Новости, Фермер

Фермеры предупреждают о массовых митингах в случае отсутствия господдержки по заготовке сена в Западном Казахстане

Фермеры предупреждают о массовых митингах в случае отсутствия господдержки по заготовке сена в Западном Казахстане
Заготовка сена в отдельных районах Западно-Казахстанской области не представляется возможным. Фермеры заявляют об опасности джута и просят властей ограничить численность сайгаков, а также выделить субсидии на корма. В противном случае Западный регион страны осенью может стать центром массовых волнений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«90% сайгаков по всему миру сохранилось в Казахстане. Абсолютное большинство – это Уральская популяция в Западно-Казахстанской области. Численность сайгаков данной популяции с 2003 года увеличилась до 2 млн особей. Чрезмерный рост их численности приносит крестьянским хозяйствам большие материальные потери», - заявил сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Абзал Куспан.
 
Летом каждый сайгак потребляет 6-7 кг сена в день, а это около 100 тыс. тонн сена весной и осенью. Также ежедневно сайгак выпивает до 5 литров воды, то есть 2 млн сайгаков потребляет 10 тыс. тонн воды каждый день, истощая водные ресурсы на 2,4 млн тонн в период с весны по осень.
 
«Этот год – год Кролика, который, как известно, доставляет большие неудобства для крестьян. Нынешнее лето началось с засухи. Травы прорастает и так мало, а еще и сайгаки поедают ее. В этом году крестьянским хозяйствам и владельцам скота в пяти районах южного направления Западно-Казахстанской области не удастся заготовить достаточного количества корма для скота на зиму. Это Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Акжаикский районы. Предстоящую зиму скот останется без корма. Если правительством не будет оказана помощь, возникнет опасность джута», - заявил депутат.
 
Фермерам нужна реальная помощь. А именно, они просят ограничить численность сайгаков до количества, которое не будет наносить вред местным хозяйствам, предусмотреть возмещение ущерба от действий сайгаков. В целях недопущения голодной зимы для скота, выделить субсидии из республиканского бюджета на заготовку кормов для хозяйств, на территории которых пасутся сайгаки.
 
Кстати, в стране уже есть такая практика. Например, в Актюбинской области.
 
«В данном регионе за последние три года выделяются средства из республиканского бюджета по 30 тыс. тенге на КРС, 8 тыс. на маточных овец, столько же на лошадей. Непонятно почему, по в Западно-Казахстанской области такое не практикуется. Но местный бюджет точно не потянет субсидии на корма. Необходимая сумма не менее 10 млрд тенге», - отметил Куспан.
 
Депутаты просят Минсельхоз и Правительство решить эту проблему не позже сентября 2023 года. Если вопрос не будет решен положительно, ЗКО может стать центром массовых волнений, предупредил Абзал Куспан.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.