Нашествие диких животных. Косули и сайгаки уничтожают сенокосы в Казахстане

Фермеры Западно-Казахстанской области просят ввести в южных районах режим чрезвычайной ситуации. Причина – массовое нашествие сайгаков. Крестьяне Костанайской области также бьют тревогу и заявляют, что всю траву вытоптали косули, передают «АПК Новости».
 
Фермеры Казахстана в отчаянии: дикие животные вытаптывают сенокосы, после их нашествия на пастбищах не остается травы для домашнего скота. Заготовка кормов на зиму под угрозой.
 
«В этом году ситуация невыносимая. Сначала наши поля вытоптали косули. Площадь ущерба составила 10 тыс. гектаров. Мы оборонялись от них, как могли, из-за них не могли косить сено, а сейчас его съела саранча. Не знаем теперь, чем будем кормить скот зимой. У нас в хозяйстве около 200 голов скота, что с ним делать, не знаем. Куда обращаться, непонятно», - сообщил глава крестьянского хозяйства Костанайской области.
 
Фермеры Западного Казахстана обороняются от других диких животных – сайгаков. Этой проблеме не первый год. Как говорят крестьяне, в текущем сезоне им косить вообще нечего. Вся трава и посевы достались сайге.
 
«Урожай уже собирались снимать. Ожидали порядка 15 ц/га. А тут к нам зашла сайга. После нашествия соберем, думаю, примерно 5 ц/га, не больше. Это проблема номер один. Мы уже устали, не знаем, как бороться с ними. Пытались огораживать, но это не помогает. Это глобальная проблема. Ее нужно решать на уровне государства», - сообщил крестьянин из Западно-Казахстанкой области.
 
«Заготовка кормов в регионе сейчас в самом разгаре. В этом году были хорошие дожди. Травы было достаточно, но она вся досталась только сайге. Косить почти нечего. Сейчас косим траву везде, где можем. На полях травы почти нет», - также отметил крестьянин.
 
Члены комиссии пострадавших районов, которые констатируют отсутствие травы, обращаются к правительству с просьбой ввести механизм возмещения расходов на транспортировку сена из других районов. Однако механизмы возмещения ущерба от сайгаков в законе отсутствуют.
 
Как сообщалось, депутат Мажилиса Абзал Куспан уже поднимал эту проблему. На заседании Мажилиса он сообщил: чтобы запастись кормами и пережить эту зиму, крестьянам нужно порядка 10 млрд тенге. В области таких денег нет. Поэтому нужно, чтобы средства выделили из республиканского бюджета.
 
«Карашукеев говорит о том, что в пострадавших районах нужно объявить ЧС. По линии ЧС деньги можно запросить в кратчайшие сроки», - отметили депутаты областного маслихата.
 
Фермеры говорят, что, если проблема не будет решена, они массово откажутся от традиционных пастбищных угодий.
 



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.