В Закон «О зерне» внесут поправки

Казахстан намерен внести в Закон «О зерне» поправки. Это сделают во избежание серого импорта дешевого зерна из России, передают «АПК Новости».
 
«Торговля нелегальным российским зерном в Казахстане приобрела угрожающие объемы. Ей сопутствуют уклонение от уплаты налогов, демпинг цен, искаженное ценообразование на рынке Казахстана, из-за которого отечественные производители работают в минус. Себестоимость производства зерна сейчас намного выше, чем зерновки вынуждены продавать», - заявил на встрече с предпринимателями Северо-Казахстанской области мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.
 
Экс-глава крупнейшего агрохолдинга Казахстана заявлял ранее: чтобы избежать дальнейшего незаконного ввоза российского зерна, необходимо продлевать запрет на ввоз его автотранспортом.
 
В случае невозможности продления меры, обязательным условием должно стать указание в сопроводительных документах пунктом назначения - лицензированного хлебоприемника с оформлением ввезенного зерна на лицевой счет импортера и выдачи ему зерновой расписки. 
 
«То есть сначала зерно должно завозиться на элеватор, там выдаваться зерновая расписка, и все это максимально синхронизировать с таможенными документами, чтобы все это было максимально прозрачным. Эти меры позволят осуществлять контроль за поступлением и дальнейшим движением зерна и платить НДС на импорт. В качестве системных мер нужно внедрить цифровой учет и контроль ввозимых товаров из стран ЕАЭС, внедрить государственный учет происхождения и движения зерна и продуктов его переработки. Это мы и планируем сделать в рамках работы над новым законом «О зерне», - отметил депутат.
 
Как сообщалось, статистические данные на выходе из РФ и на входе в Казахстан очень сильно различаются. В документах отмечается, что из России в Казахстан завозят 1,3 млн тонн зерна, на входе в Казахстан зафиксировано лишь 300 тыс. тонн. Получается, что 1 млн тонн заходит по «серым» схемам.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
18.07.2023
Если это новый Казахстан, то всё прозрачой быть.....и дайте возможность нам развиваться и выходить при условии, что собственный рынок снабжен, на рынок за пределы страны...
17.07.2023
ОДНИМ СЛОВОМ, КАЗАХСТАН РАБОТАЕТ В УЩЕРБ СЕБЕ, СВОЕЙ СТРАНЕ. И КАК ЭТО ПОНЯТЬ? ЧЕМ МОТИВИРУЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКОЕ ХАЛАТНО == ПРЕСТУПНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАШИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЗЕРНОВЫМ ПРОБЛЕМАМ В НАШЕЙ СТРАНЕ?
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.