Фермеры больше не желают платить пошлину на экспорт подсолнечника

Более половины заработанных средств за самый тяжелый труд в мире уходит на оплату пошлины. Об этом говорят возмущенные казахстанские фермеры. По их словам, пошлина на экспорт семян подсолнечника, которую власти ввели в начале 2023 года, поспособствовала увеличению объема переработки, но за это платили фермеры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Руководитель TOO ALTAY AGRO TRADING Нариман Сагадиев поделился с The farmer мнением о таможенных пошлинах на подсолнечник. По его словам, введенная мера убивает казахстанский агробизнес.

Российское зерно продолжает выходить на традиционные рынки Казахстана. Фермеры РК вынуждены сокращать продажи пшеницы, подсолнечника и других масличных и зерновых культур. Несмотря на это, в стране до сих пор действуют вывозные пошлины на подсолнечник, которые оказывают негативное влияние на доходность фермеров и делают производство аграрной продукции нерентабельным.

Аграрии говорят, что упущенный шанс продать всю товарную продукцию второй год подряд по рыночной цене неизбежно приведет к уменьшению оборотных средств у казахстанских зернопроизводителей, большему спросу на заемные средства и, в итоге, к ухудшению финансовой стабильности аграриев страны.

«В итоге, все сырье так или иначе покинет Казахстан. В стране выращивают 1 млн тонн подсолнечника, 2-3 млн тонн льна, а также есть соя и сафлор. Для китайцев нет разницы, будут ли фермеры поставлять подсолнечник в виде сырья, или маслозаводы заберут маржу у фермеров, переработав сырье в масло и жмых. Представьте себе, вы оплачиваете все налоги, а перед продажей семечек еще 20% или минимум 100 евро с каждой тонны, с каждой! Это как второй КПН, это более половины заработанных вами средств за самый тяжелый труд в мире. Безусловно, пошлина на экспорт способствовала увеличению объема переработки, но разве справедливо, чтобы за это платили фермеры?» - отметил Нариман Сагадиев.

Фермеры уверены, что единственный способ выжить в таких условиях заключается в получении права на продажу выращенного товара без ограничений и пошлин. Отмена пошлин поможет фермерам реализовать выращенную продукцию по рыночной цене. Отдельный вопрос - проблемы с логистикой и подвижными составами, но это уже другая история.
 
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что фермеры просят снять ограничения на вывоз семян подсолнечника. Они не раз обращались с этой просьбой к министрам.
 
Недавно власти пообещали фермерам взамен экспортной пошлины установить количественную квоту на реализацию семян подсолнечника за рубеж, но эти слова остались просто словами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мадина
24.08.2023
У нас вообще все делается не для людей, и не для государства. Ни поддержки сельхозяйства. Логистика это вообще отдельная история, погран переходы это тоже геморрой ещё тот, банковская система тоже не айс. Проблемы с водой это тоже большая проблема, нужно срочно наводить порядок во всех сферах.
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.