Новый сорт пшеницы «Таймас» теперь будет распространяться как приоритетный

Недавно выведенный учеными Казахстана сорт пшеницы «Таймас» теперь будет распространяться в качестве приоритетного сорта семян. Об этом вчера в Правительстве заявил руководитель НПЦЗХ им. А. Бараева Тимур Савин. По своим характеристикам «Таймас» превосходит отечественные и зарубежные аналоги, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Задачи по созданию новых засухоустойчивых и востребованных сортов сельхозкультур поставил перед казахстанскими учеными-селекционерами заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин.
 
«В структуре НАНОЦ научно-исследовательские институты по своему функционалу охватывают все отрасли сельского хозяйства, в том числе растениеводство и животноводство. Однако на практике казахстанские фермеры зачастую пользуются семенами и технологиями зарубежных стран», - говорится в информации пресс-службы Правительства.
 
На сегодня в функции Казахского НИИ земледелия и растениеводства входит создание конкурентоспособных сортов культур и гибридов с использованием классических методов и достижений биотехнологии, генной инженерии. В копилке достижений института – увеличение посевных площадей сои в 11 раз (за 40 лет). Доля сортов КАЗНИИ в общем посеве сои в южных регионах страны на сегодня составляет более 70%.
 
В зерносеющих регионах растет популярность сортов пшеницы, выведенных на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева. Центр специализируется на земледелии, селекции и семеноводстве. Выведенные здесь сорта яровой пшеницы в 2023 году использовались:
на 67% площадей посевов в Акмолинской (2 874,6 тыс. га),
на 23% – в СКО (586,1 тыс. га),
на 14% – в Карагандинской (109,2 тыс.га)
на 9% – в Костанайской областях (320,8 тыс. га).
 
Особо популярны среди фермеров такие сорта, как: «Шортандинская 95 ул.», «Астана», «Акмола 2».
 
«Один из лучших, недавно выведенных сортов пшеницы «Таймас» по своим характеристикам превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Он устойчив к засухе, жаре и болезням. Совместно с Фондом науки мы выиграли грант на коммерциализацию данного сорта. В прошлом году «Таймас» запатентовали, теперь он будет распространяться в качестве приоритетных сортов семян», — отметил руководитель НПЦЗХ им. А. И. Бараева Тимур Савин. 
 
Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева – единственное учреждение в республике, специализирующееся в области защиты и карантина растений. Основной проблемой института на сегодня является слабый контроль по проверке качества семенного материала. В этой связи предложено создать новую систему контроля на основе соответствующей сертификации. 
 
У Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности есть своя копилка успешных кейсов. Так, на базе ТОО «Байсерке-Агро», «Meat Processing and Service» и Актюбинского мясного кластера была внедрена разработанная в НИИ технология разделки и обвалки туш КРС, которая соответствует международным стандартам. В агрофирме «Ақжар Өндіріс» в Павлодарской области успешно применяется технология производства пробиотического белкового продукта из козьего молока. А в ПХ «Зеренда» в Акмолинской области налажено производство молочных продуктов для детского питания на основе козьего молока, что тоже является разработкой ученых института. 
 
«Нам нужны технологии глубокой переработки по тем видам продуктов, по которым мы конкурентоспособны. В стране много крупных производств, только в этом году будут введены в эксплуатацию свыше ста молочно-товарных ферм. Мы должны продавать не сырье и зерно, а уже готовую продукцию и сопутствующие товары, как, например, упаковка. Поэтому необходимо разрабатывать технологии в соответствии с программами инвестпроектов МСХ. Институтам растениеводства нужно подготовить предложения, ориентированные на выращивание засухоустойчивых и востребованных на рынках культур», — обратился Серик Жумангарин к участникам совещания.



Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мурат Койшыбаев, профессор
20.01.2024
Указано, что основной проблемой Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева на сегодня является слабый контроль по проверке качества семенного материала. Видимо руководство института не в курсе, что проверкой качеств семян с-х культур, особенно зерновых, занимаются контрольно семенные лаборатории, которые имеются в каждом районе и подчиняются терр инспекциям областей МСХ РК. Много нерешенных проблем в области защиты и карантина растений в республике, которым следовало уделить серьезное внимание научному учреждению, находящимся в городе Алматы.
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.