Нашествие диких животных. Косули и сайгаки уничтожают сенокосы в Казахстане

Фермеры Западно-Казахстанской области просят ввести в южных районах режим чрезвычайной ситуации. Причина – массовое нашествие сайгаков. Крестьяне Костанайской области также бьют тревогу и заявляют, что всю траву вытоптали косули, передают «АПК Новости».
 
Фермеры Казахстана в отчаянии: дикие животные вытаптывают сенокосы, после их нашествия на пастбищах не остается травы для домашнего скота. Заготовка кормов на зиму под угрозой.
 
«В этом году ситуация невыносимая. Сначала наши поля вытоптали косули. Площадь ущерба составила 10 тыс. гектаров. Мы оборонялись от них, как могли, из-за них не могли косить сено, а сейчас его съела саранча. Не знаем теперь, чем будем кормить скот зимой. У нас в хозяйстве около 200 голов скота, что с ним делать, не знаем. Куда обращаться, непонятно», - сообщил глава крестьянского хозяйства Костанайской области.
 
Фермеры Западного Казахстана обороняются от других диких животных – сайгаков. Этой проблеме не первый год. Как говорят крестьяне, в текущем сезоне им косить вообще нечего. Вся трава и посевы достались сайге.
 
«Урожай уже собирались снимать. Ожидали порядка 15 ц/га. А тут к нам зашла сайга. После нашествия соберем, думаю, примерно 5 ц/га, не больше. Это проблема номер один. Мы уже устали, не знаем, как бороться с ними. Пытались огораживать, но это не помогает. Это глобальная проблема. Ее нужно решать на уровне государства», - сообщил крестьянин из Западно-Казахстанкой области.
 
«Заготовка кормов в регионе сейчас в самом разгаре. В этом году были хорошие дожди. Травы было достаточно, но она вся досталась только сайге. Косить почти нечего. Сейчас косим траву везде, где можем. На полях травы почти нет», - также отметил крестьянин.
 
Члены комиссии пострадавших районов, которые констатируют отсутствие травы, обращаются к правительству с просьбой ввести механизм возмещения расходов на транспортировку сена из других районов. Однако механизмы возмещения ущерба от сайгаков в законе отсутствуют.
 
Как сообщалось, депутат Мажилиса Абзал Куспан уже поднимал эту проблему. На заседании Мажилиса он сообщил: чтобы запастись кормами и пережить эту зиму, крестьянам нужно порядка 10 млрд тенге. В области таких денег нет. Поэтому нужно, чтобы средства выделили из республиканского бюджета.
 
«Карашукеев говорит о том, что в пострадавших районах нужно объявить ЧС. По линии ЧС деньги можно запросить в кратчайшие сроки», - отметили депутаты областного маслихата.
 
Фермеры говорят, что, если проблема не будет решена, они массово откажутся от традиционных пастбищных угодий.
 



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.