Аграрии требуют снять ограничения на экспорт подсолнечника

Аграрии Восточно-Казахстанской области – основного региона по выращиванию масличных культур – третий год живут в рамках запретов, ограничений, различных квот и пошлин. Они в очередной раз просят правительство снять ограничения на экспорт подсолнечника, которые власти установили в этом году. По их словам, они не раз обращались с этой просьбой к министрам. Однако пока услышанными не были, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Как известно, Восточно-Казахстанская область является одним из лидеров по выращиванию масличных культур и их глубокой переработке. Но наши аграрии вот уже третий год живут в рамках запретов, ограничений, различных квот и пошлин. С февраля 2023 года в Казахстане действует таможенная пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну на экспорт подсолнечника. Данная норма сильно бьет по карману фермеров, представляя собой дополнительную нагрузку на бизнес. Аграрии просят освободить их от дополнительной нагрузки на бизнес и принять более лояльное решение по данному вопросу», – сказал сегодня на совещании в Палате предпринимателей Восточного Казахстана представитель Данияр Акимбаев.
 
О проблеме знают и в правительстве. Недавно власти пообещали фермерам взамен экспортной пошлины установить количественную квоту на реализацию семян подсолнечника за рубеж, но эти слова остались просто словами.
 
«С начала февраля в Палату предпринимателей ВКО поступило более 10 обращений от предпринимателей по данному вопросу. Мы вынесли проблему на рассмотрение нашего совета АПК и пищевой промышленности, собрали рекомендации и направили предложения бизнеса в Министерство сельского хозяйства, но ответа так и не получили», – рассказывает Данияр Акимбаев.
 
17 февраля Восточно-Казахстанскую область посетил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин. По итогам обсуждения вопросов социально-экономического развития региона было вынесено протокольное решение рассмотреть вопрос внесения изменений в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности в виде детализации, а именно с присвоением отдельного кода ТН ВЭД на товар «Семена подсолнечника в посевных единицах», и в последующем для всех видов семян сельскохозяйственных культур. Но никаких изменений с тех пор не произошло.
 
«Мы также направили свои предложения в центральный аппарат НПП «Атамекен», и они были внесены в повестку дня заседания Республиканской межведомственной комиссии. Однако данное заседание так и не состоялось», – констатирует Данияр Акимбаев.
 
От лица всех аграриев Восточного Казахстана Палата предпринимателей ВКО призывает уполномоченные органы еще раз рассмотреть данный вопрос на уровне правительства и принять объективное решение в пользу отечественных производителей.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.