Ввести внутреннюю квоту на подсолнечник вместо экспортной предложили в Казахстане

Производители масличных культур не перестают говорить о том, что некогда высокомаржинальная культура превратилась в этом году в убыточную. И все из-за введения экспортной таможенной пошлины на вывоз сырья. Переработчики масличных культур не перестают убеждать, что данная мера – во благо населения. Обе стороны ругают властей. Чиновники, в свою очередь, опять что-то пытаются предпринять. Выход из сложившейся ситуации предложил Толеутай Рахимбеков. По его словам, необходимо вместо экспортных пошлин и экспортных квот ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Практически весь прошлый год ознаменовался спорами между сельхозтоваропроизводителями, выращивающими зерновые культуры, с одной стороны, и зернопереработчиками-мукомолами, перерабатывающими эти зерновые в муку и другие продукты. СХТП настаивали на снятии всех ограничений на экспорт зерновых, потому что ценовая конъюнктура на международных рынках была для них весьма благоприятной - цены на зерно были выше среднемноголетних. На внутреннем рынке цены были ниже из-за давления законного и незаконного импорта российского зерна: сельхозпродукция северных соседей была в 1,5 раза ниже, чем у наших фермеров. Мукомолы, наоборот, настаивали на ограничении экспорта зерна, что было для них выгодно - из-за переизбытка зерна цена на него на внутреннем рынке пошла бы вниз. Правительство, Минсельхоз и Минторг, опасаясь, что из-за массового экспорта зерна казахстанский потребитель останется без хлеба, искали разные варианты разрешения спора, пытались найти некое соломоново решение. И не всегда это получалось у них удачно. В результате, и фермеры, и мукомолы ругали чиновников, обвиняя их в некомпетентности, в недальновидности, лоббировании чьих-то интересов», - напомнил Первый заместитель председателя партии «Ауыл», экс-председатель правления НАНОЦ, в прошлом советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.
 
Такая же ситуация складывается и в этом году, причем на фоне крайне тяжелого сельскохозяйственного года. Только сменился вид продукции.
Теперь спорят по поводу масличных культур.
 
Правительство, опасаясь дефицита масла растительного на внутреннем рынке, ввело экспортную таможенную пошлину на вывоз семян масличных культур.

«И все! Высокомаржинальная культура превратилась в убыточную. Если в прошлом году при себестоимости 150 тыс. тенге/тонна фермеры продавали маслосемена на экспорт по 200 тыс. тенге, то в этом году, с учетом экспортной пошлины, цена для фермеров опустилась до 140 тыс. тенге», - констатирует эксперт.
 
Фермеры приглашают журналистов, пишут в соцсетях, распространяют ролики с дымящими горами маслосемян, сетуют на введение крайне высокой экспортной таможенной пошлины, из-за чего наши семена масличных культур стали неконкурентоспособными на рынках зарубежья.
 
Маслопереработчики же убеждают всех, что ими движет только забота о казахстанских потребителях, чтобы для граждан масло растительное не обходилось слишком дорого.
 
Чиновники опять что-то пытаются предпринять. Но опять же и фермеры, и переработчики с двух сторон обвиняют чиновников.
 
Толеутай Рахимбеков предложил выход из ситуации. По его мнению, вместо экспортных пошлин и экспортных квот необходимо ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию.
 
Простой расчет. Норма потребления растительного масла 12 кг/человека в год. Получается, что стране нужно 240 тыс. тонн масла растительного. При выходе 40% масла из семян того же подсолнечника, внутри страны НЕОБХОДИМО оставить 600 тыс. тонн семян масличных культур плюс семенной материал.
 
«При предоставлении субсидии фермерам сказать, отгрузите 600 тыс. тонн семян на маслоперерабатывающие предприятия по рыночной цене. А с остальным объемом маслосемян делайте, что хотите, везите и продавайте, куда хотите. Вот вам и пресловутые «встречные обязательства фермеров» при получении субсидий.
Самый большой плюс моего предложения в том, что фермеры будут без ограничения наращивать производство масличных культур, заранее зная, что им надо отдать по внутренней квоте только 600 тыс. тонн. Произвели 1 млн тонн маслосемян - имеют полное право продать за границу 400 тыс. тонн, произведут 2 млн тонн - для свободной продажи им останется 1,4 млн тонн. Пусть производят хоть 5 млн тонн, хоть 10 млн тонн маслосемян! Грузите и продавайте, куда хотите, только отдайте на внутренний рынок 600 тыс. тонн. А за остальной объём, свыше 600 тыс. тонн пусть конкурируют на равных, на рыночных принципах наши трейдеры-экспортеры и маслоперерабатывающие предприятия», - пояснил Рахимбеков.
 
Однако и перед маслопереработчиками надо поставить обязательство: из купленных у фермеров по внутренней квоте 600 тыс. тонн семян производить 240 тыс. тонн масла растительного и поставить их на внутренний рынок.
 
«Масло растительное входит в перечень социально-значимых продовольственных товаров. Вот пусть на этот объём законтрактуются СПК, ответственные за региональные стабилизационные фонды. Причем, необязательно СПК «пропускать» через себя весь этот объём масла - сумма огромная - примерно 120 млрд тенге. Достаточно, чтобы региональные мелкооптовые торговые сети брали в СПК свои квоты на масло. Аналогично можно сделать и по другим видам социально чувствительных видов сельхозпродукции», - считает эксперт.
 
Масличные культуры - это единственный вид сельхозпродукции, по которой за последние 30 лет достигнуты впечатляющие результаты:
- если в 1991 году площадь под масличными составляла 303,2 тыс. га,
- в 2001 году - 347,5 тыс. га,
- то в 2011 году - 1 816,2 тыс. га с ростом в 6 раз по сравнению с 1991 году,
- а в 2021 году - 3 102,4 тыс. га с ростом более чем в 10 раз!
 
Из общей площади масличных культур 3 102,4 тыс. га в 2021 году на долю подсолнечника пришлось почти 1 млн га (960,5 тыс га). Больше были площади только льна - 1,5 млн га.
 
«Поэтому ограничивать экспорт семян масличных культур ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Наоборот, государство должно всячески помогать и поддерживать!» - заключил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.