Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Фермеры больше не желают платить пошлину на экспорт подсолнечника

Более половины заработанных средств за самый тяжелый труд в мире уходит на оплату пошлины. Об этом говорят возмущенные казахстанские фермеры. По их словам, пошлина на экспорт семян подсолнечника, которую власти ввели в начале 2023 года, поспособствовала увеличению объема переработки, но за это платили фермеры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Руководитель TOO ALTAY AGRO TRADING Нариман Сагадиев поделился с The farmer мнением о таможенных пошлинах на подсолнечник. По его словам, введенная мера убивает казахстанский агробизнес.

Российское зерно продолжает выходить на традиционные рынки Казахстана. Фермеры РК вынуждены сокращать продажи пшеницы, подсолнечника и других масличных и зерновых культур. Несмотря на это, в стране до сих пор действуют вывозные пошлины на подсолнечник, которые оказывают негативное влияние на доходность фермеров и делают производство аграрной продукции нерентабельным.

Аграрии говорят, что упущенный шанс продать всю товарную продукцию второй год подряд по рыночной цене неизбежно приведет к уменьшению оборотных средств у казахстанских зернопроизводителей, большему спросу на заемные средства и, в итоге, к ухудшению финансовой стабильности аграриев страны.

«В итоге, все сырье так или иначе покинет Казахстан. В стране выращивают 1 млн тонн подсолнечника, 2-3 млн тонн льна, а также есть соя и сафлор. Для китайцев нет разницы, будут ли фермеры поставлять подсолнечник в виде сырья, или маслозаводы заберут маржу у фермеров, переработав сырье в масло и жмых. Представьте себе, вы оплачиваете все налоги, а перед продажей семечек еще 20% или минимум 100 евро с каждой тонны, с каждой! Это как второй КПН, это более половины заработанных вами средств за самый тяжелый труд в мире. Безусловно, пошлина на экспорт способствовала увеличению объема переработки, но разве справедливо, чтобы за это платили фермеры?» - отметил Нариман Сагадиев.

Фермеры уверены, что единственный способ выжить в таких условиях заключается в получении права на продажу выращенного товара без ограничений и пошлин. Отмена пошлин поможет фермерам реализовать выращенную продукцию по рыночной цене. Отдельный вопрос - проблемы с логистикой и подвижными составами, но это уже другая история.
 
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что фермеры просят снять ограничения на вывоз семян подсолнечника. Они не раз обращались с этой просьбой к министрам.
 
Недавно власти пообещали фермерам взамен экспортной пошлины установить количественную квоту на реализацию семян подсолнечника за рубеж, но эти слова остались просто словами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мадина
24.08.2023
У нас вообще все делается не для людей, и не для государства. Ни поддержки сельхозяйства. Логистика это вообще отдельная история, погран переходы это тоже геморрой ещё тот, банковская система тоже не айс. Проблемы с водой это тоже большая проблема, нужно срочно наводить порядок во всех сферах.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.