Молоко тоннами выливают на землю в Северном Казахстане

В Северо-Казахстанской области сельчане тоннами выливают молоко на землю. Дело в том, что крупнейший завод «Маслодел», который ранее принимал продукцию, теперь отказался делать это из-за низкого качества. Сельчане говорят, что просто начнут вырезать свой скот. Об этом сообщается в сюжете телеканала «Информбюро 31». Стоит отметить, что в данном регионе подобная ситуация уже была. В июле текущего года производитель молока вылил целую цистерну сырья прямо на землю со словами: «молоко никому не нужно, оно киснет, молокозавод не принимает, несем убытки». Ситуация вызвала среди населения жесткие споры, сообщает агентство "АПК Новости".

О том, что «зеленый свет» сегодня светит лишь крупным фермерским формированиям, сельчане с частных подворий поняли уже давно. Всё началось с того, что у них стали повсеместно забирать пастбища и сенокосы и занижать закупочную стоимость молока. Теперь же их поставили в тупик – продукцию признали непригодной, и её приходится выливать на землю. Так произошло у жителей сразу около десятка сёл в Тайыншинском районе.

Поголовье жительницы села Красная Поляна Надежды Молочновой - 10 коров молочного направления. Женщина возмущена, что натуральное деревенское молоко в одночасье стало плохого качества, и никто не может объяснить, почему.

«Я за эти шесть дней вылила тонну на землю, молоковоз к нам не приезжает. Нам говорят одно: ваше молоко не востребовано на заводах. Куда нам реализовывать и как нам жить дальше? У нас есть семьи, которые живут только за счёт молока. На прилавках покупают по 500 тенге литр молока, а мы продаем за 160 и даже не можем его сдать за 160», - рассказала Надежда Молочнова.

Отказался принимать молоко крупнейший завод региона «Маслодел». Специалисты отмечают, что там приобрели современное оборудование и уменьшили выпуск продукции, где требовалась более низкая термоустойчивость сырья. Именно этот показатель здесь и является одним из основных. На термоустойчивость влияет кормовая система, уход за животными, болезнетворность и санитарное состояние хозяйства, в котором идёт сбор молока. А этим сегодня могут похвастаться далеко не все подворья, говорят эксперты.

На предприятии не скрывают, что им гораздо проще работать с крупными поставщиками – меньше проблем, а качество сырья практически всегда безупречное.

«Будет сворачиваемость молока, и будет порча происходить самого продукта, который мы будем брать на выработку, и также износ оборудования», - прокомментировала заведующая лабораторией ТОО «Маслодел» Елена Ахметжанова.
 
Чиновники пока решать проблему с повышением качества сдаваемого молока не собираются. Вместо этого ищут как альтернативу новые заводы, где пока еще такую продукцию берут.

Как рассказал аким Чермошнянского сельского округа Каиргельды Ищанов, «количество потребителей я не могу сказать, потому что разделяется — кто-то сдает в «Тайынша Сүті», кто-то в другие СПК, в СПК «Северном» пока такая проблема есть. Но я им предоставил альтернативу, кто готов зайти и работать».

Долго ли продлится такая работа, сказать никто не может. Проблема действительно может приобрести катастрофически массовый характер, где сельчанам из-за ненадобности придется вырезать скот. Потому просят помочь и готовы улучшать качество поставляемой продукции насколько это возможно в придворовых условиях. Однако как это сделать и каким нормативам нужно соответствовать, чтобы не оказаться за бортом торговли, пока не понимают.

Как сообщалось, в июле сельчанин Северного Казахстана вылил целую цистерну молока прямо на землю. Стоит отметить, что СКО является лидером по производству молока и строительству молочно-товарных ферм. Ежегодно регион производит 650 тыс. тонн молока – это 10% от всего казахстанского объема.


Фото иллюстративное, из открытых источников

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
01.11.2023
Жителям нужно объединяться в кооперативы и закупать танки-охладители. По другому эту проблему не решить. Ну зачем молокозаводу закупать молоко, которое при пастеризации скиснет???
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.