Ветеринары объяснили, почему не вакцинируют больной скот

После публикации о вспышке бруцеллеза скота в Севером Казахстане, председатель Общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров вынужден был дать разъяснения, почему ветеринары не вакцинируют больных сельхозживотных. По его словам, здесь наблюдаются взаимные серьезные ошибки как ветеринарных специалистов, так и владельцев животных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Свой очередной пост вынужден написать после ознакомления с материалами информагентства «АПК Новости» от 21.06.2023 «В Северном Казахстане вспышка бруцеллеза. Почему не вакцинируют больной скот?»

К сожалению, проблема бруцеллеза в Казахстане на протяжении уже не одного десятилетия продолжает оставаться не решенной. Причин здесь много. Основная из них: у нас до сего времени нет четко определенной стратегии борьбы и профилактики с этой опасной болезнью», - сообщил Гайса Абсатиров на своей странице в соцсети.
 
Казахстан долго разрабатывал Правила борьбы и профилактики бруцеллеза (утвержденные приказом МСХ № 587 от 29.06.2015), в которых, по словам профессора, было много недочетов. В 2019 году приказом МСХ № 206 от 23.05.2019 в Правила были внесены некоторые изменения, но они также не дают желаемого результата.
 
Бруцеллез наносит громадный ущерб как организованным хозяйствам, так и личным подворьям населения и особенно опасно, что от больных животных, и их животноводческой продукции заражаются люди. Бруцеллез у людей – это прямой путь к инвалидности.
 
Проблема бруцеллеза привела к антагонистическому противостоянию ветеринаров и владельцев животных. Хотя здесь наблюдаются взаимные серьезные ошибки как ветспециалистов, так и владельцев животных.
 
«Ошибки ветспециалистов обусловлены системными недоработками республиканских уполномоченных органов (Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, Республиканской ветеринарной лаборатории) и их региональных подразделений. Эти недоработки выражаются в несвоевременном обеспечении элементарными пробирками для взятия крови, препаратами для диагностики заболевания, что приводит к нарушению сроков исследования и последующего представления результатов таких исследований, перебои с ушными бирками. Пробы крови должны быть происследованы в течение 6 суток, но никак не с задержкой в полтора месяца. За это время больные животные становятся источником заражения для других животных. Также ошибками ветспециалистов могут быть недостаточный профессионализм, устаревший багаж знаний, который должен пополняться за счет прохождения периодических курсов квалификации, черпания знаний из профильных периодических изданий, которых, кстати, у нас попросту нет, проведения тематических семинаров, сходов с населением», - считает Абсатиров.
 
Судя по материалу, руководители районного звена ветеринарной службы не могли профессионально разложить особенности проявления бруцеллезной инфекции среди животных.
 
«К примеру, требование владельцев о повторном исследовании у независимых экспертов ни в коем случае не допустимо, поскольку это прямое нарушение общепринятых норм диагностики. Тем более не допустимо исследование новых проб крови от животных, которые ранее дали положительный результат. Ведь через 10-15 дней в организме положительно реагировавших животных происходят изменения в иммуногенезе, т.е. происходит чрезмерное накопление бруцеллезных антител и в результате так называемого «феномена прозоны», такие животные, являясь больными, показывают отрицательный результат. Оспаривание первичных результатов диагностики, опять-таки по непрофессионализму бывших министра и вице-министра сельского хозяйства, были включены в действующие Правила борьбы и профилактики бруцеллеза. Тем более нельзя проводить какие-либо диагностические исследования самим владельцам животных, нельзя упрощать издавна принятые и апробированные методы диагностики, и подозревать в преднамеренном искажении результатов исследования специалистами ветеринарных лабораторий. Ведь они исследуют пробы по номерам, не ведая ни фамилий, ни адреса владельцев животных», - отметил профессор.
 
Также руководители ветеринарной службы не смогли правильно объяснить владельцам животных процедуру вакцинопрофилактики бруцеллеза.
 
По информации Гайсы Абсатирова, вакцинация против бруцеллеза на территории Республики Казахстан, в соответствии с пунктом 1088 Приказа МСХ РК №206 от 23.05.219, допускается.
 
