Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Дефицит семян подсолнечника прогнозируют в Казахстане

Неутешительным назвали эксперты прогноз по валовому сбору семян подсолнечника в текущем сезоне. По оценкам переработчиков, урожай масличных не превысит 850 тыс. тонн. Как заявили в Ассоциации переработчиков, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Профильным министерствам необходимо думать о том, как сохранить сырье для производства подсолнечного масла и высокобелковых кормов (шрота, жмыха) внутри страны. Несмотря на введенную пошлину, экспорт семян подсолнечника продолжается. В сезоне 2022/2023 экспорт семечки составил 312,4 тыс. тонн. Годом ранее показатель был на уровне 223,7 тыс. тонн», - сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Александр Яшков, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России сегодня. Его слова передает пресс-служба МСХ РК.
 
По информации Ассоциации, прогноз по валовому сбору семян подсолнечника в текущем году неутешительный. В связи со сложными погодными условиями, урожай масличных культур может не превысить 850 тыс. тонн.
 
«Это на 17% меньше показателя 2022 года – значит, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья», - считают в НАПМК.
 
Напомним, с февраля 2023 года в Казахстане начали действовать экспортные пошлины на семена подсолнечника. Это, по словам А.Яшкова, позитивно повлияло на рынок.
 
Во-первых, снизились цены на подсолнечное масло.
 
Во-вторых, увеличилось его производство: по итогу сезона 2022/2023 года производство нерафинированного подсолнечного масла составило 417,6 тысяч тонн, что на 50% больше по сравнению с прошлым сезоном. Также увеличилось производство рафинированного подсолнечного масла и достигло 145,3 тыс. тонн.
 
В-третьих, на 11,3% сократился импорт бутилированного масла и по итогу сезона составил 39,7 тыс. тонн.
 
В-четвертых, экспорт готовой продукции увеличился на 77%, составив 310,6 тыс. тонн.
 
«В ближайшие 3 года валютная выручка казахской масложировой продукции может превысить 700 млн долларов. Фактический показатель за 2022 год – 521 млн долларов. Наша продукция реализуется как в направлении Китая, так и в направлении Центральной Азии и Европы. На втором месте по импорту казахстанской масложировой продукции находится Узбекистан, также в пятерку импортеров входит Таджикистан и Латвия», - заявил спикер.
 
Между тем, аграрии выражают недовольство применением данной меры в стране. По их словам, она сильно бьет по экономике сельхозтоваропроизводителей. При доходности бизнеса в 17-20%, экспортная пошлина на экспорт масличных составляет 20%, и казахстанский фермер находится в безвыходной ситуации. Производители подсолнечника в течение года просят убрать введенную меру.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.