Сельхознаука в Казахстане напоминает камень, болтающийся на шее и тянущий на дно

Наука в сельском хозяйстве сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. Именно так высказывались казахстанские аграрии на встрече представителей бизнеса с Президентом страны, передают «АПК Новости».
 
Свою точку зрения на этот счет выразил на своей странице в соцсети генеральный директор холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров. Стоит отметить, что фермер сам являлся докладчиком на этой встрече.
 
Потенциал сельхозпроизводства Казахстана
 
«Один из главных моментов – развитие аграрной науки. В пример я привел Российскую Федерацию, сумевшую за семь лет в два раза увеличить производство зернобобовых культур именно за счет развития науки и внедрения современных технологий. Мы же до сих пор болтаемся здесь на уровне 15 миллионов тонн, хотя потенциал есть и для 30 миллионов, и даже больше. Но, увы. Наука у нас сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. И это очень большая проблема», - считает А.Ходжаназаров.
 
В роли науки в повышении урожайности, думаю, никто не сомневается, вторя коллеге, отметил садовод, владелец группы компаний "DALA-FRUIT.KZ" Болатбек Алиев.  
 
Цифры говорят сами за себя. В последние годы урожай зерновых и зернобобовых культур в Казахстане составляет в среднем 15-20 млн тонн, в 2010 году этот показатель составлял 12 млн тонн.
 
Например, в России урожай зерновых и зернобобовых культур в 2010 году составлял около 70 млн тонн. Сейчас у них этот показатель вырос до 140 млн тонн, практически в 2 раза.
 
«Мой коллега отметил (речь идет о Айдарбеке Ходжаназарове, выступавшем  на встрече с Президентом страны – «АПК Новости»), что при должном подходе, ежегодный потенциал Казахстана составляет минимум 30 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, то есть на 10 млн тонн больше текущих показателей. А при средней цене  200 долларов США за тонну, в денежном выражении прирост будет составлять 2 млрд долларов США», - проинформировал Б.Алиев.


 
Но, к сожалению, в связи с низким уровнем компетенций наших фермеров и устаревшими технологиями, потенциал сельского хозяйства Казахстана не используется на все 100% из-за больших производственных потерь.
 
Вот тут-то и должна сказать свое слово наука.
 
Причем, работать она должна в тесной кооперации с агрообъединениями, считает Алиев.
 
В качестве примера коллеги привели ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Ранее приватизированное опытное хозяйство в ВКО сегодня занимает первое место по объему реализации семян. В текущем году «ОХМК» реализовало 11 000 тонн семян различных культур, получив в качестве государственной поддержки научных работ финансирование в сумме 14 млн тенге.
 
А в это время соседнее государственное предприятие «Восточно-Казахстанская СХОС» реализовало 900 тонн семян при государственном финансировании научных работ и затратах на содержание в сумме 300 млн тенге и при аналогичной площади земли.
 
«Частная компания буквально все делает лучше, чем любая госструктура или квазисектор. Между тем, у нас принято косо смотреть на частников, видя в них жуликов. Так воспитала идеология. Теперь плоды пожинаем. Во всем мире наука и производство - все частное, даже гособоронзаказ или космос», - отметил Алиев.
 
И привел пример из собственной практики.
 
«Закладывая наши сады, а теперь расширяя их, мы практически все везем из-за границы, включая миллион саженцев. И это при том, что родиной яблонь является Казахстан. Отличная база, я бы даже сказал, уникальная, для ученых. Это мы должны были завалить весь мир высококачественными саженцами и современными технологиями закладки садов. Это у нас прекрасные стартовые условия. Но они не используются ни на йоту».
 
В Казахстане существует монополия на агронауку. Может быть, поэтому нет результата?
 
«Минсельхоз даёт возможность своим НИИ хотя бы не умереть с голоду, все финансы отправляет им же, создав что-то типа закрытого клуба из НИИ, предварительно прописав в открытых конкурсах те условия, которых заранее готовят спецы из НАНОЦ, позже автоматом получает НАНОЦ, то есть чужим туда путь заказан.
Какая-то часть НИИ, опытные станции и земли находятся под управлением аграрных вузов. От этого КПД деятельности этих субъектов пока не видим, нет от них пользы для страны.
Самое интересное, что учёные варятся в собственном котле, все это обсуждают без участия агробизнеса, которому, как воздух нужно агросопровожение. Поэтому редко из них кто выживает, добиваясь устойчивого развития. И снова просит у государства денег (труды-то не востребованы на рынке)».
 
«Могут на меня обидеться уважаемые обществом люди из науки, но я привёл пример, указав свое хозяйство и свой опыт. И можно привести ещё массу примеров, свидетельствующих о том, что наука и производство движутся параллельными курсами, никак и нигде не пересекаясь», - подытожил Болатбек Алиев.


Фото: Болатбек Алиев, Айдарбек Ходжаназаров          

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бахытбек
27.05.2022
С рассуждениями выступающих в целом согласен. Агронауку нужно перестроить - нужны новые подходы в исследовательской практике и методике. Современное сельхоз производство это не колхозное или совхозное предприятие, а частнособственническое хозяйство. Здесь никак нельзя прописывать общую рецептуру технологического или технического решения. Фермер больше рассчитывает на свой опыт и на то, что он реально испытал на своей плантации. Поэтому науку нужно строит в партнёрских принципах с конкретным фермером или группой фермеров (производственных кооперативов, агрокомпании и тд). Тогда и отпадет необходимость поддержания невостребованных разработок, сортов, гибридов, пород и тд. Науку начнут искать сами схтп, когда она покажет реальные результаты на фермерских полях.
Алия
25.05.2022
Полностью поддерживаю коллег! Но только Вы написали, что выход есть. А какой выход? Предлагайте!
Ерсабыр
25.05.2022
Всегда есть возможность, Выйте из положения Я могу ответить на этот вопрос, Но вы неправильно мня поимёте, Так-что есть выход
Алимбек
25.05.2022
"Наука должна работать на экономику". Вот главное в сельском хозяйстве. Исходя из этого должна работать наука. В земледелии, кроме селекции и семеноводства, нет внедрения результатов научных работ, или нет их практического применения.
Хусаинов Абильжан
24.05.2022
Ещё в более плачевном состоянии находятся учебно-научно-производственные хозяйства вузов, где не хватает современных с/х машин и орудий, а также малогабаритной техники для закладки полевых опытов и селекционных питомников. При отношении материально-технической базой, вузы быстрее возвернули ли затраты научными разработками, так как здесь этому позволяет научный потенциал и армия заинтересованных докторантов. Этот резерв необходимо использовать.
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.