Аграрии Сибири переориентировали поставки зерна на Казахстан и Китай

В последние два сезона производители зерна Сибирского региона России переориентировали свои поставки с внутреннего рынка - на рынки Казахстана и Китая. Об этом сообщает российский портал zol.ru. Отмечается, что ранее из Сибирского федерального округа на внутренний рынок шло 60% зерна, на экспорт в Китай и Казахстан – 30%. Сейчас ситуация прямо противоположная, передает агентство «АПК Новости».
 
«Железнодорожные перевозки зерна и пшеницы из Сибирского федерального округа переориентировались с внутреннего рынка на Казахстан и Китай в последние два года. Об этом сообщил в ходе 17-й Зерновой конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько», - отмечается в информации издания.
 
По словам главы ИКАР, динамика железнодорожных перевозок зерна из Сибири выглядит так: «внутрянка» последние два сезона довольно серьезно сбоит, а вот экспорт в Казахстан и Китай зерна огромен. Так же выглядит экспорт пшеницы.
 
«Произошла серьезная переориентация Сибири», - сказал Рылько.
 
По его данным, за неполный сельскохозяйственный сезон 2023-2024 годов внутренние железнодорожные перевозки зерна из СФО составляют около 22%, а в Китай и Казахстан - около 70%. Примерно такая же ситуация и с пшеницей. При этом в сезон 2021-2022 годов ситуация была обратной, когда внутренние перевозки составляли около 60%, а экспорт в Китай и Казахстан - порядка 30%.
 
Как сообщало ранее агентство «АПК Новости», глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов заявил, что в ряде случаев российская пшеница даже на нашем рынке становится привлекательнее казахстанской. У них высокие урожаи, низкая себестоимость и высокая рентабельность. Их зерно становится для наших покупателей интереснее. В союзе считают, что Правительство РК должно быть готово к тому, что, когда наступит случай защиты внутреннего рынка, они должны принять меры: либо ограничить импорт, либо обложить россиян пошлиной.
 
Как заявили казахстанские трейдеры, не смотря на запрет, российская пшеница продолжает нелегально заходить в Казахстан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.