Введение ЧС застопорилось в кабинетах

Фермеры Костанайской области, посевы которых сильно пострадали от затяжных дождей во время уборки урожая, уже десять дней просят правительство срочно ввести в регионе режим ЧС. Однако в Минсельхозе на эту меру смотрят скептически. Как сказал Азат Султанов на встрече с аграриями, когда они с этим вопросом обращались в Минфин, те выразили определенные сомнения. После совещания в палате предпринимателей никаких конкретных решений опять принято не было. Вопрос режима ЧС подвис в воздухе, сообщает агентство «АПК Новости»
 
«В пятницу, 8 сентября, план действий обсуждали на заседании в палате предпринимателей Костанайской области. Крестьяне пытались объяснить директору департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азату Султанову, что ситуация близка к катастрофе. Директор ТОО «Азия алтын 2000» Светлана Михайленко объясняла, что правительство неверно трактует критерии для введения режима ЧС, и отмечала, что ее фирме, как и многим другим, не выплатили субсидии не только за 2023-й, но и за 2022 год», - сообщает региональная «Наша газета».
 
По словам Михайленко, в правилах они не видят эти критерии.
 
«Мы четко понимаем, что сегодня у пшеницы с поля влажность 22-23%. И элеваторы уже ее не принимают. Это возможности их сушилок. То есть эта пшеница через несколько дней будет гореть. Ее физически некуда вывезти. И у нас стоит вопрос - а стоит ли ее вообще убирать? Стоит ли заходить на поле, если в дальнейшем она придет в негодность? Можно ли уже вводить режим ЧС - важна ситуация сейчас или то, что неизбежно будет через несколько дней? Поэтому мы в том числе просим рассмотреть вопрос о предоставлении льготного топлива для тех, у кого есть свои сушилки», - сказала Михайленко.
 
Позицию крестьян аким области Кумар Аксакалов выслушивал на закрытом для прессы совещании в четверг, накануне совещания в палате предпринимателей. Как выяснилось уже в пятницу, многое из сказанного при акиме, мягко говоря, не соответствовало действительности. Директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский отметил, что ситуация уникальная, и в таких масштабах проблем у нас еще не было.
 
«На совещании с акимом области многие представители элеваторов убеждали нас, что никаких проблем с приемкой и сушкой зерна не существует. После совещания я обзвонил руководство двух элеваторов в Сарыкольском районе. Спросил - готовы ли они заключить со мной договор и принять зерно? Ответ - нет, не готовы. Один элеватор забит зерном Продкорпорации, другой заключил договор с кем-то другим. Что делать фермерам? Нам нужно своевременно просушить зерно, а кто будет такой большой объем возить туда-сюда? Либо это зерно сгниет на поле, либо сгниет на току. И других вариантов пока не видно. Непонятно, куда везти зерно после уборки. Вы поймите, пожалуйста, ситуация в поле катастрофическая, как будто урожай сожгли напалмом! И фермеры думают о том, будут они банкротами в ближайшее время или нет», - отметил Двуреченский.
 
Председатель совета палаты предпринимателей по вопросам АПК, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин считает, что, когда затраты на посев есть, а урожай остается гнить на поле - это повод для режима ЧС. Есть специальный фонд для таких случаев, который может выделить деньги и поддержать предпринимателей.
 
«Вчера мы говорили о зерне, которое относится к 4-му и 5-му классам. По какой цене его закупать? Уже говорят, что себестоимость выросла и составляет около 80 тысяч тенге. Значит, чтобы как-то выкрутиться, надо поставить цену 100-120 тысяч за тонну. Вчера на совещании обсуждали вопрос пролонгации кредитов. Но если мы это сделаем, то на следующий год мы все будем в долгах, и никто нам новых кредитов уже не даст. Поэтому настраиваться надо на продажу зерна и погашение кредитов. Но гасить их можно, только если у нас будет схема продажи зерна того качества, которое будет у нас в полях», - отметил Бородин.
 
Он также попросил представителя минсельхоза защитить казахстанские КХ от наплыва российского зерна. Варианта здесь два: либо полностью закрыть для российского товара границу, либо ввести для соседей импортную пошлину.
 
В правительстве, судя по комментариям представителя минсельхоза Азата Султанова, на перспективу введения режима ЧС смотрят скептически. Он объяснил, что МСХ готовит изменения в правила распределения дизельного топлива, чтобы у элеваторов была возможность получить льготное топливо. Правила пока на согласовании.
 
«Когда мы обращаемся в министерство финансов, у них есть определенные сомнения. Вы знаете по засухе в Мангыстау - там возмещение на корма было через программу в сфере животноводства. Как по сайгакам возмещают, мы привязались к правилам министерства по ЧС, где четко все прописано - и ущерб, и количество регионов. Мы разработали правила, сейчас они на обсуждении», - сказал Султанов.
 
Что можно сказать точно и без комментариев Султанова - срочных мер от государства ждать не стоит.
 
«Нужно понимать, что даст этот режим ЧС? В принципе, возможность его ввести есть и у акима области. Есть разные квалификации. Скорее всего, в Костанайской области признаки именно региональной ЧС», - отметил Султанов.
 
После совещания в палате предпринимателей никаких конкретных решений принято не было. Вопрос режима ЧС подвис в воздухе.
 
В среду, 13 сентября, за аграриев вступились в мажилисе. Депутат Айдарбек Ходжаназаров предложил отрегулировать алгоритм объявления режима ЧС, так как акиматы месяцами выясняют алгоритм ввода этого режима и топчутся на месте.
 
Депутат Асхат Рахимжанов напрямую потребовал от власти ввести режим ЧС в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.
 
«Режим ЧС нужен, чтобы и кредиты пролонгировать, и рейтинг в банках у аграриев не падал. Вы как будто не понимаете картину происходящего. Выйдите на улицу, мы же тонем! В прямом смысле тонем! Да, мы переживем эту осень. И не такое переживали. Но дайте нам поддержку, вы же знаете, что на следующий год вам все вернется! Сколько раз сельхозники поднимались и опускались. А вы режима ЧС боитесь, как будто военного положения. Не хотел я говорить, но ведь до сих пор у нас приписками занимаются. Два-три центнера убрали, а нас просят сказать, что мы 30% убрали. Многие соглашаются. А реально меньше же убрали. А как мы завтра будем с Продкорпорацией разговаривать, по бумагам-то зерно убрано. Давайте смотреть на месяц вперед, и сами все увидите», - обращался к представителю министерства на встрече в палате предпринимателей руководитель ТОО «Раимбек 2005» Бейбут Койшибаев.
 
10 дней потребуется только на то, чтобы зерно в поле просохло. А в конце сентября снова ждут дожди. Когда и как проводить уборку, аграрии не знают.



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.