Введение ЧС застопорилось в кабинетах

Фермеры Костанайской области, посевы которых сильно пострадали от затяжных дождей во время уборки урожая, уже десять дней просят правительство срочно ввести в регионе режим ЧС. Однако в Минсельхозе на эту меру смотрят скептически. Как сказал Азат Султанов на встрече с аграриями, когда они с этим вопросом обращались в Минфин, те выразили определенные сомнения. После совещания в палате предпринимателей никаких конкретных решений опять принято не было. Вопрос режима ЧС подвис в воздухе, сообщает агентство «АПК Новости»
 
«В пятницу, 8 сентября, план действий обсуждали на заседании в палате предпринимателей Костанайской области. Крестьяне пытались объяснить директору департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азату Султанову, что ситуация близка к катастрофе. Директор ТОО «Азия алтын 2000» Светлана Михайленко объясняла, что правительство неверно трактует критерии для введения режима ЧС, и отмечала, что ее фирме, как и многим другим, не выплатили субсидии не только за 2023-й, но и за 2022 год», - сообщает региональная «Наша газета».
 
По словам Михайленко, в правилах они не видят эти критерии.
 
«Мы четко понимаем, что сегодня у пшеницы с поля влажность 22-23%. И элеваторы уже ее не принимают. Это возможности их сушилок. То есть эта пшеница через несколько дней будет гореть. Ее физически некуда вывезти. И у нас стоит вопрос - а стоит ли ее вообще убирать? Стоит ли заходить на поле, если в дальнейшем она придет в негодность? Можно ли уже вводить режим ЧС - важна ситуация сейчас или то, что неизбежно будет через несколько дней? Поэтому мы в том числе просим рассмотреть вопрос о предоставлении льготного топлива для тех, у кого есть свои сушилки», - сказала Михайленко.
 
Позицию крестьян аким области Кумар Аксакалов выслушивал на закрытом для прессы совещании в четверг, накануне совещания в палате предпринимателей. Как выяснилось уже в пятницу, многое из сказанного при акиме, мягко говоря, не соответствовало действительности. Директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский отметил, что ситуация уникальная, и в таких масштабах проблем у нас еще не было.
 
«На совещании с акимом области многие представители элеваторов убеждали нас, что никаких проблем с приемкой и сушкой зерна не существует. После совещания я обзвонил руководство двух элеваторов в Сарыкольском районе. Спросил - готовы ли они заключить со мной договор и принять зерно? Ответ - нет, не готовы. Один элеватор забит зерном Продкорпорации, другой заключил договор с кем-то другим. Что делать фермерам? Нам нужно своевременно просушить зерно, а кто будет такой большой объем возить туда-сюда? Либо это зерно сгниет на поле, либо сгниет на току. И других вариантов пока не видно. Непонятно, куда везти зерно после уборки. Вы поймите, пожалуйста, ситуация в поле катастрофическая, как будто урожай сожгли напалмом! И фермеры думают о том, будут они банкротами в ближайшее время или нет», - отметил Двуреченский.
 
Председатель совета палаты предпринимателей по вопросам АПК, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин считает, что, когда затраты на посев есть, а урожай остается гнить на поле - это повод для режима ЧС. Есть специальный фонд для таких случаев, который может выделить деньги и поддержать предпринимателей.
 
«Вчера мы говорили о зерне, которое относится к 4-му и 5-му классам. По какой цене его закупать? Уже говорят, что себестоимость выросла и составляет около 80 тысяч тенге. Значит, чтобы как-то выкрутиться, надо поставить цену 100-120 тысяч за тонну. Вчера на совещании обсуждали вопрос пролонгации кредитов. Но если мы это сделаем, то на следующий год мы все будем в долгах, и никто нам новых кредитов уже не даст. Поэтому настраиваться надо на продажу зерна и погашение кредитов. Но гасить их можно, только если у нас будет схема продажи зерна того качества, которое будет у нас в полях», - отметил Бородин.
 
Он также попросил представителя минсельхоза защитить казахстанские КХ от наплыва российского зерна. Варианта здесь два: либо полностью закрыть для российского товара границу, либо ввести для соседей импортную пошлину.
 
