Ажиотаж на элеваторах в Костанайской области

Длинные очереди образовались на элеваторах в зерносеющей Костанайской области. Грузовые машины с зерном простаивают там сутками. Основная причина такого ажиотажа – высокая влажность пшеницы, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «Хабар 24».
 
Обычно урожай с полей аграрии сдают на мельницы. Однако теперь из-за слишком плохого качества зерна - высокой влажности и сорности - их там не принимают. Поэтому фермеры вынуждены везти продукцию на элеваторы.
 
Сейчас в регионе работают 37 хлебоприёмных пунктов. Их общая вместимость – около 3 млн тонн.
 
Уборочная кампания в области за последние 2 недели набрала хорошие темпы. Но, как говорят аграрии, качество пшеницы ухудшилось, много зерна 5 класса.
 
«Я уже целые сутки ожидаю своей очереди. До сих пор не доехал до элеватора. Многие мельницы не принимают, потому что в основном идёт 5 класс. Сейчас вообще неклассное зерно пошло. От силы в день делаем один рейс, иногда вообще не получается», - сообщил перевозчик зерна Сапарбек Муканов.
 
Как сообщалось, на данное время аграрии одного из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области – убрали только половину площадей. Средняя урожайность по области составляет примерно 9 ц/га. Большое количество пшеницы является неклассным.



Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.