Молочные заводы отказываются принимать молоко у сельчан в Северном Казахстане

Мы уже писали о том, что сельчане Северо-Казахстанской области тоннами выливают молоко на землю. Данный факт вызвал среди населения жесткие споры. Сегодня аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов пролил свет на данную проблему. Он сказал, что, действительно, проблема отказа принятия заводами молока от сельчан, существует. Причина в том, что молокоперерабатывающие предприятия переходят к другой технологии производства и требования к качеству сырья претерпевают изменения, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Чтобы правильно позиционировать этот вопрос, нужно слушать две стороны. Конечно, по каждому случаю мы разбираемся отдельно. Управления сельского хозяйства, вместе с акимами районов, выезжают на места и разбираются индивидуально», - сказал сегодня на брифинге Г.Нурмухамбетов.
 
По его информации, от общей сдачи молока в объеме 602 тыс. тонн, 61% - это сырье от населения. Из этого объема – 61%, или порядка 40 тыс. тонн молока, население сдает на перерабатывающие предприятия. Однако в последнее время вопрос качества молока стал более острым. Дело в том, что заводы стали менять условия приема сырья.
 
«Все это связано с качеством молока. Если в организованных хозяйствах смотрят за качеством, то в подворных хозяйствах нет. На данное время сбором молока занимаются 98 субъектов. У них открыто ИП, они принимают молоко у населения – это 40 тыс. тонн. И еще есть 30 сельских кооперативов, которые занимаются приемом молока. У них есть приборы определения качества, жирности и так далее. Есть вопросы по качеству смешивания этого молока – танкера. Они очищают, обрабатывают, но проблемы есть именно  тогда, когда люди сдают молоко утренней и вечерней дойки, когда все это сливается в один танкер. Есть проблемы процеживания. Качество теряется», - пояснил аким области.
 
Более половины от этого 40 тыс. тонн принимает компания «МалоДел», также по данному направлению работает завод «Евразиян Милк». Эти и многие другие предприятия области перешли к другим требованиям приемки молока.
 
«Требования изменились. Почему? Если они раньше производили сыр и творог, сегодня они переходят на ультрапастеризованное молоко, а на такую продукцию требования к качеству молока повышенное. Поэтому заводы предпочитают принимать молоко у организованных хозяйств. Но несмотря на это, мы реагируем на каждое обращение от людей. В ноябре было несколько обращений от граждан. Мы отправляли к ним специалиста, держим каждый случай на особом контроле, потому что это доходы сельского населения. Мы отрабатываем каждый случай в точечном режиме», - отметил Гауез Нурмухамбетов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.