Аграрии Сибири переориентировали поставки зерна на Казахстан и Китай

В последние два сезона производители зерна Сибирского региона России переориентировали свои поставки с внутреннего рынка - на рынки Казахстана и Китая. Об этом сообщает российский портал zol.ru. Отмечается, что ранее из Сибирского федерального округа на внутренний рынок шло 60% зерна, на экспорт в Китай и Казахстан – 30%. Сейчас ситуация прямо противоположная, передает агентство «АПК Новости».
 
«Железнодорожные перевозки зерна и пшеницы из Сибирского федерального округа переориентировались с внутреннего рынка на Казахстан и Китай в последние два года. Об этом сообщил в ходе 17-й Зерновой конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько», - отмечается в информации издания.
 
По словам главы ИКАР, динамика железнодорожных перевозок зерна из Сибири выглядит так: «внутрянка» последние два сезона довольно серьезно сбоит, а вот экспорт в Казахстан и Китай зерна огромен. Так же выглядит экспорт пшеницы.
 
«Произошла серьезная переориентация Сибири», - сказал Рылько.
 
По его данным, за неполный сельскохозяйственный сезон 2023-2024 годов внутренние железнодорожные перевозки зерна из СФО составляют около 22%, а в Китай и Казахстан - около 70%. Примерно такая же ситуация и с пшеницей. При этом в сезон 2021-2022 годов ситуация была обратной, когда внутренние перевозки составляли около 60%, а экспорт в Китай и Казахстан - порядка 30%.
 
Как сообщало ранее агентство «АПК Новости», глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов заявил, что в ряде случаев российская пшеница даже на нашем рынке становится привлекательнее казахстанской. У них высокие урожаи, низкая себестоимость и высокая рентабельность. Их зерно становится для наших покупателей интереснее. В союзе считают, что Правительство РК должно быть готово к тому, что, когда наступит случай защиты внутреннего рынка, они должны принять меры: либо ограничить импорт, либо обложить россиян пошлиной.
 
Как заявили казахстанские трейдеры, не смотря на запрет, российская пшеница продолжает нелегально заходить в Казахстан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.