Грузия ввела пошлину на импорт муки

В Грузии, где остановились все мукомольные предприятия, с 10 июня вводят пошлину на импорт муки. В стране проходят многочисленные акции фермеров, которые до сих пор не могут реализовать прошлогоднюю пшеницу, передают «АПК Новости».
 
Как сообщается в сюжете телеканала «Хабар 24», главный импортер зерновых для Грузии – Россия, в 2021 году ввела пошлину на пшеницу, что сразу же сказалось на цене. Но перекос в сторону дешёвой муки создал в Грузии сразу ряд серьёзных проблем, решение которых сейчас пытаются найти власти.
 
С 10 июня Грузия вводит пошлину на импортируемую муку. Дело в том, что в последние годы из-за разницы в цене страна стала массово завозить муку, а не пшеницу. В итоге в Грузии остановились мукомольные заводы, а у местных фермеров до сих пор в амбарах хранится около 40 тонн прошлогодней пшеницы.
 
«Грузия ввела пошлину на импорт муки сроком на 5 месяцев, для того чтобы защитить местных производителей пшеницы. Сейчас идёт новый урожай, чтобы востребована была наша пшеница, и чтобы заработали наши мелькомбинаты. Потому что мелькомбинаты стоят уже второй год. Они продолжают работу, потом опять останавливаются», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава.
 
Мелькомбинаты уже обязались принять прошлогоднюю местную пшеницу хотя бы по себестоимости, что будет неплохим подспорьем для фермеров, которые уже в ожидании нового урожая. А ради общей цели – наращивания импортозамещения зерновых на уступки пошли и пекари, которым, в принципе, выгоднее было закупать импортную беспошлинную муку.
 
«Убытки не будем нести. Здесь дело не в убытке, здесь дело в прибыли. Прибыль уменьшится, конечно, но главное, чтобы мы способствовали тому, чтобы местная пшеница, сейчас мотивация у фермеров большая, чтобы они начали больше вырабатывать её. Чтобы это не пропало, здесь политика больше всего. Хлеб – это не только экономический продукт, но и политический», - отметил председатель Ассоциации пекарей Грузии Малхаз Долидзе.
 
Вообще плюсов от этого постановления немало, сообщается в материале. Такие действия должны уравнять стоимость пшеницы и муки, а также вновь открыть рабочие места на мельницах и, как следствие, дать поступления в бюджет страны.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.