«Зерновая ситуация» в Казахстане способствует росту цен на пшеницу в России

Ситуация, которая сложилась с урожаем зерна в Казахстане, а также укрепление тенге по отношению к рублю, «подняли» цены на российскую пшеницу, в частности в Сибирском регионе. Об этом сообщил глава аналитического центра «Прозерно» РФ Владимир Петриченко, передает агентство «АПК Новости».
 
«Цены на пшеницу III класса в Сибири достигли 15-15,5 тыс. рублей за тонну (с НДС), что на 2 тыс. рублей выше ее средней цены в европейской части России. Как сообщил ТАСС в кулуарах 17-й Зерновой конференции генеральный директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко, рост обусловлен низким предложением на сибирском рынке, неурожаем в Казахстане и ростом казахстанского тенге по отношению к рублю», - говорится в публикации российского портала zol.ru.
 
В 2023 году урожай зерна в Сибири из-за аномально засушливого лета составил 14,25 млн тонн (почти на 4 млн тонн ниже показателя 2022 года), включая 8,94 млн тонн пшеницы, из которой 84% - продовольственного класса. В Казахстане урожай пшеницы сократился на 4,3 млн тонн - до 12,1 млн тонн.
 
«На цену влияние оказал ряд факторов. <...> В соседнем Казахстане урожай провалился еще более серьезно, чем в Сибири. И, ко всему прочему, качество казахстанского зерна существенно хуже, чем сибирского, так как из-за погодных условий много пророщенного зерна», - сказал Петриченко.
 
Также способствовало росту цен на сибирское зерно укрепление казахстанской национальной валюты.
 
«Получается, что внутренняя цена в Казахстане в пересчете на рубли - 21-22 тыс. рублей за тонну пшеницы III класса», - пояснил эксперт.
 
Оказало влияние на цену зерна и снижение урожая в самой Сибири, хоть и не такое значительное, как в Казахстане.
 
В результате, как отметил Петриченко, в Сибири на пшеницу III класса цена составляет 15-15,5 тыс. рублей за тонну с НДС, что на 2 тыс. рублей больше средней цены в европейской части России.
 
Ранее сообщалось, что в последние два сезона производители зерна Сибирского региона России переориентировали свои поставки с внутреннего рынка - на рынки Казахстана и Китая. Отмечается, что ранее из Сибирского федерального округа на внутренний рынок шло 60% зерна, на экспорт в Китай и Казахстан – 30%. Сейчас ситуация прямо противоположная.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.