Снятие экспортной пошлины на семена подсолнечника планируют в Казахстане

В Казахстане будут поддерживать производителей подсолнечника. Дело в том, что в стране в ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию целого ряда производств по переработке, в то время как своего сырья в республике не хватает. В правительстве сообщили, что в 2024 году объем господдержки на выращивание составит 2 млрд тенге. Между тем, Минсельхоз рассматривает вопрос о введении на семена подсолнечника экспортной квоты и снятии экспортной пошлины, передает агентство «АПК Новости».
 
«В ближайшие годы в регионах будут вводиться в строй новые мощности по переработке подсолнуха. Действующие на сегодня заводы загружены менее чем наполовину, а без сырья, без субсидирования выращивания подсолнуха загрузка будет на уровне 20%. Нет смысла строить новые мощности переработки. Необходимо довести закуп семян до удовлетворяющего производителей уровня и обеспечить стабильную цену на подсолнечное масло. Государственная политика — развивать переработку подсолнуха в стране. Как сырье у нас его и так заберут соседние страны. Поэтому сферу выращивания подсолнуха нужно поддержать. Акиматам необходимо внедрить бизнес-подход в определении поддержки приоритетных культур», — заявил сегодня на заседании вице-премьер Серик Жумангарин.
 
Как сообщили в пресс-службе правительства, из всего объема субсидий, выделенных в 2023 году на поддержку производства приоритетных культур общим объемом 9,3 млрд тенге, на масличные предусмотрены 2 млрд тенге. Из всех регионов на субсидирование подсолнечника выделили средства только Костанайская, Алматинская и Жетысуская области. Туркестанский регион, к примеру, направил средства господдержки на субсидирование сафлора.
 
По данным МСХ, в следующем году объем средств на субсидирование выращивания подсолнечника останется примерно на том же уровне. 
 
Ранее мы сообщали, что в Казахстане в текущем сезоне ожидается дефицит семян подсолнечника. По оценкам переработчиков, урожай масличных не превысит 850 тыс. тонн. Как заявили в Ассоциации переработчиков, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья. Напомним, с февраля 2023 года в Казахстане начали действовать экспортные пошлины на семена подсолнечника. Переработчики сообщают о позитивных изменениях на рынке подсолнечного масла. Аграрии же выражают всеобщее недовольство от применения данной меры.
 
Стало известно, что на данное время Минсельхоз рассматривает ввод экспортной квоты на переходный остаток семян подсолнечника, а также снятия экспортной пошлины.
 
«До сбора нового урожая прогнозируется переходный остаток семян подсолнечника без обработки, на который планируется предоставить экспортную квоту. Данный вопрос неоднократно выносился на рассмотрение соответствующей межведомственной комиссии», - сообщает агентство Kazinform.
 
Однако из-за противоречий между данными органов статистики и переработчиков по объему, вопрос распределения квот не решен.
 
«В настоящее время кампания по сбору семян подсолнечника все еще продолжается. Однако из-за неблагоприятных погодных условий текущего года ожидается, что урожай семян подсолнечника будет значительно меньше обычного. Поэтому, в целях сохранения объемов переработки на нынешнем уровне, вопрос распределения квот и снятия таможенной пошлины будет тщательно изучен после завершения уборочных работ», — уточнили в МСХ.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.