Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Новый сорт пшеницы «Таймас» теперь будет распространяться как приоритетный

Недавно выведенный учеными Казахстана сорт пшеницы «Таймас» теперь будет распространяться в качестве приоритетного сорта семян. Об этом вчера в Правительстве заявил руководитель НПЦЗХ им. А. Бараева Тимур Савин. По своим характеристикам «Таймас» превосходит отечественные и зарубежные аналоги, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Задачи по созданию новых засухоустойчивых и востребованных сортов сельхозкультур поставил перед казахстанскими учеными-селекционерами заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин.
 
«В структуре НАНОЦ научно-исследовательские институты по своему функционалу охватывают все отрасли сельского хозяйства, в том числе растениеводство и животноводство. Однако на практике казахстанские фермеры зачастую пользуются семенами и технологиями зарубежных стран», - говорится в информации пресс-службы Правительства.
 
На сегодня в функции Казахского НИИ земледелия и растениеводства входит создание конкурентоспособных сортов культур и гибридов с использованием классических методов и достижений биотехнологии, генной инженерии. В копилке достижений института – увеличение посевных площадей сои в 11 раз (за 40 лет). Доля сортов КАЗНИИ в общем посеве сои в южных регионах страны на сегодня составляет более 70%.
 
В зерносеющих регионах растет популярность сортов пшеницы, выведенных на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева. Центр специализируется на земледелии, селекции и семеноводстве. Выведенные здесь сорта яровой пшеницы в 2023 году использовались:
на 67% площадей посевов в Акмолинской (2 874,6 тыс. га),
на 23% – в СКО (586,1 тыс. га),
на 14% – в Карагандинской (109,2 тыс.га)
на 9% – в Костанайской областях (320,8 тыс. га).
 
Особо популярны среди фермеров такие сорта, как: «Шортандинская 95 ул.», «Астана», «Акмола 2».
 
«Один из лучших, недавно выведенных сортов пшеницы «Таймас» по своим характеристикам превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Он устойчив к засухе, жаре и болезням. Совместно с Фондом науки мы выиграли грант на коммерциализацию данного сорта. В прошлом году «Таймас» запатентовали, теперь он будет распространяться в качестве приоритетных сортов семян», — отметил руководитель НПЦЗХ им. А. И. Бараева Тимур Савин. 
 
Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева – единственное учреждение в республике, специализирующееся в области защиты и карантина растений. Основной проблемой института на сегодня является слабый контроль по проверке качества семенного материала. В этой связи предложено создать новую систему контроля на основе соответствующей сертификации. 
 
У Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности есть своя копилка успешных кейсов. Так, на базе ТОО «Байсерке-Агро», «Meat Processing and Service» и Актюбинского мясного кластера была внедрена разработанная в НИИ технология разделки и обвалки туш КРС, которая соответствует международным стандартам. В агрофирме «Ақжар Өндіріс» в Павлодарской области успешно применяется технология производства пробиотического белкового продукта из козьего молока. А в ПХ «Зеренда» в Акмолинской области налажено производство молочных продуктов для детского питания на основе козьего молока, что тоже является разработкой ученых института. 
 
«Нам нужны технологии глубокой переработки по тем видам продуктов, по которым мы конкурентоспособны. В стране много крупных производств, только в этом году будут введены в эксплуатацию свыше ста молочно-товарных ферм. Мы должны продавать не сырье и зерно, а уже готовую продукцию и сопутствующие товары, как, например, упаковка. Поэтому необходимо разрабатывать технологии в соответствии с программами инвестпроектов МСХ. Институтам растениеводства нужно подготовить предложения, ориентированные на выращивание засухоустойчивых и востребованных на рынках культур», — обратился Серик Жумангарин к участникам совещания.



Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мурат Койшыбаев, профессор
20.01.2024
Указано, что основной проблемой Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева на сегодня является слабый контроль по проверке качества семенного материала. Видимо руководство института не в курсе, что проверкой качеств семян с-х культур, особенно зерновых, занимаются контрольно семенные лаборатории, которые имеются в каждом районе и подчиняются терр инспекциям областей МСХ РК. Много нерешенных проблем в области защиты и карантина растений в республике, которым следовало уделить серьезное внимание научному учреждению, находящимся в городе Алматы.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.