Минсельхоз прокомментировал дефицит сырого молока в Казахстане

Агентство «АПК Новости» не раз писало о проблеме дефицита молока-сырья в Казахстане, о засилии импортной продукции, а также о том, как власти решают данную проблему. Между тем, по словам фермеров и предпринимателей молочной отрасли, в стране не стоит строить дополнительные молочно-товарные фермы, лучше поддержать уже существующие. Вчера Минсельхоз заявил, что загруженность молокоперерабатывающих предприятий составляет порядка 80% и МТФ все же будут построены.
 
«На данное время в Казахстане функционирует 172 молокоперерабатывающих предприятия мощностью 2,5 млн тонн продукции. При этом их загруженность не превышает 77% по причине нехватки необходимых объемов молока-сырья в стране. Из-за засухи 2021 года и подорожания кормов мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства сократили поголовье животных, что привело к уменьшению сбора молока», - сообщает пресс-служба МСХ.
 
По информации ведомства, для решения данной проблемы, в стране действует проект по тиражированию опыта СКО с созданием сети молочно-товарных ферм во всех регионах, на реализацию которого в этом году выделено 100 млрд тенге. Планируется профинансировать 65 проектов, которые смогут производить до 373 тыс. тонн молока в год. Кроме того, до 2025 года планируется реализация еще порядка 20 инвестиционных проектов по модернизации действующих молокоперерабатывающих предприятий.
 
«Указанное количество и мощности МТФ позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность в молочных продуктах за счет местного производства и сократить объем импортных товаров на отечественных прилавках», - говорится в информации МСХ.
 
В случае дальнейшего устойчивого спроса на казахстанскую молочную продукцию, в том числе за пределами страны, можно будет говорить о строительстве дополнительных МТФ, а также молочных заводов.
 
Кроме того, в стране вступили в силу изменения Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки. Нововведения разработаны для увеличения производства и поступления на рынок таких продуктов как сливочное масло, сыр твердый и сухое молоко. Расчет субсидий в Правилах производится по расходу сырого молока для производства только указанных продуктов.
 
В соответствии с внесенным изменением самым важным показателем для выплаты субсидий является объем реализованной продукции, который подтверждается поступлением денег производителем через ЭСФ или банковскими платежными документами.
 
«Такой подход в полной мере соответствует самой концепции данного вида господдержки, так как реализуя продукцию производители непосредственно участвуют в насыщении внутреннего рынка импортозависимыми видами продуктов питания. Считаем, что предлагаемые изменения обеспечат максимально открытый, справедливый и честный порядок выделения субсидий», - считают в министерстве.
 
Как сообщалось, фермеры боятся вкладывать крупные средства на создание молочно-товарных ферм. Их количество в этом году заметно снизилось. По их словам, молока в стране нет, субсидий не хватает.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
29.07.2023
"МТФ все же будут построены", мы за ценой не постоим! При таком подходе наши молокозаводы не будут конкурентоспособными. Еще раз твержу: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ЛПХ для загрузки молокозаводов молоком низкой себестоимостью. Дайте отчет по эффективности вложении в МТФ по Казахстану.
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.