Нам неизвестны случаи обнаружения муки с микотоксинами – лаборатория SGS

Случаев выявления муки с мико- и афлотоксинами, сделанной из проросшей пшеницы, нет. Об этом заявил заведующий лабораторией SGS в Казахстане Олег Фурсов. Данный вопрос был одним из острейших при получении нового урожая 2023 года. Второй - транспортировка проросшего зерна. Как отметили в лаборатории, даже без видимых признаков прорастания, но с низким числом падения, качество зерна при перевозках становится ниже, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Портал крупнейшей мировой компании по проведению испытаний, инспекций и сертификации sgs.com, задал заведующему лабораторией СЖС Казахстан, доктору биологических наук Олегу Фурсову ряд вопросов. Одним из главных стали: превышение допустимых норм по содержанию микотоксинов в казахстанском зерне и экспорт проросшей пшеницы.
 
Как сообщалось, осенью в стране начали фиксировать случаи производства муки из проросшей пшеницы. Эксперты предупреждали, что такая мука может содержать токсины, поэтому ее категорически запрещается употреблять в пищу.
 
Как сообщил Олег Фурсов, процесс прорастания зерна в колосе сопровождается целым комплексом биохимических реакций, одной из которых является стимуляция синтеза фермента альфа-амилазы, деградирующего крахмал зерновки и приводящего к снижению показателя Число падения. Качество такого зерна резко снижается, вплоть до полной потери хлебопекарного качества. К тому же влажная зерновка легко поражается грибковыми болезнями, патогенные грибы продуцируют мико- и афлатоксины.
 
Между тем, по информации Олега Фурсова, на период начала декабря 2023 года, сведений о муке, которая бы содержала мико- и афлотоксины, не поступало. Однако контроль за их содержанием должен быть обязательным.
 
«Согласно результатам тестирования, в рамках глобального проекта SGS Quality Map, которое проводится компанией ежегодно, в наибольшей степени от дождей в период уборки урожая пострадали Акмолинская и Костанайская области, где содержание проросшего зерна доходит в некоторых образцах до 80-85%, в среднем 15,81% и 14,80%, соответственно. Сведений о превышении допустимых норм по содержанию микотоксинов пока не поступало», - сообщал ученый в декабре 2023 года.
 
«Нам неизвестны случаи обнаружения муки с повышенным содержанием мико- и афлатоксинов. Контроль за содержанием этих токсинов как в продуктах питания, так и фуражном зерне, со стороны соответствующих организаций обязателен. В случае попадания в пищу человека и животных, эти токсины вызывают поражение внутренних органов. Как уже отмечалось, зерно может быть различной степени пророслости и поражения грибными болезнями. Зерно с невысокой степенью повреждения после соответствующей обработки и при надлежащем контроле содержания токсинов может быть использовано при производстве муки в смеси с нормальным зерном (контроль ЧП) и кормопроизводстве», - также сказал О.Фурсов.
 
Говоря о качестве зерна, эксперт отметил, что около 45-50% урожая пшеницы в Казахстане соответствует качеству продовольственного зерна.
 
«По нашим предположениям, доля мягкой пшеницы, которая относится к 2-3 классу качества составляет в Акмолинской области – 35%, в Костанайской области – 31%, В Северно-Казахстанской области – 11%. Зерно с малой степенью прорастания при соответствующей обработке может быть использовано как в хлебопечении, так и производстве крупы, например, твёрдая пшеница Triticum durum– производство булгура», - сказал Олег Фурсов.
 
Что касается реализации проросшего зерна, о котором осенью предупреждали многие эксперты отрасли, ученый считает, что оно вряд ли вызовет особый интерес у самих импортёров.
 
«При отгрузке такого зерна следует обращать внимание на количество проросшего зерна и показатель числа падения. Весьма важно контролировать количество мико- и афлатоксинов (хроматографический метод HPLC, иммуноферментный метод ELISA), а также визуально контролировать наличие фузариозного зерна», - сказал завлабораторией.
 
Как ранее сообщало агентство «АПК Новости», зерновики Костанайской области столкнулись с проблемой ухудшения качества зерна во время пути. Сообщалось, что покупатели даже разворачивали партии с зерном - отгрузив недоработанный 4 класс в вагонах, дойдя до потребителя, зерно стало 5 классом.
 
«Мы постоянно отмечаем ухудшение качества при транспортировке зерна с высокой альфа-амилазной активностью (показатель ЧП ниже 200 секунд). Этот показатель имеет динамический характер. Транспортировка зерна даже без видимых признаков прорастания, но со стимулированным в колосе синтезом альфа-амилазы приводит к дальнейшему развитию этого процесса в ходе перевозки в тёплое время года, даже при влажности зерна около 14%. Соответственно, ЧП по месту прибытия становится ещё ниже. Только большая сушка зерна (до 12% – 13%) позволяет избежать такого влияния на его качество», - сказал Олег Фурсов.
 
При этом он отметил, что в минувшей году в различных лабораториях возникают расхождения в результатах при определении ЧП, искажаются результаты исследований.
 
«Необходимо отметить, что международные и крупные местные инспекционные компании укомплектованы соответствующим лабораторным оборудованием международного класса, соблюдают требования международных, региональных, национальных республиканских стандартов, аккредитованы как в международной, так и республиканской системах аккредитации. Работа с этими компаниями позволяет минимизировать риски экспортёров. В этом году очень часто возникают расхождения в результатах определения показателя числа падения. Некоторые лаборатории элеваторов при определении этого параметра размалывают непредставительное количество зерна – около 50 граммов. Все действующие стандарты регламентируют помол не менее 300 граммов. Такие расхождения в пробоподготовке приводят к значительному искажению результатов», - отметил ученый.  
 
Он пожелал аграриям использовать семенное зерно с генотипами, устойчивыми к прорастанию в колосе. Конечно, для выведения таких сортов необходима целенаправленная работа селекционеров при государственной поддержке. Экспортёры и трейдеры должны заранее определяться с выбором инспекционных компаний, также отметил ученый.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.