Тепличным хозяйствам помогут выжить

Тепличникам просубсидируют расходы на электричество и газ в период межсезонья. С таким предложением предприниматели уже не раз обращались к властям, взывая о помощи. Минсельхоз начал рассматривать соответствующее решение. Разработка изменения в правила субсидирования уже началась. Ученые провели расчеты затрат производства овощей в закрытом грунте. Утверждение приказа планируется в ближайшее время, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вскоре не только промышленные теплицы, но и фермерские комплексы, соответствующие стандартам производства, будут иметь право на субсидирование.
 
Для поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения субсидий станет наличие сертификата соответствия технологиям производства. Национальный стандарт был утверждён и вступил в силу с 1 мая 2023 года.
 
«В настоящее время МСХ разработало соответствующие изменения в правила субсидирования, которые предусматривают возмещение расходов на 1 га по нормам субсидий, утвержденным постановлением акиматов. В КазНИИ экономики АПК и развития сельских территории провели научные расчеты затрат производства овощей в закрытом грунте, по которым и будут высчитываться средние показатели. Проект приказа находится на согласовании и в ближайшее время планируется его утверждение», - сообщила пресс-служба МСХ.
 
Помимо указанных мер поддержки, казахстанские тепличники могут претендовать на получение субсидий на покупку удобрений (за исключением органических), пестицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, а также поливную воду, семена огурцов и томатов.
 
Кроме того, при строительстве и расширении тепличных комплексов предусмотрено возмещение 25% затрат. Для форсирования результатов в настоящее время ведется работа по увеличению норматива до 30%.
 
Ранее тепличники заявляли, что отрасль находится на грани банкротства. Причиной тому называли низкую рентабельность бизнеса, а также то, что хозяйствам крайне тяжело «тянуть» большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 20%, на газ/уголь – 25%. В результате, доля расходов на энергоносители составляет до 45% от общей себестоимости продукции.
 
По итогам 2022 года в стране функционировали сооружения закрытого грунта на площади 1,2 тыс. га: 219 га промышленных теплиц и 1 тыс. га – фермерских.
 
Как сообщалось, тепличники массово уходят из бизнеса, за последние 3 года площади фермерских теплиц сократились на 62 га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.