по делу было установлено 18 фактов получения взяток. Общая сумма полученных взяток:
- подсудимым С. – 13 млн 225 тыс. тенге;
- подсудимым А. – 3 млн 480 тыс. тенге;
- подсудимым К. – 19 млн 710 тыс. тенге.
 
Предприниматель Р. дал взятку за предоставление вагонов на общую сумму 9 млн 879 тыс. тенге, то есть в крупном размере.
 
Сообщается, что вина подсудимых доказана показаниями взяткодателей, квитанциями, подтверждающими перевод денежных средств, заявками на предоставление вагонов, а также материалами специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий.
 
Суд признал виновными С. И К. и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.  А. – назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 2 месяца. Р. – назначено наказание в виде штрафа в размере 5-кратной суммы взятки, то есть 49 млн тенге.
 
Также осужденным назначено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности, предусмотренные статьей 50 УК по коррупционным преступлениям.
 
Кроме того, этим же приговором подсудимый Е. признан виновным без назначения уголовного наказания, в связи со смертью подсудимого.
 
Остальные 15 взяткодателей, являющихся представителями малого и среднего бизнеса, судом освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
 
Судом учтено, что уголовные правонарушения ими были совершены в результате зависимости от должностных лиц АО «Қазтеміртранс», а также их явки с повинной, чистосердечные раскаяния, способствованию раскрытию и расследованию преступлений.
 
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.