Новости, Фермер

Зерновой союз Казахстана высказался против введения таможенной пошлины, которую предлагают ввести мукомолы

Зерновой союз Казахстана высказался против введения таможенной пошлины, которую предлагают ввести мукомолы
Зерновой союз Казахстана высказался против введения таможенной пошлины, которую предлагают ввести мукомолы. Как заявил сегодня на Зерновой конференции председатель союза Нурлан Оспанов, обсуждение такого вопроса оскорбительно для участника зернового рынка, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Для производителей важно, чтобы в течение всего сезона был стабильный спрос со стороны покупателей. Рынок пшеницы формируют зернотрейдеры и мукомолы. Мы проанализировали рынок, и выяснили, что торговый оборот пшеницы составил: в сезоне 2019/20 годов – 8,4 млн тонн (700 тыс. тонн в месяц), в 2020/21 годов – 9,8 млн тонн (817 тыс. тонн в месяц), в 2021/22 годов – 9,6 млн тонн (800 тыс. тонн в месяц), в текущем сезоне (2022/23) ожидается 12 млн тонн (1 млн. тонн в месяц).
То есть, производители продают пшеницу тогда, когда считают нужным. И важно, чтобы на рынке в этот период всегда были два покупателя – трейдер и мукомол - потому что в этом случае цена формируется справедливой», - отметил на встрече спикер.
 
«Общаясь с правительством, мы говорим, если есть объективные предпосылки для регулирования рынка, нужно найти такие инструменты, чтобы на рынке всегда оставалось два покупателя. Именно два. В противном случае пострадает производитель. Пока, к сожалению, успехов мы не добились», - сообщил глава союза.
 
На долю зернотрейдеров приходится в среднем 56% платежеспособного спроса. Справятся ли переработчики зерна?
 
«Мукомолы предлагают регулировать рынок пшеницы – ввести дифференцированный возврат НДС, есть предложения и о введении таможенной пошлины, аналогично семенам подсолнечника. Получается, что, представьте, вы ввели таможенную пошлину на пшеницу и убрали с рынка зернотрейдеров, оставили только мукомолов. Теперь они должны обеспечить этот платежеспособный спрос», - сказал Н.Оспанов.
 
Обратимся к цифрам. В сезоне 2021/22 годов при средней цене 140 тыс. тенге за тонну пшеницы мягкой зернотрейдеры обеспечили спрос и оплатили покупку пшеницы на сумму около 770 млрд тенге (57% от общего спроса) или в среднем 64 млрд тенге в месяц. Со стороны мукомолов – 574 млрд тенге или в среднем 48 млрд тенге в месяц. Общий платежеспособный спрос составил 1,3 трлн тенге.
 
В текущем сезоне при средней цене 105 тыс. тенге за тонну и торговом обороте 12 млн тонн пшеницы мягкой платежеспособный и оплаченный спрос зернотрейдеров и мукомолов оценивается в сумме около 1,3 трлн тенге. Из них 777 млрд тенге или в среднем 65 млрд тенге в месяц обеспечивается со стороны зернотрейдеров (62%), 483 млрд. тенге или в среднем 40 млрд тенге – мукомолов.
 
Смогут ли мукомолы обеспечить платежеспособный спрос на сумму 1,3 трлн тенге?
 
«Даже если обеспечат, куда они эту муку денут? Потенциал экспорта не столь велик. Вопрос по введению таможенной пошлины на пшеницу, которой у нас много и уже имеет признаки перепроизводства, - это не из этой оперы. Обсуждение такого вопроса даже оскорбительно для участника зернового рынка», - считают в союзе.
 
В ЗСК также обратили внимание на то, что приличная часть средств расходуется на официальный импорт российской пшеницы. Так, в сезоне 2021/22 годов такая сумма составила $310 млн или 138 млрд тенге по официальному курсу, а в 2022/23 годах импорт оценивается на сумму $378 млн или 173 млрд тенге. То есть из 1,3 трлн тенге, часть уходит в Россию на поддержку их фермеров.
 
Зерновой союз Казахстана считает, что рынок пшеницы вообще никак не нужно регулировать.


Татьяна Злая
Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.