Казахстан не будет вводить запрет на экспорт пшеницы, вслед за Россией

Совет Евразийской экономической комиссии обсуждает вопрос о введении государствами-членами Евразийского экономического союза мер нетарифного регулирования в отношении вывоза твердой пшеницы. Как заявили в Совете ЕЭК, мировое производство твердой пшеницы в текущем сезоне может снизиться примерно на 8%. Эксперты усмотрели в этом риск возникновения дефицита, и, как следствие, рост цен на макаронные изделия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сказано в информации Комиссии, Россия имеет цель обеспечить своей пшеницей другие страны Союза в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Для этого предлагает странам ввести подобные ей меры.
 
Чтобы лучше понять, что имели ввиду эксперты из Совета ЕЭК, агентство «АПК Новости» обратилось за комментариями к Зерновому союзу Казахстана. Официальный представитель Евгений Карабанов рассказал, что власти Казахстана высказали четкую позицию относительно нетарифного регулирования в отношении твердой пшеницы - введение запрета на ее экспорт не является интересным для нашей страны.
 
«Есть нетарифное регулирование – это ограничение по экспорту, импорту. Есть тарифные меры регулирования - это таможенные пошлины, они между странами ЕврАзЭС не действуют, но каждая страна вправе устанавливать свои экспортные пошлины, а импортные у всех одинаковы. В данном случае в России есть таможенная пошлина на экспорт пшеницы, в Казахстане ее нет. Есть еще тарифная квота – это когда и пошлина, и ограничения по количеству. Для примера: с 15 февраля 2022 года по 30 июня 2023 года Россия вводила тарифную квоту на экспорт зерна. С 15 февраля 2024 по 30 июня 2024 г. в РФ будут действовать аналогичные меры тарифного регулирования в размере 24 млн тонн зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза). Таким образом, кроме того, что у них есть экспортная таможенная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, она еще вводит ограничения по количеству», - сказал Евгений Карабанов.
 
Далее, что касается экспорта пшеницы. В соответствии с Соглашением ЕврАзЭС, если одна из стран собирается вводит какие-либо ограничения, она уведомляет других участников ЕврАзЭС и предлагает присоединиться. Страны-участницы могут принять аналогичные меры, а могут отказаться.
 
«В данном случае, как я понял, наши чиновники сказали, что это не в наших интересах. У нас твердая пшеница используется очень мало. Это нишевый экспортный товар. Мы производим порядка 500 тыс. тонн твердой пшеницы, перерабатываем около 60 тыс. тонн, это чуть более 10%. А в этом году, в связи с тем, что качества нет, какой смысл нам неклассную оставлять в стране? У нас в этом году практически вся твердая пшеница – это неклассная или 5 класс. Зачем нам оставлять это добро у себя? То есть, ее надо вывозить. А код ТН ВЭД, хоть на 1, хоть на 2 класс, хоть на неклассную, - одинаков. Соответственно, ограничения идут по коду ТН ВЭД. Было заседание Евразийской комиссии, где Казахстанская сторона мотивированно аргументируя фактами, отказала российской стороне в введении запрета на экспорт твёрдой пшеницы. Россия вводит запрет в одностороннем порядке», - также отметил Е.Карабанов.
 
Если судить по Проекту, Казахстан попадает в список запрета на экспорт твердой пшеницы. В принципе, ничего страшного в этом нет, считают в Зерновом союзе Казахстана. За исключением того, что один из кодов ТН ВЭД относится к семенам. Это означает, что наши фермеры не смогут купить семена твердой пшеницы в России.
 
Кроме того, эксперт прокомментировал и волнение рынка относительно прошедшей из России информации о введении запрета на экспорт мягкого зерна, о котором мы тоже сообщали ранее.
 
«Зерна у них достаточно. Просто они хотят сделать механизм автоматического, быстрого принятия решения в случае, если остатки зерна будут менее 10 млн тонн. Это не на сегодня и даже не на завтра. Для скорости принятия решения. Чтобы дальше не обсуждать и не согласовывать этот вопрос между ведомствами, а просто быстро вводить в автоматическом режиме», - сказал Евгений Карабанов.





Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт материалов, разрешено только с активной ссылкой на источник в первом абзаце

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурлан
12.12.2023
Да, с этим союзником долгосрочные планы не построишь
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.