Новости, Фермер

Фермеры предупреждают о массовых митингах в случае отсутствия господдержки по заготовке сена в Западном Казахстане

Фермеры предупреждают о массовых митингах в случае отсутствия господдержки по заготовке сена в Западном Казахстане
Заготовка сена в отдельных районах Западно-Казахстанской области не представляется возможным. Фермеры заявляют об опасности джута и просят властей ограничить численность сайгаков, а также выделить субсидии на корма. В противном случае Западный регион страны осенью может стать центром массовых волнений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«90% сайгаков по всему миру сохранилось в Казахстане. Абсолютное большинство – это Уральская популяция в Западно-Казахстанской области. Численность сайгаков данной популяции с 2003 года увеличилась до 2 млн особей. Чрезмерный рост их численности приносит крестьянским хозяйствам большие материальные потери», - заявил сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутат Абзал Куспан.
 
Летом каждый сайгак потребляет 6-7 кг сена в день, а это около 100 тыс. тонн сена весной и осенью. Также ежедневно сайгак выпивает до 5 литров воды, то есть 2 млн сайгаков потребляет 10 тыс. тонн воды каждый день, истощая водные ресурсы на 2,4 млн тонн в период с весны по осень.
 
«Этот год – год Кролика, который, как известно, доставляет большие неудобства для крестьян. Нынешнее лето началось с засухи. Травы прорастает и так мало, а еще и сайгаки поедают ее. В этом году крестьянским хозяйствам и владельцам скота в пяти районах южного направления Западно-Казахстанской области не удастся заготовить достаточного количества корма для скота на зиму. Это Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Акжаикский районы. Предстоящую зиму скот останется без корма. Если правительством не будет оказана помощь, возникнет опасность джута», - заявил депутат.
 
Фермерам нужна реальная помощь. А именно, они просят ограничить численность сайгаков до количества, которое не будет наносить вред местным хозяйствам, предусмотреть возмещение ущерба от действий сайгаков. В целях недопущения голодной зимы для скота, выделить субсидии из республиканского бюджета на заготовку кормов для хозяйств, на территории которых пасутся сайгаки.
 
Кстати, в стране уже есть такая практика. Например, в Актюбинской области.
 
«В данном регионе за последние три года выделяются средства из республиканского бюджета по 30 тыс. тенге на КРС, 8 тыс. на маточных овец, столько же на лошадей. Непонятно почему, по в Западно-Казахстанской области такое не практикуется. Но местный бюджет точно не потянет субсидии на корма. Необходимая сумма не менее 10 млрд тенге», - отметил Куспан.
 
Депутаты просят Минсельхоз и Правительство решить эту проблему не позже сентября 2023 года. Если вопрос не будет решен положительно, ЗКО может стать центром массовых волнений, предупредил Абзал Куспан.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.