Ввести внутреннюю квоту на подсолнечник вместо экспортной предложили в Казахстане

Производители масличных культур не перестают говорить о том, что некогда высокомаржинальная культура превратилась в этом году в убыточную. И все из-за введения экспортной таможенной пошлины на вывоз сырья. Переработчики масличных культур не перестают убеждать, что данная мера – во благо населения. Обе стороны ругают властей. Чиновники, в свою очередь, опять что-то пытаются предпринять. Выход из сложившейся ситуации предложил Толеутай Рахимбеков. По его словам, необходимо вместо экспортных пошлин и экспортных квот ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Практически весь прошлый год ознаменовался спорами между сельхозтоваропроизводителями, выращивающими зерновые культуры, с одной стороны, и зернопереработчиками-мукомолами, перерабатывающими эти зерновые в муку и другие продукты. СХТП настаивали на снятии всех ограничений на экспорт зерновых, потому что ценовая конъюнктура на международных рынках была для них весьма благоприятной - цены на зерно были выше среднемноголетних. На внутреннем рынке цены были ниже из-за давления законного и незаконного импорта российского зерна: сельхозпродукция северных соседей была в 1,5 раза ниже, чем у наших фермеров. Мукомолы, наоборот, настаивали на ограничении экспорта зерна, что было для них выгодно - из-за переизбытка зерна цена на него на внутреннем рынке пошла бы вниз. Правительство, Минсельхоз и Минторг, опасаясь, что из-за массового экспорта зерна казахстанский потребитель останется без хлеба, искали разные варианты разрешения спора, пытались найти некое соломоново решение. И не всегда это получалось у них удачно. В результате, и фермеры, и мукомолы ругали чиновников, обвиняя их в некомпетентности, в недальновидности, лоббировании чьих-то интересов», - напомнил Первый заместитель председателя партии «Ауыл», экс-председатель правления НАНОЦ, в прошлом советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.
 
Такая же ситуация складывается и в этом году, причем на фоне крайне тяжелого сельскохозяйственного года. Только сменился вид продукции.
Теперь спорят по поводу масличных культур.
 
Правительство, опасаясь дефицита масла растительного на внутреннем рынке, ввело экспортную таможенную пошлину на вывоз семян масличных культур.

«И все! Высокомаржинальная культура превратилась в убыточную. Если в прошлом году при себестоимости 150 тыс. тенге/тонна фермеры продавали маслосемена на экспорт по 200 тыс. тенге, то в этом году, с учетом экспортной пошлины, цена для фермеров опустилась до 140 тыс. тенге», - констатирует эксперт.
 
Фермеры приглашают журналистов, пишут в соцсетях, распространяют ролики с дымящими горами маслосемян, сетуют на введение крайне высокой экспортной таможенной пошлины, из-за чего наши семена масличных культур стали неконкурентоспособными на рынках зарубежья.
 
Маслопереработчики же убеждают всех, что ими движет только забота о казахстанских потребителях, чтобы для граждан масло растительное не обходилось слишком дорого.
 
Чиновники опять что-то пытаются предпринять. Но опять же и фермеры, и переработчики с двух сторон обвиняют чиновников.
 
Толеутай Рахимбеков предложил выход из ситуации. По его мнению, вместо экспортных пошлин и экспортных квот необходимо ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию.
 
Простой расчет. Норма потребления растительного масла 12 кг/человека в год. Получается, что стране нужно 240 тыс. тонн масла растительного. При выходе 40% масла из семян того же подсолнечника, внутри страны НЕОБХОДИМО оставить 600 тыс. тонн семян масличных культур плюс семенной материал.
 
«При предоставлении субсидии фермерам сказать, отгрузите 600 тыс. тонн семян на маслоперерабатывающие предприятия по рыночной цене. А с остальным объемом маслосемян делайте, что хотите, везите и продавайте, куда хотите. Вот вам и пресловутые «встречные обязательства фермеров» при получении субсидий.
Самый большой плюс моего предложения в том, что фермеры будут без ограничения наращивать производство масличных культур, заранее зная, что им надо отдать по внутренней квоте только 600 тыс. тонн. Произвели 1 млн тонн маслосемян - имеют полное право продать за границу 400 тыс. тонн, произведут 2 млн тонн - для свободной продажи им останется 1,4 млн тонн. Пусть производят хоть 5 млн тонн, хоть 10 млн тонн маслосемян! Грузите и продавайте, куда хотите, только отдайте на внутренний рынок 600 тыс. тонн. А за остальной объём, свыше 600 тыс. тонн пусть конкурируют на равных, на рыночных принципах наши трейдеры-экспортеры и маслоперерабатывающие предприятия», - пояснил Рахимбеков.
 
Однако и перед маслопереработчиками надо поставить обязательство: из купленных у фермеров по внутренней квоте 600 тыс. тонн семян производить 240 тыс. тонн масла растительного и поставить их на внутренний рынок.
 
«Масло растительное входит в перечень социально-значимых продовольственных товаров. Вот пусть на этот объём законтрактуются СПК, ответственные за региональные стабилизационные фонды. Причем, необязательно СПК «пропускать» через себя весь этот объём масла - сумма огромная - примерно 120 млрд тенге. Достаточно, чтобы региональные мелкооптовые торговые сети брали в СПК свои квоты на масло. Аналогично можно сделать и по другим видам социально чувствительных видов сельхозпродукции», - считает эксперт.
 
Масличные культуры - это единственный вид сельхозпродукции, по которой за последние 30 лет достигнуты впечатляющие результаты:
- если в 1991 году площадь под масличными составляла 303,2 тыс. га,
- в 2001 году - 347,5 тыс. га,
- то в 2011 году - 1 816,2 тыс. га с ростом в 6 раз по сравнению с 1991 году,
- а в 2021 году - 3 102,4 тыс. га с ростом более чем в 10 раз!
 
Из общей площади масличных культур 3 102,4 тыс. га в 2021 году на долю подсолнечника пришлось почти 1 млн га (960,5 тыс га). Больше были площади только льна - 1,5 млн га.
 
«Поэтому ограничивать экспорт семян масличных культур ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Наоборот, государство должно всячески помогать и поддерживать!» - заключил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.