Дефицит семян подсолнечника прогнозируют в Казахстане

Неутешительным назвали эксперты прогноз по валовому сбору семян подсолнечника в текущем сезоне. По оценкам переработчиков, урожай масличных не превысит 850 тыс. тонн. Как заявили в Ассоциации переработчиков, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Профильным министерствам необходимо думать о том, как сохранить сырье для производства подсолнечного масла и высокобелковых кормов (шрота, жмыха) внутри страны. Несмотря на введенную пошлину, экспорт семян подсолнечника продолжается. В сезоне 2022/2023 экспорт семечки составил 312,4 тыс. тонн. Годом ранее показатель был на уровне 223,7 тыс. тонн», - сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Александр Яшков, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России сегодня. Его слова передает пресс-служба МСХ РК.
 
По информации Ассоциации, прогноз по валовому сбору семян подсолнечника в текущем году неутешительный. В связи со сложными погодными условиями, урожай масличных культур может не превысить 850 тыс. тонн.
 
«Это на 17% меньше показателя 2022 года – значит, маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья», - считают в НАПМК.
 
Напомним, с февраля 2023 года в Казахстане начали действовать экспортные пошлины на семена подсолнечника. Это, по словам А.Яшкова, позитивно повлияло на рынок.
 
Во-первых, снизились цены на подсолнечное масло.
 
Во-вторых, увеличилось его производство: по итогу сезона 2022/2023 года производство нерафинированного подсолнечного масла составило 417,6 тысяч тонн, что на 50% больше по сравнению с прошлым сезоном. Также увеличилось производство рафинированного подсолнечного масла и достигло 145,3 тыс. тонн.
 
В-третьих, на 11,3% сократился импорт бутилированного масла и по итогу сезона составил 39,7 тыс. тонн.
 
В-четвертых, экспорт готовой продукции увеличился на 77%, составив 310,6 тыс. тонн.
 
«В ближайшие 3 года валютная выручка казахской масложировой продукции может превысить 700 млн долларов. Фактический показатель за 2022 год – 521 млн долларов. Наша продукция реализуется как в направлении Китая, так и в направлении Центральной Азии и Европы. На втором месте по импорту казахстанской масложировой продукции находится Узбекистан, также в пятерку импортеров входит Таджикистан и Латвия», - заявил спикер.
 
Между тем, аграрии выражают недовольство применением данной меры в стране. По их словам, она сильно бьет по экономике сельхозтоваропроизводителей. При доходности бизнеса в 17-20%, экспортная пошлина на экспорт масличных составляет 20%, и казахстанский фермер находится в безвыходной ситуации. Производители подсолнечника в течение года просят убрать введенную меру.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.