Вакцина против бруцеллеза должна быть зарегистрирована в Республике Казахстан или в государствах-членах Евразийского Экономического союза, и находиться в списке рекомендованных Всемирной организацией здоровья животных, опубликованных на сайте www.oie.int.
 
Выбор вакцины против бруцеллеза осуществляется владельцами животных. При этом, владелец животных извещает ветеринарного врача МИО о проведении вакцинации не менее, чем за 7 календарных дней до начала вакцинации животных, а также о выбранной вакцине против бруцеллеза и методе ее применения. Вакцина приобретается за счет средств владельца.
 
Профессор подчеркивает, что вакцина не может быть панацеей против бруцеллеза. Поствакцинальный иммунитет при бруцеллезе относительный, все они защищают животных от 50 до 70%. В случае большой дозы возбудителя и его достаточной вирулентности будет прорыв иммунитета. Также очень важно знать владельцам животных – прививаются только здоровые животные.
 
«Ошибочным считаю мнение ветеринарного инспектора о том, что «главное - после вакцинации нельзя в течение трех лет ни молоко сдавать, ни мясо, потому что в продуктах будет полуживая бруцелла. Вот сколько проблем, поэтому люди должны принять такое решение осознанно…». Возникает вопрос: что делать с молоком и мясом вакцинированных животных? Уничтожать?..» - отметил Абсатиров.
 
Также профессор назвал ошибки владельцев животных, которые во многом повинны в распространении бруцеллеза.
 
«Вина владельцев животных выражается в нарушении статьи 25 Закона РК «О ветеринарии».  Особенно это касается пункта 6 - извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о: вновь приобретенном животном, полученном приплоде, его убое и реализации; случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании», - сообщил Гайса Абсатиров.
 
Он также ответил на вопрос сельчан, откуда взялся бруцеллез, если животные при осеннем исследовании были здоровы. 
 
«Объяснений по такому положению может быть несколько: в зимне-стойловый период зачастую бывают аборты у животных. Однако владельцы животных это скрывают. Абортированный плод не доставляется для исследования в ветлабораторию, а просто выбрасывается куда попало и становиться добычей бродячих собак, птиц. Также не утилизируются последы после рождения молодняка. У нас нет мониторинга лабораторных исследований абортплодов ни в регионах, ни в РВЛ. В случае абортов, владельцы наспех убирают место выкидыша (верхний слой подстилки), без соответствующего обеззараживания очага инфекции. Корова-абортичка остается в стаде/подворье, идет на пастбище. И вот здесь кроется самая опасность распространения инфекции. Такое животное в течении 3-х месяцев с истечениями и мочой выделяет возбудителей бруцеллеза, обильно загрязняя окружающую среду микробами. Кроме того, место аборта является очагом инфекции и владельцы животных, собаки сами становятся разносчиками бруцеллеза.
Так же источником бруцеллеза могут быть ранее полученный молодняк от больных коров. Такие телята до достижения половой зрелости кажутся здоровыми, однако после осеменения у них в беременной матке образуется углеводное вещество – эритритол, которое активизирует дремлющие бруцеллы», - пояснил ветеринарный эксперт.
 
В заключении Гайса Абсатиров отметил порочную практику некоторых журналистов, которые без должного изучения и анализа проблемы «подливают масла в огонь» и способствуют противостоянию ветспециалистов и владельцев животных.
 
Бороться с бруцеллезом успешно можно и нужно, если будет адекватное понимание сторон и соблюдение правил, отметил он.
 
«Излагая данный материал, я не претендую на истину в конечной инстанции. Будут рад ознакомиться с мнением оппонентов», - подытожил Гайса Абсатиров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бауржан
29.06.2023
Надо поднять персональную ответственность ветврачей за выявленную болезнь в стаде. А то они рады, что нашли бруцеллез и ни какой ответственности. Надо бороться за здоровый скот, а то они как посторонние зрители, не кляты не мяты. Если законодательно закрепить их ответственость, то повернутся лицом к проблеме! И нужно вакцинировать скот, а то раструбили что Казахстан без бруцелеза! Без персональной ответствености ветслужбы принимаемые меры бесполезны.
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.