Сельхознаука в Казахстане напоминает камень, болтающийся на шее и тянущий на дно

Наука в сельском хозяйстве сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. Именно так высказывались казахстанские аграрии на встрече представителей бизнеса с Президентом страны, передают «АПК Новости».
 
Свою точку зрения на этот счет выразил на своей странице в соцсети генеральный директор холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров. Стоит отметить, что фермер сам являлся докладчиком на этой встрече.
 
Потенциал сельхозпроизводства Казахстана
 
«Один из главных моментов – развитие аграрной науки. В пример я привел Российскую Федерацию, сумевшую за семь лет в два раза увеличить производство зернобобовых культур именно за счет развития науки и внедрения современных технологий. Мы же до сих пор болтаемся здесь на уровне 15 миллионов тонн, хотя потенциал есть и для 30 миллионов, и даже больше. Но, увы. Наука у нас сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. И это очень большая проблема», - считает А.Ходжаназаров.
 
В роли науки в повышении урожайности, думаю, никто не сомневается, вторя коллеге, отметил садовод, владелец группы компаний "DALA-FRUIT.KZ" Болатбек Алиев.  
 
Цифры говорят сами за себя. В последние годы урожай зерновых и зернобобовых культур в Казахстане составляет в среднем 15-20 млн тонн, в 2010 году этот показатель составлял 12 млн тонн.
 
Например, в России урожай зерновых и зернобобовых культур в 2010 году составлял около 70 млн тонн. Сейчас у них этот показатель вырос до 140 млн тонн, практически в 2 раза.
 
«Мой коллега отметил (речь идет о Айдарбеке Ходжаназарове, выступавшем  на встрече с Президентом страны – «АПК Новости»), что при должном подходе, ежегодный потенциал Казахстана составляет минимум 30 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, то есть на 10 млн тонн больше текущих показателей. А при средней цене  200 долларов США за тонну, в денежном выражении прирост будет составлять 2 млрд долларов США», - проинформировал Б.Алиев.


 
Но, к сожалению, в связи с низким уровнем компетенций наших фермеров и устаревшими технологиями, потенциал сельского хозяйства Казахстана не используется на все 100% из-за больших производственных потерь.
 
Вот тут-то и должна сказать свое слово наука.
 
Причем, работать она должна в тесной кооперации с агрообъединениями, считает Алиев.
 
В качестве примера коллеги привели ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Ранее приватизированное опытное хозяйство в ВКО сегодня занимает первое место по объему реализации семян. В текущем году «ОХМК» реализовало 11 000 тонн семян различных культур, получив в качестве государственной поддержки научных работ финансирование в сумме 14 млн тенге.
 
А в это время соседнее государственное предприятие «Восточно-Казахстанская СХОС» реализовало 900 тонн семян при государственном финансировании научных работ и затратах на содержание в сумме 300 млн тенге и при аналогичной площади земли.
 
«Частная компания буквально все делает лучше, чем любая госструктура или квазисектор. Между тем, у нас принято косо смотреть на частников, видя в них жуликов. Так воспитала идеология. Теперь плоды пожинаем. Во всем мире наука и производство - все частное, даже гособоронзаказ или космос», - отметил Алиев.
 
И привел пример из собственной практики.
 
«Закладывая наши сады, а теперь расширяя их, мы практически все везем из-за границы, включая миллион саженцев. И это при том, что родиной яблонь является Казахстан. Отличная база, я бы даже сказал, уникальная, для ученых. Это мы должны были завалить весь мир высококачественными саженцами и современными технологиями закладки садов. Это у нас прекрасные стартовые условия. Но они не используются ни на йоту».
 
В Казахстане существует монополия на агронауку. Может быть, поэтому нет результата?
 
«Минсельхоз даёт возможность своим НИИ хотя бы не умереть с голоду, все финансы отправляет им же, создав что-то типа закрытого клуба из НИИ, предварительно прописав в открытых конкурсах те условия, которых заранее готовят спецы из НАНОЦ, позже автоматом получает НАНОЦ, то есть чужим туда путь заказан.
Какая-то часть НИИ, опытные станции и земли находятся под управлением аграрных вузов. От этого КПД деятельности этих субъектов пока не видим, нет от них пользы для страны.
Самое интересное, что учёные варятся в собственном котле, все это обсуждают без участия агробизнеса, которому, как воздух нужно агросопровожение. Поэтому редко из них кто выживает, добиваясь устойчивого развития. И снова просит у государства денег (труды-то не востребованы на рынке)».
 
«Могут на меня обидеться уважаемые обществом люди из науки, но я привёл пример, указав свое хозяйство и свой опыт. И можно привести ещё массу примеров, свидетельствующих о том, что наука и производство движутся параллельными курсами, никак и нигде не пересекаясь», - подытожил Болатбек Алиев.


Фото: Болатбек Алиев, Айдарбек Ходжаназаров          

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бахытбек
27.05.2022
С рассуждениями выступающих в целом согласен. Агронауку нужно перестроить - нужны новые подходы в исследовательской практике и методике. Современное сельхоз производство это не колхозное или совхозное предприятие, а частнособственническое хозяйство. Здесь никак нельзя прописывать общую рецептуру технологического или технического решения. Фермер больше рассчитывает на свой опыт и на то, что он реально испытал на своей плантации. Поэтому науку нужно строит в партнёрских принципах с конкретным фермером или группой фермеров (производственных кооперативов, агрокомпании и тд). Тогда и отпадет необходимость поддержания невостребованных разработок, сортов, гибридов, пород и тд. Науку начнут искать сами схтп, когда она покажет реальные результаты на фермерских полях.
Алия
25.05.2022
Полностью поддерживаю коллег! Но только Вы написали, что выход есть. А какой выход? Предлагайте!
Ерсабыр
25.05.2022
Всегда есть возможность, Выйте из положения Я могу ответить на этот вопрос, Но вы неправильно мня поимёте, Так-что есть выход
Алимбек
25.05.2022
"Наука должна работать на экономику". Вот главное в сельском хозяйстве. Исходя из этого должна работать наука. В земледелии, кроме селекции и семеноводства, нет внедрения результатов научных работ, или нет их практического применения.
Хусаинов Абильжан
24.05.2022
Ещё в более плачевном состоянии находятся учебно-научно-производственные хозяйства вузов, где не хватает современных с/х машин и орудий, а также малогабаритной техники для закладки полевых опытов и селекционных питомников. При отношении материально-технической базой, вузы быстрее возвернули ли затраты научными разработками, так как здесь этому позволяет научный потенциал и армия заинтересованных докторантов. Этот резерв необходимо использовать.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.