Продление запрета на ввоз российского зерна рассматривает Казахстан

В Казахстане необходимо продолжить ограничение на ввоз российского зерна автотранспортом. Такое предложение высказал депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров. По его мнению, данная мера положительно сказалась на рынке зерна. Цена, по крайней мере, остановила свое динамичное падение. Дальнейший запрет может восстановить рынок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серьезное увеличение цены на зерно маловероятно. Я, по крайней мере, это не предвижу. У России огромный переходящий остаток. 60 млн тонн они планируют только экспортировать в текущем сезоне. С учетом всех санкций, самый простой и понятный рынок для них – это Средняя Азия и они на него очень сильно ориентированы. Для нас с экспортным потенциалом в 6 млн тонн, вы видели как на нас повлияли эти 1,5 млн тонн, которые пришли из РФ. Что такое для них эти 1,5 млн тонн, ничего. Соответственно, 1-2 млн тонн (если они завезут – «АПК Новости») – и наш рынок будет так же находиться в подвешенном состоянии», - сообщил сегодня на пресс-выходе в Палате предпринимателей «Атамекен» депутат мажилиса, экс-глава крупнейшего агрохолдинга Айдарбек Ходжаназаров, отвечая на вопрос корреспондента «АПК Новости».
 
На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы цена пошла вверх, мажилисмен ответил:
 
«Одно из первых необходимостей – это продолжать ограничения на ввоз зерна автотранспортом. Второй вариант – это государственные интервенции, где Продкорпорация могла бы входить для поддержки цены, закупать это дешевое зерно в свои закрома на будущие тяжелые годы, чтобы потом выравнивать цены. И тем самым дать возможность фермерам более-менее выровнять цену хотя бы до 100 тыс. тенге. Сейчас для нас это уже какое-то спасение. Это облегчит жизнь фермерам», - считает Ходжаназаров.
 
Он также уточнил, что на данное время Продкорпорация не занимается интервенциями.
 
«Интервенция – это выравнивание и получение правильной справедливой цены, которая сейчас не формируется рыночными силами. То, чем сейчас занимается Продкорпорация – это финансирование, их цель – раздать деньги, чтобы фермеры посеялись. Здесь (в интервенции – «АПК Новости») же более глубокие и более сложные инструменты», - отметил депутат.  
 
По его словам, введенный в апреле запрет на ввоз дешевого российского зерна позволил остановить резкое падение цены на зерно. Продление запрета положительно скажется на рынке.

«Я планирую выйти в Парламенте с предложением продлить это ограничение. Потому что страдают наши фермеры. В основном те, которые выращивают только пшеницу», - также сказал Айдарбек Ходжаназаров.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бабагулов Т.К.
13.07.2023
Хотелось бы что бы у г-на Ходжаназарова всё получилось и цена на рынке Казахстана сложилась как минимум 100 000 без НДС на пшеницу 3 класса! По больше бы таких Патриотов нашего Казахстана как Айдарбек!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.