Нам неизвестны случаи обнаружения муки с микотоксинами – лаборатория SGS

Случаев выявления муки с мико- и афлотоксинами, сделанной из проросшей пшеницы, нет. Об этом заявил заведующий лабораторией SGS в Казахстане Олег Фурсов. Данный вопрос был одним из острейших при получении нового урожая 2023 года. Второй - транспортировка проросшего зерна. Как отметили в лаборатории, даже без видимых признаков прорастания, но с низким числом падения, качество зерна при перевозках становится ниже, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Портал крупнейшей мировой компании по проведению испытаний, инспекций и сертификации sgs.com, задал заведующему лабораторией СЖС Казахстан, доктору биологических наук Олегу Фурсову ряд вопросов. Одним из главных стали: превышение допустимых норм по содержанию микотоксинов в казахстанском зерне и экспорт проросшей пшеницы.
 
Как сообщалось, осенью в стране начали фиксировать случаи производства муки из проросшей пшеницы. Эксперты предупреждали, что такая мука может содержать токсины, поэтому ее категорически запрещается употреблять в пищу.
 
Как сообщил Олег Фурсов, процесс прорастания зерна в колосе сопровождается целым комплексом биохимических реакций, одной из которых является стимуляция синтеза фермента альфа-амилазы, деградирующего крахмал зерновки и приводящего к снижению показателя Число падения. Качество такого зерна резко снижается, вплоть до полной потери хлебопекарного качества. К тому же влажная зерновка легко поражается грибковыми болезнями, патогенные грибы продуцируют мико- и афлатоксины.
 
Между тем, по информации Олега Фурсова, на период начала декабря 2023 года, сведений о муке, которая бы содержала мико- и афлотоксины, не поступало. Однако контроль за их содержанием должен быть обязательным.
 
«Согласно результатам тестирования, в рамках глобального проекта SGS Quality Map, которое проводится компанией ежегодно, в наибольшей степени от дождей в период уборки урожая пострадали Акмолинская и Костанайская области, где содержание проросшего зерна доходит в некоторых образцах до 80-85%, в среднем 15,81% и 14,80%, соответственно. Сведений о превышении допустимых норм по содержанию микотоксинов пока не поступало», - сообщал ученый в декабре 2023 года.
 
«Нам неизвестны случаи обнаружения муки с повышенным содержанием мико- и афлатоксинов. Контроль за содержанием этих токсинов как в продуктах питания, так и фуражном зерне, со стороны соответствующих организаций обязателен. В случае попадания в пищу человека и животных, эти токсины вызывают поражение внутренних органов. Как уже отмечалось, зерно может быть различной степени пророслости и поражения грибными болезнями. Зерно с невысокой степенью повреждения после соответствующей обработки и при надлежащем контроле содержания токсинов может быть использовано при производстве муки в смеси с нормальным зерном (контроль ЧП) и кормопроизводстве», - также сказал О.Фурсов.
 
Говоря о качестве зерна, эксперт отметил, что около 45-50% урожая пшеницы в Казахстане соответствует качеству продовольственного зерна.
 
«По нашим предположениям, доля мягкой пшеницы, которая относится к 2-3 классу качества составляет в Акмолинской области – 35%, в Костанайской области – 31%, В Северно-Казахстанской области – 11%. Зерно с малой степенью прорастания при соответствующей обработке может быть использовано как в хлебопечении, так и производстве крупы, например, твёрдая пшеница Triticum durum– производство булгура», - сказал Олег Фурсов.
 
Что касается реализации проросшего зерна, о котором осенью предупреждали многие эксперты отрасли, ученый считает, что оно вряд ли вызовет особый интерес у самих импортёров.
 
«При отгрузке такого зерна следует обращать внимание на количество проросшего зерна и показатель числа падения. Весьма важно контролировать количество мико- и афлатоксинов (хроматографический метод HPLC, иммуноферментный метод ELISA), а также визуально контролировать наличие фузариозного зерна», - сказал завлабораторией.
 
Как ранее сообщало агентство «АПК Новости», зерновики Костанайской области столкнулись с проблемой ухудшения качества зерна во время пути. Сообщалось, что покупатели даже разворачивали партии с зерном - отгрузив недоработанный 4 класс в вагонах, дойдя до потребителя, зерно стало 5 классом.
 
«Мы постоянно отмечаем ухудшение качества при транспортировке зерна с высокой альфа-амилазной активностью (показатель ЧП ниже 200 секунд). Этот показатель имеет динамический характер. Транспортировка зерна даже без видимых признаков прорастания, но со стимулированным в колосе синтезом альфа-амилазы приводит к дальнейшему развитию этого процесса в ходе перевозки в тёплое время года, даже при влажности зерна около 14%. Соответственно, ЧП по месту прибытия становится ещё ниже. Только большая сушка зерна (до 12% – 13%) позволяет избежать такого влияния на его качество», - сказал Олег Фурсов.
 
При этом он отметил, что в минувшей году в различных лабораториях возникают расхождения в результатах при определении ЧП, искажаются результаты исследований.
 
«Необходимо отметить, что международные и крупные местные инспекционные компании укомплектованы соответствующим лабораторным оборудованием международного класса, соблюдают требования международных, региональных, национальных республиканских стандартов, аккредитованы как в международной, так и республиканской системах аккредитации. Работа с этими компаниями позволяет минимизировать риски экспортёров. В этом году очень часто возникают расхождения в результатах определения показателя числа падения. Некоторые лаборатории элеваторов при определении этого параметра размалывают непредставительное количество зерна – около 50 граммов. Все действующие стандарты регламентируют помол не менее 300 граммов. Такие расхождения в пробоподготовке приводят к значительному искажению результатов», - отметил ученый.  
 
Он пожелал аграриям использовать семенное зерно с генотипами, устойчивыми к прорастанию в колосе. Конечно, для выведения таких сортов необходима целенаправленная работа селекционеров при государственной поддержке. Экспортёры и трейдеры должны заранее определяться с выбором инспекционных компаний, также отметил ученый.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.