Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

В Закон «О зерне» внесут поправки

Казахстан намерен внести в Закон «О зерне» поправки. Это сделают во избежание серого импорта дешевого зерна из России, передают «АПК Новости».
 
«Торговля нелегальным российским зерном в Казахстане приобрела угрожающие объемы. Ей сопутствуют уклонение от уплаты налогов, демпинг цен, искаженное ценообразование на рынке Казахстана, из-за которого отечественные производители работают в минус. Себестоимость производства зерна сейчас намного выше, чем зерновки вынуждены продавать», - заявил на встрече с предпринимателями Северо-Казахстанской области мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.
 
Экс-глава крупнейшего агрохолдинга Казахстана заявлял ранее: чтобы избежать дальнейшего незаконного ввоза российского зерна, необходимо продлевать запрет на ввоз его автотранспортом.
 
В случае невозможности продления меры, обязательным условием должно стать указание в сопроводительных документах пунктом назначения - лицензированного хлебоприемника с оформлением ввезенного зерна на лицевой счет импортера и выдачи ему зерновой расписки. 
 
«То есть сначала зерно должно завозиться на элеватор, там выдаваться зерновая расписка, и все это максимально синхронизировать с таможенными документами, чтобы все это было максимально прозрачным. Эти меры позволят осуществлять контроль за поступлением и дальнейшим движением зерна и платить НДС на импорт. В качестве системных мер нужно внедрить цифровой учет и контроль ввозимых товаров из стран ЕАЭС, внедрить государственный учет происхождения и движения зерна и продуктов его переработки. Это мы и планируем сделать в рамках работы над новым законом «О зерне», - отметил депутат.
 
Как сообщалось, статистические данные на выходе из РФ и на входе в Казахстан очень сильно различаются. В документах отмечается, что из России в Казахстан завозят 1,3 млн тонн зерна, на входе в Казахстан зафиксировано лишь 300 тыс. тонн. Получается, что 1 млн тонн заходит по «серым» схемам.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
18.07.2023
Если это новый Казахстан, то всё прозрачой быть.....и дайте возможность нам развиваться и выходить при условии, что собственный рынок снабжен, на рынок за пределы страны...
17.07.2023
ОДНИМ СЛОВОМ, КАЗАХСТАН РАБОТАЕТ В УЩЕРБ СЕБЕ, СВОЕЙ СТРАНЕ. И КАК ЭТО ПОНЯТЬ? ЧЕМ МОТИВИРУЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКОЕ ХАЛАТНО == ПРЕСТУПНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАШИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЗЕРНОВЫМ ПРОБЛЕМАМ В НАШЕЙ СТРАНЕ?
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.