Государство развивает программу семеноводства без участия науки и бизнеса, тогда кто ее пишет? - Ходжаназаров

Мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров посетил Научно-производственный Центр зернового хозяйства им.Бараева. На встрече с учеными он задался вопросом: каким образом государство собирается поднимать урожайность, не вкладываясь в науку? По его словам, программу семеноводства развивают без участия науки, а также аграриев. Интересно, кто ее писал? Об этом сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Меня волнует вопрос: куда будет двигаться наша отечественная наука? Как наладить взаимодействие с бизнесом? Поэтому решил с самими учеными обсудить эти темы. Во-первых, семеноводство. Зная проблемы аграриев изнутри из личного опыта, могу сказать, что важная проблема - это отсутствие первичного семеноводства в Казахстане. В аграрном бизнесе на базе холдинга «Олжа Агро», мы тесно сотрудничали с Карабалыкской станцией, Заречное хромал. Сорта этих станций были вполне востребованы фермерами, но упор они делают на зерновые. А нам нужны были и семена подсолнечника, и кормовых, и бобовых. Раз отечественные семхозы не могли дать нам качество, мы брали импортные. Но это неправильно.
В прошлом году РФ ввела запрет на вывоз зерновых, под запрет попали и семена. Пока решали вопросы, на границе встали партии для фермеров приграничных областей. Вот тут как раз и должен был прийти НАНОЦ, предложить нам альтернативу. Но, к сожалению, этого не произошло.
Кроме того, опытный аграрий знает, что европейские сорта хороши, но только в хороший год, а наши сорта дают лучшие результаты по урожаю и в плохие года», - написал на своей странице в соцсети Айдарбек Ходжаназаров.
 
По его словам, наука в сельском хозяйстве должна быть прикладного характера, зарабатывать нужно на агросопровождении.
 
«Второй важный вопрос – это сотрудничество бизнеса и науки. Сейчас мы с коллегами из бизнеса собираемся и делимся опытом, своими ошибками, то есть по сути «больной лечит больного». А нужен «доктор», то есть наука. По итогам встречи пригласил ученых в Костанай для обмена опытом. Со своей стороны руководство КазАТУ выразило готовность к открытому сотрудничеству с агробизнесом и проработать формат взаимодействия бизнеса и науки, а также консультировать фермеров», - сообщил депутат.
 
Каким образом они собираются поднимать урожайность, не вкладываясь в науку, задался вопросом мажилисмен?
 
«Программу семеноводства развивают без участия науки. Мы точно знаем, что мы, сельхозники, не участвовали в программе, вы, семеноводы, тоже не участвовали. Интересно, кто ее писал? Посмотрите сейчас, что творится с ценой на пшеницу. Она падает и российское зерно к нам идет. И оно будет к нам идти. Нам нужна ваша помощь, станьте центром компетенций и мы к вам потянемся», - обратился Ходжаназаров к ученым.
 
«Когда у меня спрашивают почему в Голландии, например, на такой маленькой территории, такой большой , огромный ВВП сельского хозяйства, а у нас такой маленький, я всегда им говорю, посмотрите на долю науки в их ВВП и сравните с нашей. Когда мы дойдем до такого уровня, как в Голландии или в Европейских странах, которые вкладывают в науку, тогда мы начнем конкурировать в агросфере», - также сказал Айдарбек Ходжаназаров.
 
Как ранее сообщал экс-глава холдинга «Олжа Агро», наука в сельском хозяйстве сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Bakhytbek
02.06.2023
Производство минеральных удобрений, хотя и есть в Казахстане. обеспечивает внутреннюю потребность по оценкам только на 10-12%. Большую часть произведенных удобрений поставляют на экспорт - так выгодно. Отечественный товаропроизводитель работает экстенсивным путом - почти без внесения удобрений или применяя то, что достает, тем самым создавая крайний дисбаланс в питательных веществах почвы: усугубляя без того истощенную почву. Нужны кардинальные меры по пересмотру механизма субсидирования удобрений, нужны новые нормативы применения удбрений под отдельные культуры с учетом потенциала почвы - под субсидирование рекомендованы устаревшие норматитвы 70-80 годов прошлого столетия. При интенсивном земледелии нужны более точные дозы удобрерний - выверенные опытно-лабораторным методом с использованием математических методов расчета доз удобренй и с дополонительным применением ГИС технологии прогнозироания под заданные продуктивности культур с учетом многих погодно-климатических и эдафических факторов.
Акшалов Канат
31.05.2023
Вопрос очень важный. Эту проблему наука знает. У нас есть хорошие разработки,но бизнес не всегда проявляет интерес. Сельхозтоваропроизводители, которые имеют интерес к науке и применяют наши разработки показывают хорошие результаты. Разработки НПЦЗХ им. А.И. Бараева в области земледелия не хуже канадских (для засушливых зон). Нужно менять отношение к науке, устойчиво финансировать. Сейчас все разбираются в науке и стараются критиковать науку. Вы проанализиоуйте, в каких условиях работают ученые, какие имеют социальные условия. Слишком много администрирования наукой. За нас решают!!! Ученые самые уязвимый слой обзества. Им и награды дают в последнюю очередь. Нужна система взаимодействия науки и бизнеса!!!
Комментарии
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.