Назревает международный скандал. Опасную муку из проросшего зерна начали массово производить в Казахстане

Массовое производство муки из проросшей пшеницы налаживают в зерносеющих регионах Казахстана. Однако эксперты мукомольной отрасли заявляют, что продукты из такого зерна могут привести к гибели людей. Ими нельзя кормить даже животных. Между тем, многие мукомольные предприятия продают такую муку по сильно заниженной цене. Импортеры из Афганистана жалуются на очень низкое качество хлеба. Назревает международный скандал. В Союзе зернопереработчиков Казахстана призывают властей срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Производство муки из проросшего зерна КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ - зерно с высокой вероятностью может быть поражено афлатоксинами. Мука из такого зерна может привести к массовой гибели людей - и это не страшилки. Это - УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Рисковать нет смысла», - сообщила агентству «АПК Новости» вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Производители муки из Костанайской и других областей массово производят муку из проросшей пшеницы, ферментизируют ее добавками для стабилизации качества и отправляют такой товар на экспорт, рассказали в Союзе.
 
«На Афганистан первая партия ушла 45 вагонов с Атбасара. Импортеры жалуются, что лепешка из такой муки сверху подгорает, а внутри тесто сырое. С Костаная ее подработали химией, ЧП подняли до 90 и отправили, а там все тесто по тандырной печи растеклось, они его в сковородке пекли, а оно все равно сырое внутри. Дело в том, что ферменты в процессе хранения и перевозки товара разлагаются, и качество муки не может быть стабилизировано такими добавками. Более того, ферментизация не влияет на истинные показатели качества, а только маскирует качество, что в целом не решает проблему с качеством товара, а только усугубляет его состояние, так как по приходу к конечному потребителю уже никто не гарантирует последствия. Такая мука опасна, так как высока вероятность заражения афлотоксинами и микотоксинами, что может повлечь за собой массовое отравление людей. Мука из проросшей пшеницы не подходит даже на кормовые цели», - пояснила Таисия Колегова.
 
Многие производители демонстрируют опыты в своих лабораториях, показывая и распространяя видео о том, что тесто пригодное и выпечка на вид качественная, но, тем не менее, жалобы со стороны конечных потребителей учащаются.
 
Между тем, добросовестным мукомолам, которые закупают качественную пшеницу 3 класса с высоким числом падения по высоким ценам, нет возможности конкурировать с недобросовестными переработчиками, реализующими некачественный и опасный товар на экспорт.
 
«Стоимость качественной муки на условиях DAP Сарыагаш, далее Афганистан - не менее 350 долларов за тонну, а некондиция по документам первого сорта отправляется по 260 долларов. Кто возьмёт на себя ответственность за массовое отравление афганских потребителей? Фитосанитарные органы или аккредитованные лаборатории, которые выдают сертификаты, свидетельствующие о качестве экспортируемой продукции? Назревает международный скандал! Репутация казахстанской муки, десятилетиями наработанного качественного бренда будет утеряна безвозвратно! Пока наши мукомолы будут портить рынок, конечные потребители обратят свое внимание на российскую продукцию, которое соответствует ГОСТу и дешевле по стоимости», - считают в Союзе.
 
Зернопереработчики считают, что назрела необходимость срочно, во избежание самых негативных последствий, предотвратить изготовление и экспорт непригодного для употребления в пищу товара.
 
«На данный момент есть возможность закупать товар хорошего качества как внутри рынка, так и импортировать для формирования однородной помольной партии, производить качественный товар и экспортировать его по рыночным ценам. Наряду с недобросовестными мукомолами, в Казахстане есть производители, которые изготавливают качественную муку и готовы реализовать свой товар на экспорт. Вопрос цены для конечного бедного потребителя из Афганистана имеет значение, но пищевая безопасность всегда на первом месте», - отметила вице-президент Союза.
 
В Казахстане необходимо срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов, считают в Союзе зернопереработчиков.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников


 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Дэн
11.10.2023
Причем здесь фитосанитарный органы. Они занимаются только защитой территории РК от особо опасных и карантинных вредных организмов. Вопрос качества продуктов скорее всего относится органам санитарно эпидемиологического контроля и управлении сельского хозяйства, так как зерновая инспекция введении УСХ областей с 2012 года...
10.10.2023
В Казахстане должен работать закон а то потом приклеится больши возместят ущерб Афганистану по международным стандартам законам
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.