Бизнес обвиняют в даче взяток сотрудникам КТЖ. Предприниматели заявили, что стали жертвами вымогательств

Правоохранительные органы обвиняют предпринимателей из Карагандинской и Акмолинской областей в даче взяток сотрудникам системы КТЖ за поставку грузовых вагонов. Представители бизнеса сообщают, что стали жертвами вымогательств со стороны должностных лиц дочки КТЖ - «Қазтеміртранс», которые, пользуясь своим монопольным положением, искусственно создавали дефицит вагонов и принуждали их к даче взятки, без которой предприниматели не могли осуществлять свою деятельность, оказавшись под угрозой прекращения бизнеса, передает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация изложена в депутатском запросе фракции «Ак жол» на имя Генерального прокурора РК Б.Асылова. Как сообщил депутат Мажилиса Аскар Садыков, в Демпартию «Ак жол» продолжают обращаться представители малого и среднего бизнеса.
 
«Так, 15 предпринимателей из Карагандинской и Акмолинской областей, правоохранительные органы обвиняют в даче взяток сотрудникам системы КТЖ (АО «Қазтеміртранс»), за поставку грузовых вагонов, то есть за действия, которые являются обязанностью АО «Қазтеміртранс» по официальным договорам. Между тем, предприниматели сообщают, что стали жертвами вымогательств со стороны должностных лиц самого АО «Қазтеміртранс», которые пользуясь своим монопольным положением, искусственно создавали дефицит вагонов и принуждали к даче взятки, без которой предприниматели не могли осуществлять свою деятельность, оказавшись под угрозой прекращения бизнеса», - сообщил депутат Садыков.
 
Кроме того, предприниматели добровольно сообщили о фактах, оформив явку с повинной.
 
Сообщается, что изначально Антикоррупционная служба вынесла постановление об освобождении всех их от уголовной ответственности.
 
«Однако, транспортная прокуратура, посчитав что факты дачи взяток были известны органу досудебного расследования еще до обращения предпринимателей, проигнорировала факт вымогательства и официально оформленных явок с повинной, и отменила это постановление, а теперь привлекает предпринимателей к уголовной ответственности. В итоге, сегодня указанным предпринимателям, вопреки закону, грозит от 3 до 8 лет лишения свободы», - сообщается в запросе депутатов.
 
«Нужно учесть, что в случае осуждения владельцев и руководителей 15 субъектов МСБ, проиграют все. Каждый из них обеспечивает работой от 40 до 300 сотрудников, а только за три года ими уплачено более 2,7 млрд тенге налогов в бюджет. Соответственно, сотни сотрудников потеряют свои рабочие места, пополнив ряды безработных, а бюджет лишится налогоплательщиков. И самое главное - будет нарушен принцип справедливости в отношении указанных предпринимателей», - считают депутаты.
 
На основании изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть законность и обоснованность отмены транспортной прокуратурой постановления Антикоррупционной службы об освобождении предпринимателей от уголовной ответственности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.