Поддерживать мукомолье как отрасль – уже неправильно – Зерновой союз Казахстана

Золотое время мукомолья прошло. Зернопереработку как отрасль поддерживать уже не нужно. Такое мнение высказал глава Зернового союза Казахстана. Кроме того, зерновики выступают против введения таможенной пошлины, которую предлагают ввести в стране переработчики зерна. Мукомолы в недоумении. По их словам, именно переработка обеспечивает зерновикам рынок сбыта. Только с развитием переработки получилось поднять зерновые, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Наша мука продается в топ-трех странах, на которые приходится от 91% до 100% общего объема экспорта муки – это Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Доля Афганистана среди них - более 70%. Раньше Таджикистан и Узбекистан закупали приличные объемы. Наши мукомолы говорят, мы 2 и более млн тонн экспортировали. Тогда они покупали муку, а сейчас покупают пшеницу. Специфика этого рынка такова, что любая страна, которая выходит из кризиса, первым делом озадачивается созданием своей мукомольной промышленности. Это удалось сделать Таджикистану, Узбекистану. Рано или поздно это удастся сделать Афганистану. Мукомольную промышленность не так сложно развить», - сообщил на Зерновом форуме в Астане глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.
 
Потенциал роста экспорта муки в Казахстане крайне ограничен, считают в союзе. Тем более, что в Афганистан мы заходим через Узбекистан. Соответственно, Узбекистан тоже видит Афганистан своим рынком сбыта. Нам, прежде чем торговать и увеличивать экспорт на Афганистан, нужно всегда рассматривать и позицию Узбекистана.
 
В итоге в Зерновом союзе пришли к мнению, что Афганистан - это не тот рынок, который позволит нашим мукомолам стать на ноги.  
 
«Золотое время мукомолья прошло. Мощности переработки у нас составляют от 9 до 11 млн тонн. При этом, если все это будет загружаться и перерабатываться, куда они эту муку денут? Потенциал экспорта – 1,6-1,9 млн тонн.
Поэтому говорить, что нужно поддерживать мукомолье, чтобы оно состоялось как отрасль, наверно неправильно. Нужно поддерживать следующий этап переработки, чтобы мукомолы инвестировали в следующий этап переработки. Есть предприятия, которые работают только на экспорт, не беря внутренний рынок. Когда мы говорим о переработке, мы должны знать, какую пользу они приносят внутреннему рынку, если просят преференцию на отрасль. Мы не против поддержки отрасли, мы за взвешенный подход. Нужно проанализировать, кто из них готов дальше развиваться, кто из них может обанкротиться – это, кстати, нормальный процесс», - заявил Оспанов.
 
На данное время мукомолье Казахстана производит стабильно 3,2 млн тонн продукции. Данный показатель не меняется на протяжении многих лет. Из них 1,6 млн тонн поставляется на внутренний рынок, 1,6 млн тонн – на экспорт. То есть отрасль не испытывает крупнейшего спада производства. Нет такого, чтобы был и спад экспорта. Есть конъюнктурные повышения и понижения и только. Не все, из того, что они предлагают, является благом для населения и других участников рынка, считают зерновики.
 
Между тем, главе Зернового союза был задан вопрос: почему ранее в правительстве говорили о том, что в стране очень мало мукомольных производств? Ситуация на данное время изменилась? Сообщалось, что ангары с пшеницей пропадают, власти призывали бросить все силы в переработку.
 
«Этот подход правилен до тех пор, пока эту муку готовы покупать. Если мы продаем столько, сколько могут у нас купить, то, сколько бы мы ни переработали пшеницы, которой у нас нерациональных запасов, - в муку – мы от этого больше муки не продадим. В этом сезоне видим, что отгрузки составляют 1,9 млн тонн, тогда как средняя цифра всегда была на уровне 1,6 млн тонн, а в прошлом сезоне она составляла 1,7 млн тонн муки.
Если на рынке пройдет оптимизация, он будет распределен между теми, кто останется. И потенциал роста этих компаний будет увеличиваться», - считает Нурлан Оспанов.
 
В Казахстане есть системные проблемы с мукомольем и это надо признать, также сказал глава Зернового союза.
 
«Те решения, которые они предлагают – ввести таможенную пошлину - мы с уважением к ним относимся, но считаем их недостаточно проработанными, поскольку никакой пользы они не принесут им и при этом нанесут огромный ущерб другим участникам рынка, в первую очередь производителям зерна. 770 млрд тенге мукомолы, вместо зернотрейдеров, не поставят на рынок для обеспечения платежеспособного спроса. Это означает, что предложений от фермеров будет больше, мукомолы могут купить меньше, цена внутренняя обвалится, обвалятся доходы зернопроизводителей. А через пару лет у нас уменьшится и производство пшеницы до угрожающих объемов. Поэтому с мерами регулирования нужно быть очень острожными. Нельзя ввести одну меру, не отрегулировав ее с другими участниками. К сожалению, у наших чиновников не получается смотреть в комплексе», - отметил Оспанов.
 
Между тем, зернопереработчики в недоумении, почему у коллег из Зернового союза сложилось подобное мнение. Как сообщили нам представители мукомольной отрасли, никто не знает, почему они против введения пошлины. Аргументированного ответа от них пока не услышали.
 
«Наши сельхозтоваропроизводители во главу угла ставят себя. Хотя во всем мире во главе угла стоит переработка. Уверяю вас, когда в Казахстане не было переработки, эти же производители зерна не знали, куда продать эту пшеницу по пять тенге. Они просто, наверное, подзабыли эти времена. Только с развитием переработки получилось поднять зерновые. Только тогда появились у нас клиенты из стран Средней Азии и прочие покупатели. Можно посмотреть на Турцию или Узбекистан, они не являются большими производителями зерна, но они являются лидерами по экспорту муки. Более того, в Узбекистане, который развил свою мукомольную отрасль, к ней подтягивается производство зерна. Именно спрос заставил пойти по пути возделывания зерна. Так же в свое время это произошло в Казахстане», - сообщил один из участников рынка, глава мукомольного предприятия в Восточно-Казахстанской области.
 
Без трейдеров, конечно, никуда, но самыми главными покупателями казахстанского зерна являются именно переработчики, птицефабрики, то есть внутренний спрос, подытожил представитель мукомолья.

Ранее зерновики отмечали, что обсужедние такой меры, как введение таможенной пошлины на пшеницу, просто оскорбительно для них.



Татьяна Злая
Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону
Фото иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Асель Шуленбаева
14.08.2023
Нужно зерно наше, 3 сорта, отправлять на откорм свиней; свинину на экспорт. Рынок Азии пустой, они закупали раньше у РФ свинину, сейчас там Африканская чума по фермам мигрирует. Казахстан чист от чумы. 2,5 опороса в год дет свиноматка, это чаще чем у коровы.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.