Ввести внутреннюю квоту на подсолнечник вместо экспортной предложили в Казахстане

Производители масличных культур не перестают говорить о том, что некогда высокомаржинальная культура превратилась в этом году в убыточную. И все из-за введения экспортной таможенной пошлины на вывоз сырья. Переработчики масличных культур не перестают убеждать, что данная мера – во благо населения. Обе стороны ругают властей. Чиновники, в свою очередь, опять что-то пытаются предпринять. Выход из сложившейся ситуации предложил Толеутай Рахимбеков. По его словам, необходимо вместо экспортных пошлин и экспортных квот ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Практически весь прошлый год ознаменовался спорами между сельхозтоваропроизводителями, выращивающими зерновые культуры, с одной стороны, и зернопереработчиками-мукомолами, перерабатывающими эти зерновые в муку и другие продукты. СХТП настаивали на снятии всех ограничений на экспорт зерновых, потому что ценовая конъюнктура на международных рынках была для них весьма благоприятной - цены на зерно были выше среднемноголетних. На внутреннем рынке цены были ниже из-за давления законного и незаконного импорта российского зерна: сельхозпродукция северных соседей была в 1,5 раза ниже, чем у наших фермеров. Мукомолы, наоборот, настаивали на ограничении экспорта зерна, что было для них выгодно - из-за переизбытка зерна цена на него на внутреннем рынке пошла бы вниз. Правительство, Минсельхоз и Минторг, опасаясь, что из-за массового экспорта зерна казахстанский потребитель останется без хлеба, искали разные варианты разрешения спора, пытались найти некое соломоново решение. И не всегда это получалось у них удачно. В результате, и фермеры, и мукомолы ругали чиновников, обвиняя их в некомпетентности, в недальновидности, лоббировании чьих-то интересов», - напомнил Первый заместитель председателя партии «Ауыл», экс-председатель правления НАНОЦ, в прошлом советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.
 
Такая же ситуация складывается и в этом году, причем на фоне крайне тяжелого сельскохозяйственного года. Только сменился вид продукции.
Теперь спорят по поводу масличных культур.
 
Правительство, опасаясь дефицита масла растительного на внутреннем рынке, ввело экспортную таможенную пошлину на вывоз семян масличных культур.

«И все! Высокомаржинальная культура превратилась в убыточную. Если в прошлом году при себестоимости 150 тыс. тенге/тонна фермеры продавали маслосемена на экспорт по 200 тыс. тенге, то в этом году, с учетом экспортной пошлины, цена для фермеров опустилась до 140 тыс. тенге», - констатирует эксперт.
 
Фермеры приглашают журналистов, пишут в соцсетях, распространяют ролики с дымящими горами маслосемян, сетуют на введение крайне высокой экспортной таможенной пошлины, из-за чего наши семена масличных культур стали неконкурентоспособными на рынках зарубежья.
 
Маслопереработчики же убеждают всех, что ими движет только забота о казахстанских потребителях, чтобы для граждан масло растительное не обходилось слишком дорого.
 
Чиновники опять что-то пытаются предпринять. Но опять же и фермеры, и переработчики с двух сторон обвиняют чиновников.
 
Толеутай Рахимбеков предложил выход из ситуации. По его мнению, вместо экспортных пошлин и экспортных квот необходимо ввести внутреннюю квоту на сельхозпродукцию.
 
Простой расчет. Норма потребления растительного масла 12 кг/человека в год. Получается, что стране нужно 240 тыс. тонн масла растительного. При выходе 40% масла из семян того же подсолнечника, внутри страны НЕОБХОДИМО оставить 600 тыс. тонн семян масличных культур плюс семенной материал.
 
«При предоставлении субсидии фермерам сказать, отгрузите 600 тыс. тонн семян на маслоперерабатывающие предприятия по рыночной цене. А с остальным объемом маслосемян делайте, что хотите, везите и продавайте, куда хотите. Вот вам и пресловутые «встречные обязательства фермеров» при получении субсидий.
Самый большой плюс моего предложения в том, что фермеры будут без ограничения наращивать производство масличных культур, заранее зная, что им надо отдать по внутренней квоте только 600 тыс. тонн. Произвели 1 млн тонн маслосемян - имеют полное право продать за границу 400 тыс. тонн, произведут 2 млн тонн - для свободной продажи им останется 1,4 млн тонн. Пусть производят хоть 5 млн тонн, хоть 10 млн тонн маслосемян! Грузите и продавайте, куда хотите, только отдайте на внутренний рынок 600 тыс. тонн. А за остальной объём, свыше 600 тыс. тонн пусть конкурируют на равных, на рыночных принципах наши трейдеры-экспортеры и маслоперерабатывающие предприятия», - пояснил Рахимбеков.
 
Однако и перед маслопереработчиками надо поставить обязательство: из купленных у фермеров по внутренней квоте 600 тыс. тонн семян производить 240 тыс. тонн масла растительного и поставить их на внутренний рынок.
 
«Масло растительное входит в перечень социально-значимых продовольственных товаров. Вот пусть на этот объём законтрактуются СПК, ответственные за региональные стабилизационные фонды. Причем, необязательно СПК «пропускать» через себя весь этот объём масла - сумма огромная - примерно 120 млрд тенге. Достаточно, чтобы региональные мелкооптовые торговые сети брали в СПК свои квоты на масло. Аналогично можно сделать и по другим видам социально чувствительных видов сельхозпродукции», - считает эксперт.
 
Масличные культуры - это единственный вид сельхозпродукции, по которой за последние 30 лет достигнуты впечатляющие результаты:
- если в 1991 году площадь под масличными составляла 303,2 тыс. га,
- в 2001 году - 347,5 тыс. га,
- то в 2011 году - 1 816,2 тыс. га с ростом в 6 раз по сравнению с 1991 году,
- а в 2021 году - 3 102,4 тыс. га с ростом более чем в 10 раз!
 
Из общей площади масличных культур 3 102,4 тыс. га в 2021 году на долю подсолнечника пришлось почти 1 млн га (960,5 тыс га). Больше были площади только льна - 1,5 млн га.
 
«Поэтому ограничивать экспорт семян масличных культур ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Наоборот, государство должно всячески помогать и поддерживать!» - заключил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.