Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Все мелькомбинаты остановились в Грузии. Причиной стала российская экспортная пошлина

Остановка мукомольных производств Грузии произошла из-за роста экспортной пошлины на пшеницу из России и, как следствие, увеличение объемов импорта муки. Тревогу бьют все участники рынка: от фермера – до мукомола, передают «АПК Новости».
 
Трудные времена для грузинских мукомолов настали летом 2021 года, после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых,  сообщает Sputnik Грузия.
 
Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно, сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
 
"Мы вновь вошли в ту же самую волну. Все мелькомбинаты остановились. Повторяется позапрошлогодняя ситуация. Причина опять-таки в экспортной пошлине на пшеницу из России и несуществовании пошлины на муку. Это создает условия агрессивного ввоза муки", – заявил в ходе пресс-конференции в медиацентре "Мтавари" исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава.
 
По его словам, в этом году, кроме мукомолов, проблема возникла и у фермеров, которые не могут реализовать собранный урожай зерна.
 
"Мелькомбинаты их не принимают, так как они приостановлены. И многие из них не могут начать готовиться к новому урожаю", – заявил эксперт.
 
Силагава уверяет, что решить проблему можно будет лишь после введения пошлины на экспортируемую муку в противовес экспортной пошлине на российскую пшеницу.
 
В этом случае, отмечает глава Ассоциации, мукомолы гарантируют сохранение цен на хлеб, гарантированно примут урожай зерна местных фермеров и обеспечат страну двухмесячными переходящими запасами пшеницы для продовольственной безопасности страны.
 
Зависимость Грузии от российской пшеницы и муки по-прежнему высока. В январе-сентябре 2022 года доля российской пшеницы и пшеничной муки в общем объеме импорта этой продукции составила 96%. Большая часть потребляемой в Грузии пшеничной муки (до 78%) поступает из России.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
07.05.2023
Такими темпами фермеры грузии обонкротятся .
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.