Аграрии требуют снять ограничения на экспорт подсолнечника

Аграрии Восточно-Казахстанской области – основного региона по выращиванию масличных культур – третий год живут в рамках запретов, ограничений, различных квот и пошлин. Они в очередной раз просят правительство снять ограничения на экспорт подсолнечника, которые власти установили в этом году. По их словам, они не раз обращались с этой просьбой к министрам. Однако пока услышанными не были, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Как известно, Восточно-Казахстанская область является одним из лидеров по выращиванию масличных культур и их глубокой переработке. Но наши аграрии вот уже третий год живут в рамках запретов, ограничений, различных квот и пошлин. С февраля 2023 года в Казахстане действует таможенная пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну на экспорт подсолнечника. Данная норма сильно бьет по карману фермеров, представляя собой дополнительную нагрузку на бизнес. Аграрии просят освободить их от дополнительной нагрузки на бизнес и принять более лояльное решение по данному вопросу», – сказал сегодня на совещании в Палате предпринимателей Восточного Казахстана представитель Данияр Акимбаев.
 
О проблеме знают и в правительстве. Недавно власти пообещали фермерам взамен экспортной пошлины установить количественную квоту на реализацию семян подсолнечника за рубеж, но эти слова остались просто словами.
 
«С начала февраля в Палату предпринимателей ВКО поступило более 10 обращений от предпринимателей по данному вопросу. Мы вынесли проблему на рассмотрение нашего совета АПК и пищевой промышленности, собрали рекомендации и направили предложения бизнеса в Министерство сельского хозяйства, но ответа так и не получили», – рассказывает Данияр Акимбаев.
 
17 февраля Восточно-Казахстанскую область посетил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин. По итогам обсуждения вопросов социально-экономического развития региона было вынесено протокольное решение рассмотреть вопрос внесения изменений в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности в виде детализации, а именно с присвоением отдельного кода ТН ВЭД на товар «Семена подсолнечника в посевных единицах», и в последующем для всех видов семян сельскохозяйственных культур. Но никаких изменений с тех пор не произошло.
 
«Мы также направили свои предложения в центральный аппарат НПП «Атамекен», и они были внесены в повестку дня заседания Республиканской межведомственной комиссии. Однако данное заседание так и не состоялось», – констатирует Данияр Акимбаев.
 
От лица всех аграриев Восточного Казахстана Палата предпринимателей ВКО призывает уполномоченные органы еще раз рассмотреть данный вопрос на уровне правительства и принять объективное решение в пользу отечественных производителей.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.