Бизнес обвиняют в даче взяток сотрудникам КТЖ. Предприниматели заявили, что стали жертвами вымогательств

Правоохранительные органы обвиняют предпринимателей из Карагандинской и Акмолинской областей в даче взяток сотрудникам системы КТЖ за поставку грузовых вагонов. Представители бизнеса сообщают, что стали жертвами вымогательств со стороны должностных лиц дочки КТЖ - «Қазтеміртранс», которые, пользуясь своим монопольным положением, искусственно создавали дефицит вагонов и принуждали их к даче взятки, без которой предприниматели не могли осуществлять свою деятельность, оказавшись под угрозой прекращения бизнеса, передает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация изложена в депутатском запросе фракции «Ак жол» на имя Генерального прокурора РК Б.Асылова. Как сообщил депутат Мажилиса Аскар Садыков, в Демпартию «Ак жол» продолжают обращаться представители малого и среднего бизнеса.
 
«Так, 15 предпринимателей из Карагандинской и Акмолинской областей, правоохранительные органы обвиняют в даче взяток сотрудникам системы КТЖ (АО «Қазтеміртранс»), за поставку грузовых вагонов, то есть за действия, которые являются обязанностью АО «Қазтеміртранс» по официальным договорам. Между тем, предприниматели сообщают, что стали жертвами вымогательств со стороны должностных лиц самого АО «Қазтеміртранс», которые пользуясь своим монопольным положением, искусственно создавали дефицит вагонов и принуждали к даче взятки, без которой предприниматели не могли осуществлять свою деятельность, оказавшись под угрозой прекращения бизнеса», - сообщил депутат Садыков.
 
Кроме того, предприниматели добровольно сообщили о фактах, оформив явку с повинной.
 
Сообщается, что изначально Антикоррупционная служба вынесла постановление об освобождении всех их от уголовной ответственности.
 
«Однако, транспортная прокуратура, посчитав что факты дачи взяток были известны органу досудебного расследования еще до обращения предпринимателей, проигнорировала факт вымогательства и официально оформленных явок с повинной, и отменила это постановление, а теперь привлекает предпринимателей к уголовной ответственности. В итоге, сегодня указанным предпринимателям, вопреки закону, грозит от 3 до 8 лет лишения свободы», - сообщается в запросе депутатов.
 
«Нужно учесть, что в случае осуждения владельцев и руководителей 15 субъектов МСБ, проиграют все. Каждый из них обеспечивает работой от 40 до 300 сотрудников, а только за три года ими уплачено более 2,7 млрд тенге налогов в бюджет. Соответственно, сотни сотрудников потеряют свои рабочие места, пополнив ряды безработных, а бюджет лишится налогоплательщиков. И самое главное - будет нарушен принцип справедливости в отношении указанных предпринимателей», - считают депутаты.
 
На основании изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть законность и обоснованность отмены транспортной прокуратурой постановления Антикоррупционной службы об освобождении предпринимателей от уголовной ответственности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.