В правительстве, судя по комментариям представителя минсельхоза Азата Султанова, на перспективу введения режима ЧС смотрят скептически. Он объяснил, что МСХ готовит изменения в правила распределения дизельного топлива, чтобы у элеваторов была возможность получить льготное топливо. Правила пока на согласовании.
 
«Когда мы обращаемся в министерство финансов, у них есть определенные сомнения. Вы знаете по засухе в Мангыстау - там возмещение на корма было через программу в сфере животноводства. Как по сайгакам возмещают, мы привязались к правилам министерства по ЧС, где четко все прописано - и ущерб, и количество регионов. Мы разработали правила, сейчас они на обсуждении», - сказал Султанов.
 
Что можно сказать точно и без комментариев Султанова - срочных мер от государства ждать не стоит.
 
«Нужно понимать, что даст этот режим ЧС? В принципе, возможность его ввести есть и у акима области. Есть разные квалификации. Скорее всего, в Костанайской области признаки именно региональной ЧС», - отметил Султанов.
 
После совещания в палате предпринимателей никаких конкретных решений принято не было. Вопрос режима ЧС подвис в воздухе.
 
В среду, 13 сентября, за аграриев вступились в мажилисе. Депутат Айдарбек Ходжаназаров предложил отрегулировать алгоритм объявления режима ЧС, так как акиматы месяцами выясняют алгоритм ввода этого режима и топчутся на месте.
 
Депутат Асхат Рахимжанов напрямую потребовал от власти ввести режим ЧС в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.
 
«Режим ЧС нужен, чтобы и кредиты пролонгировать, и рейтинг в банках у аграриев не падал. Вы как будто не понимаете картину происходящего. Выйдите на улицу, мы же тонем! В прямом смысле тонем! Да, мы переживем эту осень. И не такое переживали. Но дайте нам поддержку, вы же знаете, что на следующий год вам все вернется! Сколько раз сельхозники поднимались и опускались. А вы режима ЧС боитесь, как будто военного положения. Не хотел я говорить, но ведь до сих пор у нас приписками занимаются. Два-три центнера убрали, а нас просят сказать, что мы 30% убрали. Многие соглашаются. А реально меньше же убрали. А как мы завтра будем с Продкорпорацией разговаривать, по бумагам-то зерно убрано. Давайте смотреть на месяц вперед, и сами все увидите», - обращался к представителю министерства на встрече в палате предпринимателей руководитель ТОО «Раимбек 2005» Бейбут Койшибаев.
 
10 дней потребуется только на то, чтобы зерно в поле просохло. А в конце сентября снова ждут дожди. Когда и как проводить уборку, аграрии не знают.



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Власти России и Казахстана! Опомнитесь! Кому это выгодно?
А вы как хотели так ибудет пока власти необразумятса
хватит уже оглядыватся в сторону рф,у наших должна быть своя голова,как говорится бұға берсең сұға береді
А Россия запретит Казахстану свою нефть перегонять в Германию и Польшу и будет казахам КАПУТ
Правильно РФ делает, Казахстан из Киргизии и в Киргизию транзитные грузы перекрывают без повода не свитаясь международного договора по транзиту по территории Снг. Сами казахи начали войну вот и дождались . На границе с Кыргызстаном очереди фур которые следуют в Россию им от жадности что мимо них пролетают товары в Россию не знают что придумать какие то правила придумывают чтоб не пропускать наши товары. А когда мы уже более 5 лет не покупаем Казахскую пшеницу они начали докапываться на вагоны с зерном которые идут в КР
Они просят приостановить выдачу сертификатов, потом наверное возобновят.
Перекрыть вывоз всех руд включая уран в расию. Хватит диктат расии.
Надо запретить ввоз всей российской продукции в Казахию.В нашей области полно российского молока, колбасы и другой продукции низкого качества по сравнению с Казахской продукцией.Они месяцами лежат не востребованными на полках магазинов.Надо срочно выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Россия и только Россия мешает нам развиваться, Только Россия и Беларусь пользуются всеми благами сраных ЕАЭС и ОДКБ.
Ничего удивительного или странного в этом нет,это называется зеркальным ответом на решение правительства РК о запрете ввоза зерновых из России.
Транзитом отправлять через Россию зерно будет убыточно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.