Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Увеличение НДС спровоцирует рост импорта из России

МинНацЭкономики заявило о повышении ставки НДС с 12% до 16%. По словам чиновников, такое увеличение повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортными товарами, ну и, конечно же, приведет к дополнительным поступлениям в бюджет. Эксперты возмущены данными заявлениями. По словам Толеутая Рахимбекова, увеличение налога повысит цены буквально на все товары, что спровоцирует рост импорта из России, где стоимость сельхозсырья для переработчиков обходится намного дешевле, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявили в Министерстве национальной экономики, в рамках разработки проекта нового Налогового кодекса в ведомстве обсуждается вопрос увеличения ставки НДС с 12% до 16%.
 
«Ожидается, что предлагаемое увеличение ставки приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран», – считают в МНЭ.
 
Отмечается, что новый проект кодекса могут внести в парламент на обсуждение в I квартале 2024 года. Ожидается, что эта ставка будет применена с 2025 года.

«Где, в каких университетах учились авторы идеи повышения ставки НДС с 12% до 16%? То, что увеличение ставки налога пополнит бюджет - это, конечно, бесспорно. Но с каких это пор увеличение налога приводило к повышению конкурентоспособности продукции? Мне крайне неудобно, но позволю себе напомнить работникам МинНацЭкономики азбучную истину: конкурентоспособность - это сочетание цены и качества. Любой потребитель хочет купить товар лучшего качества и подешевле ценой. Про качество не будем здесь говорить. А как снизится цена на товар, если повысить ставку НДС с 12% до 16%? Как при этом повысится «… конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран»?» - возмутился Первый заместитель председателя в Партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.
 
Он привел простой расчет. Допустим, что российский молзавод произвел кефир по цене 100 тенге. Внутри России он будет продаваться по цене, как минимум, 118 тенге - плюс 18% российский НДС. Казахстанский молзавод произвел кефир по 100 тенге, продавать будет по 112 тенге - плюс 12% казахстанский НДС. Тот же российский кефир при пересечении российско-казахстанской границы будет по 100 тенге - он будет «очищен» от российского НДС. Но на территории Казахстана этот же российский кефир будет стоить 112 тенге - на границе добавят 12% казахстанский НДС. Столько же, сколько стоит и казахстанский кефир.
 
При ставке НДС 16% все будет точно также, только вся продукция подорожает - на сумму увеличения НДС на 25%.
 
«Объясните мне кто-нибудь: как кефир, подорожавший до 116 тенге станет более конкурентоспособным, чем кефир стоимостью 112 тенге? Все расчеты я привожу, исходя из соображения, что все прочие условия в России и Казахстане ОДИНАКОВЫ. Но надо вспомнить, что стоимость сельхозсырья для российских перерабатывающих предприятий обходится намного дешевле, чем для казахстанских из-за того, что в России стоимость сельхозпродукции субсидируется и довольно-таки сильно; обороты по переработке сельхозпродукции, закупленной у НЕплательщиков НДС, у тех мелких КХ и ЛПХ, вообще освобождены от уплаты НДС. Надо сказать, что в России тоже, как и в Казахстане, большая часть сельхозпродукции производится НЕплательщиками НДС», - пояснил эксперт.
 
С введением в Казахстане ставки НДС 16% вместо ныне действующей ставки НДС 12% подорожает всё: и продукты питания, и лекарства, и проезд в транспорте, и коммунальные услуги, и одежда, бытовая техника. Особенно, импортные. Потому что импортер обязан на границе заплатить НДС по казахстанской ставке 16%. А внутри страны мы, рядовые граждане-потребители по любому будем платить за все или почти за все НДС 16%.
 
«Лучше миннацэкономовские прямо сказали бы, что в бюджете не хватает денег и проще всего пополнить его за счет НДС. И не нужно было городить огород словами «…повышение конкурентоспособности отечественной продукции…» - считает Рахимбеков.

 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.